водка "тамбовский волк"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бурачевский И.И., Листова З.А., Воробьева Е.В., Грищенко И.Г., Козлов В.В., Шитикова Н.Н. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа "Талвис" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-05-31 публикация патента:
27.09.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: аммоний лимоннокислый 0,04-0,06 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 13-14 л, водноспиртовая жидкость-остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая соль лимонной кислоты, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве соли лимонной кислоты используют аммоний лимоннокислый при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:Аммоний лимоннокислый 0,04 0,06
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный 13 14
Водно-спиртовая жидкость Остальноеб
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка" Мигунов", содержащая минеральные соли, сахар и водно-спиртовую жидкость [1]Источником минеральных солей в данной водке является минеральная вода "Малкинская". Однако недостатком является то, что вода минеральная "Малкинская" добывается из источников, расположенных в зоне Дальнего Востока, что значительно усложняет применение ее для изготовления водок в других регионах. Известна водка "Камал", содержащая соль лимонной кислоты (цитрат), сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, приготовленную на основе спирта ректификованного "Экстра" и воды [2] В качестве цитрата используют - цитрат натрия. Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели, так как не предусмотрено регулировать образование эфиров и альдегидов, улучшающих качество водки. Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей водки, стабильности ее при хранении и расширение арсенала известных средств. Для этого водка, содержащая соль лимонной кислоты, сахарный сироп 65,8% -ный и водно-спиртовую жидкость на основе спирта ректификованного "Экстра" и воды, в качестве соли лимонной кислоты содержит аммоний лимоннокислый, при следующем соотношении ингредиентов, на 1000 дал водки:
Аммоний лимоннокислый, кг 0,04 0,06
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что цитрат аммония (аммоний лимоннокислый) впервые применен в ликеро-водочном производстве. При очистке водно-спиртовых смесей активированным углем ускоряется окислительно-восстановительные реакции, в результате которых происходят качественные и количественные изменения в составе примесей, а именно образуются сложные эфиры, сообщающие водке приятный аромат и вкус. Цитрат аммония регулирует эти процессы и способствует образованию органических соединений сложных эфиров и ацеталей ароматического характера, предотвращая образование высших спиртов (сивушных масел), ухудшающих качество водки. Таким образом, впервые цитрат аммония в водно-спиртовой среде в присутствии сахара проявляет новое свойство, как регулятора окислительно-восстановительных процессов, происходящих в среде, что обеспечивает высокие органолептические показатели водки и стабильности ее при хранении. Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии, путем смешивания спирта ректификованного "Экстра" и воды, предварительно подвергнутой специальной обработке, до получения сортировки крепостью 40%
При этом предварительно готовят сахарный сироп и растворяют в водке аммоний лимоннокислый в соотношении 1:10. В сортировку вводят сахарный сироп, фильтруют через угольный фильтр и вводят растворенный аммоний лимоннокислый. Затем купаж повторно фильтруют через песочный фильтр, выдерживают 10-15 ч. и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов; на 1000 дал водки:
Аммоний лимоннокислый, кг 0,04 0,06
Сахарный сироп, 65,8%-ный, л 13 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 1. Для приготовления водки "ТАМБОВСКИЙ ВОЛК" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962; воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22; аммоний лимоннокислый (цитрат аммония) по ГОСТ 9264; уголь древесный дробленный марки БАУ-А по ГОСТ 6217. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% Сахар-песок в виде сахарного сиропа вносят в сортировку. Полученную сортировку после корректировки крепости направляют на угольно-очистительную батарею. Аммоний лимоннокислый растворяют в водке в соотношении 1:10 тщательно перемешивают до полного растворения, фильтруют, после чего фильтрат вносят в доводной чан в готовую водку. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов:
Аммоний лимоннокислый, кг 0,05
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Смешивают аналогично примеру 1 следующие ингредиенты на 1000 дал водки:
Аммоний лимоннокислый, кг 0,04
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 13
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку получают аналогично примеру 1. Пример 3. Смешивают следующие ингредиенты на 1000 дал водки:
Аммоний лимоннокислый, кг 0,06
Сахарный сироп 65,8%-ный, л 14
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку получают аналогично примеру 1. Водка имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40,0
Обьем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный
Водка стабильна при хранении, так как цитрат аммония ускоряет образование и формирование осадков. Предлагаемый состав позволяет получать высококачественную водку с ароматным комплексом, придающим ей приятный оригинальный аромат и вкус.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |