водка "поморская"
Классы МПК: | C12G3/04 смешением, например ликеры C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Бачурин П.Я., Бурачевский И.И., Воробьева Е.В., Зайканова Г.И., Заплатина В.А., Лосев В.И., Ямников В.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество "АЛВИЗ" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-11-04 публикация патента:
10.10.1997 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит ингредиенты в следующем соотношении, кг/1000 дал: сахар - 4-6, ванилин - 0,003-0,005, мед натуральный - 4-6, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Формула изобретения
Водка, содержащая сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:Сахар 4 6
Ванилин 0,003 0,005
Мед натуральный 4 6
Водно-спиртовая жидкость Остальноев
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве ликеро-водочных изделий. Известна водка "Столичная", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок, М. "Легкая и пищевая промышленность", 1981 г. стр. 272). Недостатком известной водки является недостаточное ее обогащение вкусовыми и ароматическими веществами. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является водка "Империал", содержащая сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость (см. а. с. СССР N 1782238, М.кл5. C 12 G 3/06, 1989 г.)Недостатком прототипа, как и аналога, является недостаточное обогащение водки вкусовыми и ароматическими веществами. Цель изобретения улучшение вкусовых и ароматических качеств и расширение ассортимента. Указанная цель достигается тем, что в известной водке, содержащей сахар, ванилин и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержится мед натуральный при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал: сахар 4-6; ванилин - 0,003-0,005; мед натуральный 4-6; водно-спиртовая жидкость остальное. Введение в состав водки меда натурального создает в сочетании c сахаром и ванилином ароматический комплекс, который обеспечивает водке приятный и оригинальный аромат и вкус. При создании настоящего изобретения был проведен большой комплекс исследований, связанный с определением рецептуры водки. В результате большого числа параметрических исследований было установлено, что наиболее оптимальное достижение цели изобретения достигается при следующей рецептуре водки, кг:
сахар 5
ванилин 0,004
мед натуральный 5
водно-спиртовая жидкость остальное
Указанная рецептура приведена на 1000 дал водки. Однако без ущерба ароматическим и вкусовым качествам водки может быть использована рецептура со следующим разбросом ингредиентов, входящих в состав водки, кг:
сахар 4-6
ванилин 0,003-0,005
мед натуральный 4-6
водно-спиртовая жидкость остальное
Указанная рецептура также приведена на 1000 дал водки. Водку приготавливают в соответствии с утвержденной методикой и "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР 10-04-03-09-88. Для приготовления водки "Поморская" применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
воду питьевую по ГОСТ 2874 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,3 моль/м3 для умягченной воды;
сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22;
мед натуральный по ГОСТ 19792;
ванилин по ГОСТ 16599. Для приготовления водки используется купаж на 1000 дал:
сахарный сироп 65,8-й 5,75 л
мед науральный 5,0 кг
ванилин 1:100 0,4 л
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная спирт и вода по расчету на крепость купажа 40
Водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость с характерным водочным ароматом. Однако введение в состав ингредиентов водки меда натурального позволяет в сочетании с имеющимися ингредиентами придать ей более высокие органолептические свойства, которые обеспечивают заявляемой водке приятный и оригинальный аромат и вкус, а также расширить ассортимент существующих водок. Изготовление водки осуществляется известным способом в соответствии с "Производственным технологическим регламентом на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР10-04-03-09-88.
Класс C12G3/04 смешением, например ликеры
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |