устройство для обжаривания пищевых продуктов

Классы МПК:A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью Фирма "АЛИМАТЕХ ЛТД"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-06-08
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к устройствам для обжаривания пищевых продуктов. Сущность: устройство содержит укрепленные на основании 1 индуктор 2 с зубцовой зоной и многофазной обмоткой 3, немагнитный экран 4 и металлические цилиндрические вращающиеся ролики 5, на которые помещают обжариваемый продукт 6. При подключении к сети многофазная обмотка индуктора создает бегущее магнитное поле, которое индуцирует вихревые токи в нижней части ферромагнитных роликов 5. В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем индуктора ролики приобретают вращательное движение, те же вихревые токи нагревают ролики. Вследствие вращательного движения роликов происходит переворачивание продукта в процессе обжаривания. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Устройство для обжаривания пищевых продуктов, содержащее приводной механизм и установленные на основании с возможностью вращения вокруг своей оси носители продукта, выполненные в виде металлических роликов, отличающееся тем, что приводной механизм содержит смонтированный на основании индуктор в виде магнитопровода с зубцовой зоной и многофазной обмоткой, при этом между индуктором и роликами установлен немагнитный экран, а ролики расположены равномерно по длине индуктора.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что ролики выполнены из углеродистой стали с покрытием, например алюминиевым.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к оборудованию для тепловой обработки пищевых продуктов, в частности к устройствам для обжаривания, преимущественно сосисок.

Известно устройство для обжарки пищевых продуктов (авт.свид. N 1521451, кл. 4 А 47 J 37/04), содержащее рабочую камеру, приводной механизм, источник нагрева, представляющий собой выполненный в виде трубы соленоид, носители продуктов, выполненные из ферромагнитного материала и установленные с возможностью вращения от приводного механизма.

Вследствие того что обрабатываемый продукт располагается в замкнутом пространстве, требуется принудительная вентиляция, которая осуществляется вентилятором через приводной механизм с использованием зубчатой передачи.

Известен также гриль непрерывного действия (патент N 1687021, кл. 5 А 47 J 37/04). Устройство содержит установленный с возможностью вращения валик с оболочкой, внутри валика в оболочке зафиксирован электронагреватель.

Использование встроенных электрических нагревателей в устройствах для приготовления пищи снижает их надежность вследствие небольшого срока службы электронагревателей. Кроме того, конструктивное совмещение токоведущей части с вращающимся валиком снижает уровень электробезопасности устройства.

Наиболее близким по конструкции к заявляемому является устройство для обжаривания (каталог фирмы CB sri via Crismondi, Италия, 1991, с. 1-2), которое включает в себя корпус с установленными в нем с возможностью вращения носителями продуктов в виде металлических цилиндрических роликов, размещенные внутри роликов нагревательные элементы, зубчатую передачу, посредством которой вращательное движение от электропривода передается на ролики.

Вследствие наличия одинаковых с описанным выше устройством конструктивных особенностей, данное устройство имеет те же недостатки.

Целью изобретения является повышение надежности работы устройства.

Указанная цель достигается тем, что в устройстве для обжаривания пищевых продуктов, содержащем установленные в корпусе с возможностью вращения вокруг своей оси носители продукта, выполненные в виде металлических роликов, приводной механизм образован смонтированным на основании индуктором в виде магнитопровода с зубцовой зоной и многофазной обмоткой. При этом между индуктором и роликами установлен немагнитный экран с целью предотвращения попадания жира из обжариваемого продукта в зубцово-фазовую структуру индуктора, а ролики установлены равномерно по длине индуктора так, что их оси перпендикулярны оси индуктора.

Для повышения эффективности работы устройства ролики могут быть выполнены из углеродистой стали. При этом вихревые токи в роликах возрастают, а следовательно, увеличивается момент вращения и нагрев роликов. Для удовлетворения требований Минздрава России к поверхностям деталей машин, входящим в контакт с пищевыми продуктами, указанные ролики могут быть покрыты, например, алюминием.

На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства; на фиг. 2 вид А на фиг. 1.

Устройство для обжаривания пищевых продуктов содержит укрепленные на основании 1 индуктор 2 с зубцовой зоной и многофазной обмоткой 3, немагнитный экран и металлические цилиндрические ролики 5, установленные с возможностью вращения вокруг своих осей в подшипниках.

Продукт, предназначенный для обжаривания, помещают между роликами и подключают устройство к сети. При подключении к сети многофазная обмотка 3 индуктора создает бегущее магнитное поле, которое индуцирует вихревые токи в нижней части ферромагнитных роликов 5.

В результате взаимодействия этих токов с магнитным полем индуктора возникают электромагнитные усилия, вращающие ролики.

Таким образом, обжариваемый продукт 6, например сосиски, будет совершать вращательное движение в направлении, противоположном вращению нагретых роликов 5.

Те же вихревые токи вызывают нагрев роликов до необходимой температуры, уровень которой регулируется датчиком (не показан).

По сравнению с известными устройствами аналогичного назначения в предлагаемом устройстве носители продукта обеспечивают две необходимые функции нагрев обжариваемого продукта и его переворачивание. В нем отсутствуют применяемые обычно для этих целей электронагреватели и зубчатая передача.

Вследствие этих причин устройство имеет простую конструкцию и надежно в работе.

Класс A47J37/04 приспособления для жарения с подвижным держателем продукта или подвижным источником тепла; вертела 

способ и устройство глубокого прожаривания пищевых продуктов -  патент 2527117 (27.08.2014)
котлета, способ ее приготовления и оборудование для реализации способа -  патент 2450548 (20.05.2012)
устройство для жарки, содержащее средство для перемешивания, и способ жарки продуктов -  патент 2422076 (27.06.2011)
мангал -  патент 2402970 (10.11.2010)
устройство для терморадиационной обработки пищевых продуктов -  патент 2382588 (27.02.2010)
устройство для приготовления пищи -  патент 2381001 (10.02.2010)
способ приготовления шашлыка в русской печи -  патент 2346639 (20.02.2009)
устройство для приготовления пищевых продуктов -  патент 2342897 (10.01.2009)
устройство с вертелом для жарения -  патент 2328199 (10.07.2008)
комбинированное переносное устройство для тепловой обработки продуктов -  патент 2327406 (27.06.2008)
Наверх