проточный рефрактометр (варианты)
Классы МПК: | G01N21/43 путем измерения критического угла |
Автор(ы): | Войцехов Юрий Романович[UA], Дьяур Сергей Борисович[UA] |
Патентообладатель(и): | Научно-производственное объединение "Деметра" (UA) |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-02-19 публикация патента:
10.10.1997 |
Использование: изобретение предназначено для измерения показателя преломления (концентрации сухих веществ) жидких и пастообразных продуктов в технологических производственных линиях в пищевой, сахарной, химической, нефтеперерабатывающей и др. отраслях промышленности. Сущность изобретения: прибор состоит из измерительного преобразователя, содержащего линзовый чувствительный элемент, излучатель, фотоприемники и термодатчик для контроля температуры продукта, и электронного блока, выполняющего операции усиления сигналов фотоприемников, стабилизации светового потока излучателя, компенсации температуры продукта, компенсации рассеяния излучения в продукте, сигнализации достижения заданного показателя преломления. В качестве чувствительного элемента в нем использована выпукло-вогнутая либо выпукло-выпуклая линза, обращенная выпуклой поверхностью к продукту, с противоположной стороны которой расположены излучатель и фотоприемники. При этом излучатель и измерительный фотоприемник расположены в сопряженных фокусах под углом 11-16 град. к оптической оси чувствительного элемента. В случае использования выпукло-вогнутой линзы фотоприемник стабилизации светового потока излучателя расположен в фокусе вогнутой поверхности линзы, сопряженном с излучателем, а фотоприемник компенсации рассеяния - на оптической оси. В случае использования двояковыпуклой линзы фотоприемник компенсации рассеяния расположен под углом 6-10 град. к оптической оси чувствительного элемента со стороны измерительного фотоприемника в сечении, проходящем через излучатель и оптическую ось линзы. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
1. Проточный рефрактометр для жидких и пастообразных продуктов, содержащий излучатель, линзовый чувствительный элемент, три фотоприемника, первый из которых, измерительный, расположен по ходу луча, отраженного от поверхности чувствительного элемента, граничащей с исследуемым продуктом, а второй по ходу луча, отраженного от первой по ходу излучения поверхности чувствительного элемента, и электронный блок, отличающийся тем, что чувствительный элемент выполнен в виде выпукло-вогнутой линзы, выпуклая поверхность которой граничит с исследуемым продуктом, излучатель и измерительный фотоприемник расположены в сопряженных для этой поверхности фокусах под углом 11 16o к оптической оси линзы, а третий фотоприемник расположен на оптической оси. 2. Проточный рефрактометр для жидких и пастообразных продуктов, содержащий излучатель, линзовый чувствительный элемент, три фотоприемника, первый из которых, измерительный, расположен по ходу луча, отраженного от поверхности чувствительного элемента, граничащей с исследуемым продуктом, и электронный блок, отличающийся тем, что чувствительный элемент выполнен в виде двояковыпуклой линзы, излучатель и измерительный фотоприемник расположены в сопряженных для поверхности линзы, граничащей с исследуемым продуктом, фокусах под углом 11 16o к оптической оси линзы, второй фотоприемник расположен вблизи излучателя в области его индикатрисы, а третий фотоприемник под углом 6 10o к оптической оси линзы со стороны измерительного фотоприемника в сечении, проходящем через излучатель и оптическую ось линзы.Описание изобретения к патенту
Предлагаемое устройство относится к приборам для измерения показателя преломления жидких либо пастообразных продуктов и может быть использовано в пищевой (определение концентрации сухих веществ), химической (определение концентрации растворов), нефтеперерабатывающей (определение типа и качества углеводородов), энергетической (определение качества энергоносителей) и др. отраслях промышленности непосредственно при их транспортировании по продуктопроводам. Основное назначение предлагаемого устройства -контроль концентрации сухих веществ и сахара в технологических линиях приготовления пищевых продуктов и сахара на всех этапах технологического процесса. Предлагаемое устройство является фотометрическим рефрактометром проточного (либо погружного) типа, монтируемым на продуктопроводах. Известны рефрактометры погружного типа, см. например [1] в которых используются стержневые чувствительные элементы с цилиндрическим прямым либо изогнутым стержнем. К недостаткам этих рефрактометров относится необходимость индивидуальной градуировки каждого прибора, узкий диапазон измерений и существенная нелинейность рабочей характеристики, обусловленные формой чувствительного элемента. Наиболее близким (по совокупности признаков) к предлагаемому устройству является фотоэлектрический рефрактометр с однократным отражением и чувствительным элементом в виде комбинированной (состоящей из трех склеенных компонент) цилиндрической плоско-выпуклой линзы, содержащей зеркальный участок (для получения луча стабилизации излучателя) [2]Известный рефрактометр содержит источник света (лампа накаливания) с коллиматором и измерительный фотоприемник, угол между ними близок к критическому (порядка 40-50o). Оба они расположены с выпуклой стороны линзы, плоская поверхность которой контактирует с контролируемым продуктом. Рефрактометр содержит также термодатчик, контролирующий температуру продукта, и электронный блок, состоящий из усилителей сигналов фотоприемников и термодатчика, сумматора их сигналов, выходного усилителя, индикатора показаний и стабилизатора напряжения питания источника света. Принцип действия известного рефрактометра основан на изменении интенсивности светового потока, отраженного к фотоприемнику от плоской поверхности линзы в зависимости от показателя преломления контактирующего с ней продукта. Особенностью рефрактометра этого типа является освещение чувствительной плоскости границы линза-продукт параллельным пучком света. К недостаткам известного рефрактометра следует отнести:
1) большую погрешность измерений за счет неконтролируемого изменения свойств границы чувствительный элемент-воздух (появление влаги, температурная деформация, выщелачивание стекла и т.д.), погрешность за счет попадания в измерительный канал света, рассеянного на оптических неоднородностях в продукте (пузырьки воздуха и др.);
2) чрезвычайно большие габариты устройства, связанные с необходимостью коллимирования светового пучка (наличие громоздкого линзового коллиматора и зеркальной системы поворота лучей), посылаемого на чувствительный элемент, что практически не позволяет реализовать малогабаритные промышленные приборы;
3) недостаточную (для точных измерений) степень стабилизации светового потока излучателя в системе с зеркальным участком линзы. Для повышения точности измерения показателя преломления в результате устранения указанных недостатков, а именно исключения влияния на результат измерения свойств воздушной границы чувствительного элемента и света, рассеянного на неоднородностях продукта, а также обеспечения возможности создания малогабаритных приборов, в качестве чувствительного элемента использована выпукло-вогнутая либо выпукло-выпуклая линза, обращенная выпуклой поверхностью к продукту, излучательный и измерительный фотоприемник расположены в сопряженных фокусах под углом

Диаметр Д 30 мм; фокусное расстояние переднего мениска f1 46 мм; фокусное расстояние заднего мениска f2 57 мм. Чувствительный элемент по фиг. 2:
Диаметр Д 30 мм; фокусное расстояние f 37 мм. Излучатели светодиоды АЛ-107Б. Фотоприемники ФД-256. Диапазоны измерения показателя преломления n0,95 от 1,3 до 1,49 и концентрации сухих веществ от 0 до 80%
Материал корпуса нержавеющая сталь Х18Н9Т. Габариты корпуса преобразователя (фиг. 1) диаметр 5 мм, высота 120 мм; (фиг. 2) диаметр 50 мм, высота 50 мм. Устройство обеспечивает температурную компенсацию в диапазоне температур от 10 до 95oC. Основная приведенная погрешность прибора:
по концентрации сухих веществ

по показателю преломления на чистых и мутных жидких и пастообразных средах

Класс G01N21/43 путем измерения критического угла