способ получения аминокислотного концентрата
Классы МПК: | C12N1/06 распад микроорганизмов C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты A23J1/18 из дрожжей |
Автор(ы): | Джафаров А.Ф., Коршунов Б.А., Могильская С.П., Щукина Н.И. |
Патентообладатель(и): | Московский дрожжевой завод Акционерного общества "Дербеневка" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-04-23 публикация патента:
27.09.1997 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения аминокислотного концентрата из дрожжей. Сущность изобретения: промывку дрожжей осуществляют 3-6% раствором поваренной соли, производят отмывку дрожжей водой до концентрации соли в водно-дрожжевой суспензии 1%, при этом водно-дрожжевую суспензию разбавляют водой до концентрации сухих веществ 10-20%. Затем водно-дрожжевую суспензию подогревают до температуры от 30 до 50oC, при которой ее выдерживают от 10 до 60 мин. Далее производят нагрев и разрушение оболочек дрожжевых клеток путем инжекционного смешения водно-дрожжевой суспензии с паром в инжекторе, в котором транспортируют образующуюся парожидкостную смесь под разрежением с последующим сжатием и переходом парожидкостной смеси в однофазную жидкость в скачке уплотнения-конденсации. Нагретую в инжекторе водно-дрожжевую суспензию разделяют в сепараторе на растворимую и нерастворимую фракции, которые затем высушивают. 4 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения аминокислотного концентрата, включающий разрушение оболочек дрожжевых клеток, экстракцию целевого продукта, отличающийся тем, что перед разрушением оболочек дрожжевых клеток осуществляют промывку дрожжей 3 6%-ным раствором поваренной соли и проводят отмывку дрожжей водой до концентрации соли в водно-дрожжевой суспензии 1 мас. а разрушение оболочек дрожжевых клеток и экстракцию проводят путем инжекционного смешения водно-дрожжевой суспензии с водяным паром, транспортировки образующейся парожидкостной смеси под разряжением с последующим сжатием и переходом парожидкостной смеси в жидкость в скачке уплотнения-конденсации. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед разрушением оболочек дрожжевых клеток водно-дрожжевую суспензию разбавляют водой до содержания сухих веществ 10 20%3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед разрушением оболочек дрожжевых клеток водно-дрожжевую суспензию подогревают до 30 50oС и выдерживают 10 60 мин. 4. Способ по п. 3, отличающийся тем, что подогрев водно-дрожжевой суспензии до 30 50oС осуществляют путем инжекционного смешения ее с водяным паром. 5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после экстракции и выдержки водно-дрожжевую суспензию разбавляют холодной водой и производят повторное разрушение оболочек дрожжевых клеток и экстракцию.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения пищевого продукта из дрожжей. Известен способ получения аминокислотного концентрата из дрожжей за счет их лизиса под действием ферментного препарата "Мезосубтилин ГЗХ" при температуре 482oC в течение 20-30 ч. [1]Для данного способа характерна дороговизна из-за применения ферментного препарата, а также большие временные и, соответственно, энергетические затраты. Обработка ферментным препаратом длится 20-30 ч и при температуре 50oC, а в предлагаемом способе мгновенно в потоке с последующей около одного часа выдержкой без подогрева. Техническим результатом изобретения является улучшение качества и увеличение выхода готового продукта, сокращение временных и энергетических затрат. Указанная цель достигается тем, что в способе получения аминокислотного концентрата, включающем промывку дрожжей раствором поваренной соли, разрушение оболочек клеток дрожжей, горячую экстракцию, выдержку, сепарацию и сушку, промывку дрожжей осуществляют 3-6% раствором поваренной соли и производят отмывку дрожжей водой до концентрации соли в водно-дрожжевой суспензии до 1% а разрушение оболочек дрожжевых клеток и горячую экстракцию производят путем инжекционного смешения водно-дрожжевой суспензии с водяным паром, транспортировки образующейся парожидкостной смеси под разрежением с последующим сжатием и переходом парожидкостной смеси в однофазную жидкость в скачке уплотнения-конденсации. Водно-дрожжевую суспензию перед разрушением оболочек дрожжевых клеток и горячей экстракцией разбавляют водой до концентрации 10-20% содержания сухих веществ. Для повышения качества и увеличения выхода целевого продукта перед разрушением оболочек дрожжевых клеток и горячей экстракцией водно-дрожжевую суспензию подогревают до 30-50oC и выдерживают от 10 до 60 мин. Подогрев водно-дрожжевой суспензии до 30-50oC можно осуществить путем инжекционного смешения ее с водяным паром. Для повышения выхода готового продукта водно-дрожжевую суспензию после горячей экстракции и выдержки разбавляют холодной водой и производят повторное разрушение оболочек дрожжевых клеток и горячую экстракцию. Промывкой дрожжей 3-6% раствором поваренной соли обеспечивают высокий уровень удаления примесей и остатков питательной среды из межклеточного пространства, изменяют проницаемость оболочек дрожжевых клеток. В то же время из-за невысокой концентрации солевого раствора требуется небольшое количество воды для отмывки дрожжей от соли. Отмывкой дрожжей водой до концентрации соли в водно-дрожжевой суспензии до 1% повышают эффективность разрушения оболочек клеток, улучшают протекание горячей экстракции и распылительную сушку как воднорастворимой фракции, содержащей внутриклеточное вещество, так и нерастворимой фракции, содержащей оболочки клеток, и обеспечивают высокое качество готового продукта. Повышение эффективности разрушения оболочек дрожжевых клеток в предложенном способе достигается из-за высокой скорости нагрева и равномерного прогрева всего объема водно-дрожжевой суспензии при инжекционном смешении ее с водяным паром в инжекторе, а также из-за того, что дрожжевые клетки подвергаются разрежению, а затем резкому сжатию в скачке уплотнения-конденсации. Причем, чем больше разрежение и значительное повышение давления в скачке уплотнения-конденсации, тем эффективнее происходит процесс разрушения оболочек дрожжевых клеток и экстракция, и можно существеннее снизить температуру нагрева и время выдержки и, тем самым, уменьшить распад ценных веществ, т.е. повысить качество целевого продукта. Перед скачком уплотнения-конденсации, в зоне схлопывания паровых пузырьков, оболочки дрожжевых клеток подвергаются дополнительному воздействию локальных гидроударов. Скорость вытекания внутриклеточного вещества через трещины в оболочках клеток повышена благодаря переменному воздействию разрежения и сжатия. При концентрации сухих веществ в водно-дрожжевой суспензии 10-20% получают наибольший выход готового продукта и наименьшие энергозатраты. С одной стороны, чем меньше концентрация сухих веществ, тем легче и интенсивнее происходит разрушение оболочек дрожжевых клеток и горячая экстракция, а с другой стороны, требуется больше воды, пара и энергозатрат на сушку. Подогрев водно-дрожжевой суспензии перед разрушением оболочек дрожжевых клеток и горячей экстракцией до 30-50oC активизирует работу протеолитических ферментов клетки, которые катализируют в белковых молекулах в дрожжевой клетке гидролиз пептидных связей, образованных карбоксильными группами аминокислот. В результате крупные трудноэкстрагируемые из клетки белковые молекулы дробятся на мелкие легкоэкстрагируемые молекулы аминокислот. При этом экстракт обогащается свободными аминокислотами, что приводит к повышению качества и увеличению выхода готового продукта. Для удлинения сроков хранения водорастворимую фракцию подвергают распылительной сушке. Из-за наличия поваренной соли небольшой концентрации в воднорастворимой фракции улучшается процесс распылительной сушки, частицы не слипаются и порошкообразный продукт получается высокого качества, обладающий хорошими физическими и физиологическими свойствами. Нерастворимую фракцию, содержащую оболочки дрожжевых клеток с остатками внутриклеточного вещества, также высушивают и используют как витаминный белковый обогатитель, т.е. предложенный способ является безотходным. В предложенном способе для разрушения оболочек дрожжевых клеток не используются химические добавки, исключена заморозка, требующая значительного времени, больших энергозатрат и дорогого оборудования, также сокращено время нагрева и выдержки, поэтому предлагаемый способ обеспечивает высокое качество целевого продукта и относительно небольшие временные и энергозатраты. В предлагаемом способе подогрев, нагрев, разрушение оболочек дрожжевых клеток и горячая экстракция происходят в потоке, что является большим достоинством при реализации предложенного способа в промышленных условиях. Способ получения аминокислотного концентрата иллюстрируется примером. Пример 1. Дрожжи промывают 3-6% раствором поваренной соли, при этом удаляют примеси и остатки питательной среды из межклеточного пространства. Затем производят отмывку дрожжей водой до концентрации соли в водно-дрожжевой суспензии до 1% при этом водно-дрожжевую суспензию разбавляют водой до концентрации 10-20% содержания сухих веществ. После чего производят разрушение оболочек клеток и горячую экстракцию путем инжекционного смешения водно-дрожжевой суспензии с водяным паром в инжекторе, в котором транспортируют образующуюся парожидкостную смесь под разрежением с последующим сжатием и переходом парожидкостной смеси в однофазную жидкость в скачке уплотнения-конденсации. Далее горячая водно-дрожжевая суспензия поступает на выдержку. Для повышения качества и увеличения выхода целевого продукта водно-дрожжевую суспензию перед инжектором подогревают до 30-50oC и выдерживают от 10 до 60 мин. Подогрев водно-дрожжевой суспензии до 30-50oC можно осуществить путем инжекционного смешения ее с водяным паром. Для повышения выхода целевого продукта можно водно-дрожжевую суспензию после выдержки разбавить холодной водой и произвести повторное разрушение оболочек дрожжевых клеток и горячую экстракцию в инжекторе. После выдержки отделяют в сепараторе водорастворимую фракцию, содержащую внутриклеточное вещество, извлеченное из дрожжевых клеток, от нерастворимой фракции, содержащей оболочки дрожжевых клеток с остатками внутриклеточного вещества. Для удлинения сроков хранения воднорастворимую фракцию подвергают распылительной сушке. Из-за наличия поваренной соли небольшой концентрации в водорастворимой фракции улучшается процесс распылительной сушки, частицы не слипаются и порошкообразный продукт получается высокого качества, обладающий хорошими физическими свойствами и который используют как аминокислотный обогатитель. Нерастворимую фракцию, содержащую оболочки дрожжевых клеток с остатками внутриклеточного вещества, также высушивают и используют как витаминный белковый обогатитель. Таким образом, предлагаемый способ является безотходным. Промывкой дрожжей 3-6% раствором поваренной соли обеспечивают высокий уровень удаления примесей и остатков питательной среды из межклеточного пространства. В то же время из-за невысокой концентрации солевого раствора требуется небольшое количество воды для отмывки дрожжей от соли. Отмывкой дрожжей водой до концентрации соли в водно-дрожжевой суспензии до 1% повышают эффективность разрушения оболочек дрожжевых клеток, улучшают протекание горячей экстракции и сушку. Повышение эффективности разрушения оболочек дрожжевых клеток в предложенном способе достигается из-за высокой скорости нагрева и равномерного прогрева всего объема водно-дрожжевой суспензии при инжекционном смешении ее с паром, а также из-за того, что дрожжевые клетки подвергаются разрежению, а затем резкому сжатию в скачке уплотнения-конденсации. Причем, чем больше разрежение и значительнее повышение давления в скачке уплотнения-конденсации, тем эффективнее происходит процесс разрушения оболочек клеток и экстракция, а также можно существеннее снизить температуру нагрева и время выдержки и, тем самым, уменьшить распад ценных веществ, т.е. повысить качество целевого продукта. Оболочки дрожжевых клеток подвергаются также дополнительному разрушительному воздействию локальных гидроударов, образующихся в инжекторе при схлопывании паровых пузырьков. Скорость вытекания внутриклеточного вещества через трещины в оболочках клеток повышена благодаря переменному воздействию разрежения и сжатия. Концентрация сухих веществ в водно-дрожжевой суспензии 10-20% является оптимальной. С одной стороны, чем меньше концентрация сухих веществ, тем легче и интенсивнее происходят разрушение оболочек дрожжевых клеток и горячая экстракция, а с другой стороны, требуется большее количество воды, пара и энергозатрат на сушку. Подогрев водно-дрожжевой суспензии перед обработкой в инжекторе до 30-50oC активизирует работу протеолитических ферментов клетки, которые катализируют в белковых молекулах в дрожжевой клетке гидролиз пептидных связей, образованных карбоксильными группами аминокислот. В результате крупные трудноэкстрагируемые из клетки белковые молекулы дробятся на мелкие легкоэкстрагируемые молекулы аминокислот. При этом экстракт обогащается свободными аминокислотами, что приводит к повышению качества и увеличению выхода целевого продукта. Таким образом, в предлагаемом способе обеспечивается высокое качество и увеличенный выход целевого продукта, а также относительно небольшие временные и энергозатраты, т.е. достигается цель изобретения.
Класс C12N1/06 распад микроорганизмов
Класс C12P13/04 альфа- или бета-аминокислоты