водка "князь шуйский"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Шамов А.А., Савчук А.В., Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Шуйская водка" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-03-07 публикация патента:
27.09.1997 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты при следующем их соотношении, л/100 дал готовой водки: раствор хлорида кальция 0,09-0,15; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; глицерин 0,5-0,7; водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный и глицерин, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водный раствор хлорида кальция при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готовой водки:Водный раствор хлорида кальция 0,09 0,15
Глицерин 0,5 0,7
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0 17,5
Водно-спиртовая жидкость Остальноел
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Князь Шуйский". Известна водка "Московская особая", содержащая водно-спиртовую жидкость, натрий дикарбонат и кислоту уксусную [1] Недостатком данной водки является то, что она обладает низкой биологической ценностью. Из известных водок наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин и сахарный сироп 65,8%-ный. В состав данной водки входит также тминное и горькоминдальное масло. Однако эта водка не оказывает профилактического действия на организм человека, находящегося в особо трудных и экстремальных условиях. Кроме того, она имеет специфический вкус и составляет группу "водки особые". Технический результат, достигаемый изобретением, создание водки, обладающей профилактическим и лечебным действием на организм человека при лучевой болезни, воспалительных процессах, при аллергических заболеваниях, выводящей из организма соли тяжелых металлов и полностью восстанавливающей работоспособности человека, а также расширение арсенала известных средств. Для достижения данного технического результата водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, глицерин, сахарный сироп, дополнительно содержит раствор хлорида кальция, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готовой водки:Раствор хлорида кальция 0,09-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5
Глицерин 0,5-0,7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что хотя хлорид кальция и широко используется в медицине как лекарственное средство, использование его в виде раствора в водно-спиртовой жидкости в присутствии сахарного сиропа и глицерина впервые позволяет расширить ассортимент водок, включив в нее новую водку, обладающую профилактическим воздействием на организм человека, находящегося в особо трудных и специфических экстремальных условиях, при этом в данном соотношении ингредиентов именно раствор хлорида кальция обладает новым свойством, а именно способностью выводить соли тяжелых металлов из организма человека, а глицерин придает водке мягкий вкус, улучшая, таким образом, ее органолептические качества. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40% Для получения водки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки "Экстра". При этом предварительно готовят 65,8%-ный сахарный сироп и 10% -ный водный раствор хлорида кальция, которые вводят в сортировку. Купаж очищают на угольном фильтре, вводят глицерин и окончательно фильтруют через песочный фильтр. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л/100 дал:
Раствор хлорида кальция 0,09-0,15
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5
Глицерин 0,5-0,7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Смешивают приготовленный сироп, глицерин, хлорид кальция (10% -ный раствор) и водно-спиртовую жидкость при следующем соотношением ингредиентов, л/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0
Раствор хлорида кальция 0,09
Глицерин 0,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Купаж фильтруют через угольный фильтр со скоростью 30 дал/ч. вводят глицерин, выдерживают 8 ч. и окончательно фильтруют через песочный фильтр. Пример 2. (оптимальный). Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты в соотношении, л/1000 дал:
Сахарный сироп, 65,8%-ный 17,25
Раствор хлорида кальция 0,1
Глицерин 0,6
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку получают аналогично примеру 1. Пример 3. Смешивают следующие ингредиенты в соотношении, л/1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,5
Раствор хлорида кальция 0,15
Глицерин 0,7
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов, в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более
0,05
Органолептические:
Внешний вид Прозрачная жидкость
Цвет Бесцветная
Вкус Мягкий
Аромат Характерный водочный
Предлагаемая водка высокого качества, оказывает профилактическое действие на организм человека, выводит соли тяжелых металлов. Используемые ингредиенты в водно-спиртовой среде с эфирами водки создают приятный аромат и вкус. Просим присвоить водке название "Князь Шуйский".
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |