водка особая "бирюса"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Павлов Ю.Г., Зеленская В.А., Барданова Л.Н., Листова З.А., Воробьева Е.В., Аристархова Т.Ю. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "Красноярский водочный завод" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-08-23 публикация патента:
27.09.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка особая "БРЮСА" содержит следующие ингредиенты в количестве, л на 1000 дал. : ароматный спирт хвои пихты 1-2, ароматный спирт родиолы розовой 2-3, сахарный сироп 65,8% 11-12, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве смеси ароматных спиртов растительного сырья используют ароматный спирт хвои пихты и ароматный спирт родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:Ароматный спирт хвои пихты 1 2
Ароматный спирт родиолы розовой 2 3
Сахарный сироп 65,8%-ный 11 12
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая "Орловская царская", содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую цветы и кору липы, мед и водно-спиртовую жидкость[1]Недостатком данной водки является отсутствие оригинальности в аромате. Известна водка особая "Анисовая", содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [2]
В качестве смеси ароматных спиртов используют ароматный спирт аниса, кориандра и лимонного масла. И хотя данная водка обогащена целым комплексом ароматических веществ натурального растительного сырья, она не оказывает профилактического действия на организм человека при возникновении опасности отравления наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. Техническим результатом настоящего изобретения является придание водке профилактических свойств при отравлении наркотическими, снотворными, обезболивающими веществами, окисью углерода, а также биогенностимулирующих свойств, создание аромата с приятным хвойно-ежевичным тоном и расширение ассортимента водок особых с профилактическими свойствами. Для этого водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, сахарный сироп 65,8% и водно-спиртовую жидкость, в качестве смеси используют ароматный спирт хвои пихты и ароматный спирт родиолы розовой при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
ароматный спирт хвои пихты 1-2
ароматный спирт родиолы розовой 2-3
сахарный сироп 65,8% 11-12
водно-спиртовая жидкость остальное
Следует отметить, что сочетание эфирного масла хвои пихты, в состав которого входит борнилацетат, борнеол, камфен, пинен, сантен, безаболен, а также аскорбиновой кислоты, пихтового бальзама с гликозидами тиразолом и салидрозидом, галловой кислотой, эфирными маслами, входящими в родиолу розовую, способствует выведению из организма вредных веществ, а водка приобретает приятный хвойно-ежевичный аромат, что не свойственно ни одному ингредиенту, входящему в совокупность. Кроме того, благодаря наличию в составе пихты пихтового бальзама ("Бинана"), водка обладает биогенностимулирующим действием. Водку особую "БИРЮСА" получают следующим образом. Получают ароматные спирты из родиолы розовой и хвои пихты. Водно-спиртовую жидкость (сортировку) готовят из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды до крепости 40% Сортировку обрабатывают на угольно-очистительной батарее со скоростью 30-40 дал/ч. Полученные ароматные спирты и сахарный сироп вводят в водку после очистки активированным углем. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт хвои пихты 1-2
ароматный спирт родиолы розовой 2-3
сахарный сироп 65,8% 11-12
водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и водку питьевую с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды заливают в сортировочный чан, перемешивают в течение 15 мин, затем пропускают через слой угля со скоростью до 40 дал/ч на свежем угле. Получают параллельно ароматные спирты из родиолы розовой и хвои пихты согласно таблице. Полученные ароматные спирты вводят в очищенную водку вместе сахарным 65,8% сиропом. Купаж фильтруют и разливают. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт родиолы розовой 2,5
ароматный спирт хвои пихты 1,5
сахарный сироп 65,8% 11,5
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Готовят водку особую "БИРЮСА", как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт родиолы розовой 2
ароматный спирт хвои пихты 1
сахарный сироп 65,8% 11
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Готовят водку особую "БИРЮСА", как в примере 1, только полученная водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал. ароматный спирт родиолы розовой 3
ароматный спирт хвои пихты 2
сахарный сироп 65,8% 12
водно-спиртовая жидкость остальное
При таком соотношении ингредиентов во всех трех примерах водка особая "БИРЮСА" имеет следующие показатели:
Физико-химические
Крепость, 40
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат характерный водочный с едва уловимым хвойно-ежевичным тоном. Новая водка обогащена комплексом биологически активных веществ, имеет повышенную физиологическую ценность, оказывает профилактическое действие при отравлении наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также СО2. Кроме того, водка оказывает биогенностимулирующее действие при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и воспалительных процессах.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |