водка "ермак"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Дедегкаев Е.Д., Балюк И.З. |
Патентообладатель(и): | Дедегкаев Ермак Дзастемурович, Балюк Игорь Захарович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-07-10 публикация патента:
27.09.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного, сахар-песок рафинированный, 80%-ную уксусную кислоту, аскорбиновую кислоту и воду питьевую исправленную, обработанную методом обратного осмоса и имеющую следующие показатели: щелочность менее 1 мг-экв/л, жесткость менее 1 мг-экв/л, pH 6,3-7,3 , Si менее 3 мг/л, Fe менее 0,1 мг/л при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта: сахар-песок рафинированный 15-24 , кислота аскорбиновая 0,11-0,3 , а также л/1000 дал готового продукта: кислота уксусная 80%-ная 0,05-0,09 ,водно-спиртовая жидкость остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной, обработанной методом обратного осмоса, и спирта этилового ректификованного, 80%-ную уксусную кислоту и сахар-песок рафинированный, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит аскорбиновую кислоту, а в качестве воды воду, имеющую следующие показатели: щелочность менее 1 мг-экв/л, жесткость менее 1 мг-экв/л, рН 6,3 7,3, Si менее 3 мг/л, Fe менее 1 мг/л, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:Сахар-песок рафинированный 15 24
Аскорбиновая кислота 0,11 0,3
а также, л/1000 дал готового продукта:
Уксусная кислота 80%-ная 0,05 0,09
Водно-спиртовая жидкость Остальноем
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композиции ингредиентов для водки. Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного, аскорбиновую кислоту, дополнительные ингредиенты (патент РФ N 2039807, кл. C 12 G 3/06, 1993). К недостаткам известной водки можно отнести ее низкую стабильность, невысокие органолептические свойства и биологическую активность из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты, многокомпонентость состава, что усложняет технологию приготовления. Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для водки, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной, обработанной методом обратного осмоса, и спирта этилового ректификованного, 80% -ную уксусную кислоту и сахар песок рафинированный (а.с. СССР N 1838398, кл. C 12 G 3/02, 1991). К недостаткам известной водки можно отнести ее невысокие органолептические свойства и биологическую активность. Изобретение направлено на решение задачи, состоящей в придании водке одновременно высоких органолептических свойств, биологической активности и стабильности, а также в расширении ассортимента водок. Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из воды питьевой исправленной, обработанной методом обратного осмоса, и спирта этилового ректификованного, 80%-ную уксусную кислоту и сахар песок рафинированный, дополнительно содержит аскорбиновую кислоту и в качестве воды -воду, имеющую следующие показатели: щелочность менее 1 мг-экв/л, жесткость менее 1 мг-экв/л, pH 6,3-7,3, Si менее 3 мг/л, Fe менее 0,1 мг/л, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:Сахар песок рафинированный 15-24
Кислота аскорбиновая 0,11-0,3
а также л/1000 дал готового продукта
Кислота уксусная 80%-ная 0,05-0,09
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Совместное использование уксусной и аскорбиновой кислот позволяет получить водку с высокими органолептическими свойствами и биологической активностью при ее одновременно высокой стабильности. Использование воды питьевой исправленной, обработанной методом обратного осмоса и имеющей указанные выше показатели, способствует повышению как стабильности водки, так и ее органолептических свойств, что в целом позволяет получить высококачественный продукт. При этом следует отметить, что именно использование в водке сочетания ингредиентов уксусная кислота аскорбиновая кислота с заявленным количественным соотношением ингредиентов и воды, обладающей определенными показателями, обеспечивают получение синергетического эффекта, возможность достижения которого не вытекает из известного уроовня техники. Дело в том, что при увеличении количества аскорбиновой кислоты, вводимой в водку, согласно известным сведениям, должно иметь место дальнейшее повышение стабильности готового продукта. Однако, как показали наши исследования, при введении в водку аскорбиновой кислоты более 0,1 кг/1000 дал наблюдается не повышение стабильности, а ее уменьшение. В то же время, чем больше аскорбиновой кислоты в композиции, тем лучше ее органолептика и биологическая активность. То есть введение только аскорбиновой кислоты более определенного количества приводит к улучшению органолептики при, вопреки известным сведениям, ухудшении стабильности, а введение только уксусной кислоты при использовании воды, обработанной методом обратного осмоса (обедненной ионами Na), приводит к повышению стабильности продукта при ухудшении органолептических свойств. Таким образом, только сочетание уксусной кислоты и аскорбиновой кислоты в указанных количествах при использовании воды, обработанной методом обратного осмоса и имеющей предложенные показатели, позволяет получить композицию, обеспечивающую синергетический эффект, состоящий в одновременно высоких как органолептических свойствах, так и стабильности водки, который не представлен известными свойствами отдельных известных ингредиентов. Водку готовят в соответствии с "Технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий ТР 10-04-03-09-88" следующим образом. Для приготовления водки "ЕРМАК" используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67 и воду питьевую исправленную, обработанную методом обратного осмоса, и имеющую следующие показатели: щелочность менее 1 мг-экв/л, жесткость менее 1 мг-экв/л, pH 6,3-7,3, Fe менее 0,1 мг/л, Si менее 3 мг/л. Подготовленную воду смешивают со спиртом этиловым ректификованным высшей очистки из расчета получения купажа 40% Полученную смесь выдерживают в течение времени, достаточного для протекания реакции воды со спиртом и стабилизации сортировки. Фильтрацию сортировки проводят через угольные колонки и кварцевые песчаные фильтры. Ингредиенты вводят в доводной чан, предварительно растворив в воде и профильтровав через тканевый фильтр, причем ингредиенты используют в следующем соотношении, кг/1000 дал готового продукта: сахар песок рафинированный 15 24, кислота аскорбиновая 0,11-0,3, а также л/1000 дал готового продукта: кислота уксусная 80%-ная по ГОСТ 6968 0,05
0,09, водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки "ЕРМАК" крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар песок рафинированный, кг 15
Кислота аскорбиновая, кг 0,11
Кислота уксусная 80%-ная, л 0,05
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки "ЕРМАК" крепостью 40 об. используют следующие ингредиенты:
Сахар песок рафинированный, кг 24
Кислота аскорбиновая, кг 0,3
Кислота уксусная 80%-ная, л 0,09
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех приведенных выше примерах водка приготовлялась по описанной выше технологии с использованием воды питьевой исправленной, обработанной методом обратного осмоса и имеющей указанные выше показатели. Сочетание ингредиентов, а именно водно-спиртовая жидкость, полученная с использованием высококачественной питьевой воды, обработанной методом обратного осмоса, имеющей высокие показатели ее очистки, аскорбиновая и уксусная кислоты, сахар, позволяют получить водку, обладающую как повышенной стабильностью, так и биологической активностью при высоких органолептических свойствах с оригинальным ароматом и вкусом.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |