способ производства экологически чистого моющего средства из молочной сыворотки
Классы МПК: | A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки C11D1/00 Моющие составы на основе поверхностно-активных соединений; использование этих соединений в качестве моющих средств |
Автор(ы): | Торгов В.Д., Морозов Л.Ф., Писаренко И.А., Латина Г.Н., Мустафаева З.М., Перова О.Г., Быкова О.И., Дементьева Т.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа - Комбинат молочный "Владимирский", Торгов Вячеслав Дмитриевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-04-06 публикация патента:
20.10.1997 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве моющего средства из молочной сыворотки. Сущность способа: фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 3,8 - 4,2%, кислотностью 55-65oТ заквашивают закваской, содержащей молочнокислые бактерии болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1, заквашенный фильтрат перемешивают в течение 30 мин, сквашивают до кислотности 190 - 210oТ, сгущают до содержания сухих веществ 51 - 53% и кислотности 1900 - 2100oТ, охлаждают до 31 - 35oC, вносят затравку в количестве 0,02%, перемешивают в течение 30 мин, доохлаждают до температуры 25 - 27oC и расфасовывают.
Формула изобретения
1. Способ производства экологически чистого моющего средства из молочной сыворотки, включающий заквашивание исходного сырья закваской, содержащий молочно-кислые бактерии болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1, перемешивание, сквашивание, сгущение, охлаждение, внесение затравки в количестве 0,02% перемешивание, доохлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используют фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 3,8 4,2% кислотностью 55 65oТ, количество используемой закваски составляет 5% перемешивание заквашенного фильтрата осуществляют в течение 30 мин, скашивание ведут до кислотности 190 - 210oТ, при этом сгущение проводят до содержания сухих веществ 51 53% и кислотности 1900 2100oТ, охлаждение до 31 35oС, перемешивание после внесения затравки осуществляют в течение 30 мин, а доохлаждение ведут до температуры 25 27oС. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после внесения затравки или после доохлаждения в продукт вносят ароматизатор из расчета 2 кг на 1 т готового продукта.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способу изготовления моющего средства из молочной сыворотки. Известен способ производства сгущенной сквашенной молочной сыворотки, включающий пастеризацию сыворотки, заквашивание закваской в количестве 10% содержащей молочнокислые бактерии болгарской или ацидофильной палочек, сквашивание в течение 48 72 ч, сгущение, охлаждение [1]Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства молочно-кислого пищевого концентрата из сыворотки творожной и казеиновой, предусматривающий заквашивание сыворотки закваской, содержащей молочнокислые бактерии болгарской или ацидофильной палочек в соотношении 1: 1, перемешивание в течение 10 15 мин, сквашивание, сгущение до содержания сухих веществ 53 55% охлаждение до температуры 31 33oC, внесение затравки в количестве 0,02% перемешивание в течение 1 ч, доохлаждение и расфасовку [2]
Этот способ получения молочнокислого концентрата и является наиболее близким по фактической сущности к предлагаемому способу получения экологически чистого вещества для чистки различных поверхностей от загрязнений как в пищевой промышленности, так и в быту (поверхности посуды, ванн, раковин, унитазов и т.д.). Недостаток известного способа состоит в том, что он требует более длительного времени на получение конечного продукта, который недостаточно эффективен в случае применения его в качестве чистящего средства. Предлагаемое изобретение ставит своей задачей разработку способа, при котором уменьшаются затраты на изготовление конечного продукта, более полное использование всех составных частей сыворотки и улучшение качества чистки, особенно эмалированных и стеклянных поверхностей. Решение поставленной задачи заключается в том, что производят ультрафильтрацию сыворотки с последующим заквашиванием, сквашиванием фильтрата. Далее производят сгущение, охлаждение, кристаллизацию лактозы, после чего получается конечный продукт с кислотностью не менее 2000100oТ, поступающий на расфасовку. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Фильтрат молочной сыворотки (творожной, подсырной и казеиновой) после ультрафильтрации накапливают в емкости для заквашивания. Готовят закваску, используя чистые культуры молочно-кислых бактерий болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1. Чистые культуры получают в специализированных лабораториях. В подогретый до температуры заквашивания фильтрат вносят 5% закваски. Заквашенный фильтрат периодически в течение 30 мин перемешивают и оставляют для сквашивания до кислотности не менее 20010oТ. В течение всего периода сквашивания температуру фильтрата поддерживают постоянную. Сгущение сквашенного фильтрата осуществляют в вакуум-выпарных установках при оптимальных температурах и разряжении. Сгущение заканчивают при достижении концентрации сухих веществ 521% кислотностью 2000100oТ. Сгущенный фильтрат охлаждают в ваннах-кристаллизаторах при температуре 332oC, вносят затравку (лактозу) в количестве 0,02% от массы сгущенного фильтрата для образования центров кристаллизации и периодически перемешивают в течение 30 мин. Затем продукт доохлаждают до температуры (261)oC и направляют на расфасовку. Пример. В фильтрат молочной сыворотки с содержанием сухих веществ 40,2% кислотностью 605oТ, подогретый до температуры заквашивания 401oC, вносят закваску 5% которая содержит чистые культуры болгарской и ацидофильной палочек в соотношении 1:1. Заквашенный фильтрат периодически перемешивают в течение 30 мин (через каждые 5 мин) и оставляют для сквашивания до кислотности 20010oТ. В течение всего периода сквашивания фильтрата поддерживается температура заквашивания. Затем сквашенный фильтрат сгущают до содержания сухих веществ 521% и кислотности 2000100oТ. Сгущенный фильтрат охлаждают до температуры 332oC, вносят затравку (лактозу в виде пудры) в количестве 0,02% от массы сгущенного фильтрата для образования центров кристаллизации и периодически перемешивают в течение 30 мин. Затем продукт доохлаждают до температуры 261oC и направляют на расфасовку. В полученный продукт после внесения затравки или после доохлаждения можно вносить ароматизатор из расчета 2 кг на 1 т готового продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить за более короткое время с меньшими затратами, чем известный способ, более качественный, экологически чистый продукт, позволяющий более эффективно очищать различные поверхности от загрязнений.
Класс A23C21/00 Сыворотка; продукты из сыворотки
Класс C11D1/00 Моющие составы на основе поверхностно-активных соединений; использование этих соединений в качестве моющих средств