водка особая "эвридика"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Мамунц Александр Юрьевич, Рубашкина Галина Николаевна |
Патентообладатель(и): | Мамунц Александр Юрьевич, Рубашкина Галина Николаевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-04 публикация патента:
27.10.1997 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Эвридика" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт плодов айвы 14-16 л, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12 л, лимонная кислота 0,1-0,3 кг, водно-спиртовая жидкость - остальное. Сочетание ингредиентов в определенном соотношении придает водке лечебно-профилактические свойства при воспалительных процессах, во вкусе и аромате - аромат айвы с едва уловимым грушевым тоном. Лечебно-профилактические ее свойства позволяют расширить ассортимент водок и использовать как антисептическое и кровоостанавливающее средство. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонную кислоту, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт плодов айвы при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:Ароматный спирт плодов айвы 14 16
Сахарный сироп 65,8%-ный 11 12
а также, кг:
Лимонная кислота 0,1 0,3
Водно-спиртовая жидкость Остальноео
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Эвридика". Известен алкогольный напиток, содержащий набор пряноароматического сырья и водно-спиртовый настой плодов свежей айвы [1] Известный алкогольный напиток не относится к водкам, имеет повышенную крепость до 52% и сахар 21-24 г на 100 мл. Известно введение айвы в виде спиртованного морса в различные алкогольные напитки, например, бальзам "Дагестан", пунш "Айвовый" [2,3]Однако все эти напитки имеют специфические органолептические и физико-химические показатели и не относятся к водкам особым. Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [4] В известной водке в качестве ароматного спирта используют ароматный спирт яблочного сока. Большое количество сахара в известной водке снижает ее органолептические и ароматические свойства. Кроме того, известная водка не обладает профилактическим действием как антисептическое и кровоостанавливающее противовоспалительное средство. Техническим результатом изобретения является придание водке лечебно-профилактических свойств при воспалительных процессах, использование ее как антисептического и кровоостанавливающего средства, придание во вкусе и аромате аромата айвы с едва уловимым грушевым тоном и расширение ассортимента водок особых с лечебно-профилактическими свойствами. Это достигается тем, что водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, ароматный спирт и сахарный сироп, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт плодов айвы и дополнительно лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: сахарный сироп 11-12; ароматный спирт плодов айвы 14-16 а также, кг: лимонная кислота 0,1-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное. Следует отметить, что в плодах айвы содержатся пектиновые и дубильные вещества, яблочная, винная и другие кислоты, различные сахара (преобладает фруктоза), железо, медь, витамин С. Вся эта гамма биологически активных веществ переходит в ароматный спирт, а лимонная кислота в присутствии ароматного спирта айвы не только используется как подкислитель, но и ускоряет процесс массообмена биологически активных веществ в водно-спиртовую среду, которые с эфирами водки создают приятный ароматный комплекс с грушевым оттенком на фоне аромата айвы. Учитывая, что плоды айвы используют широко в народной медицине, так как они обладают кровоостанавливающим, вяжущим, антисептическим, противовоспалительным и другими лекарственными свойствами, готовая водка приобретает лечебно-профилактические свойства. Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки особой "Эвридика" применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту и ароматный спирт плодов айвы. Спирт и воду смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость подвергают очистке на угольных колонках, а затем фильтруют через песочный фильтр. Ароматный спирт плодов айвы получают перегонкой плодов айвы с водно-спиртовой жидкостью крепостью 50%
Водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт плодов айвы и лимонную кислоту, растворенную в воде, вводят в доводной чан и тщательно перемешивают. Готовую водку направляют на розлив. Готовая водка особая имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: сахарный сироп 11-12; ароматный спирт плодов айвы 14-16, а также, кг: лимонная кислота 0,1-0,3; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Эвридика" крепостью 40% использованы следующие ингредиенты в следующем их количественном отношении, л на 1000 дал: сахарный сироп 65,8%-ный 11,5; ароматный спирт плодов айвы 15,0, а также, кг: лимонная кислота 0,2; водно-спиртовая жидкость остальное. Ароматный спирт плодов айвы приготавливали по таблице. Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Эвридика" крепостью 40% использовали следующее соотношение ингредиентов, л: сахарный сироп 65,8% -ный 11; ароматный спирт плодов айвы 14, а также, кг: лимонная кислота 0,1; водно-спиртовая жидкость остальное. Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Эвридика" крепостью 40% использовали следующее соотношение ингредиентов, л: сахарный сироп 65,8% -ный 12; ароматный спирт плодов айвы 16, а также, кг: лимонная кислота 0,3; водно-спиртовая жидкость остальное. При данном соотношении ингредиентов водка особая "Эвридика" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, 40%
Объем соляной кислоты с (НСl) 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки не более 3,5 см3. Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта не более 8 мг. Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта не более 4 мг. Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта не более 30 мг. Объемная доля метилового спирта в пересчета на безводный спирт не более 0,05%
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость. Цвет бесцветный. Вкус мягкий, присущий водке. Аромат характерный водочный с едва уловимым грушевым тоном. Только при данном соотношении ингредиентов водка особая "Эвридика" имеет оригинальный очень приятный айвово-грушевый аромат. Если соотношение ингредиентов ароматного спирта плодов айвы, лимонной кислоты и сахарного сиропа будет меньше минимальных граничных значений, то едва заметный грушевый аромат на фоне аромата айвы отсутствует. При увеличении максимальных граничных значений этих ингредиентов водка приобретает излишнюю терпкость во вкусе и аромате, что крайне нежелательно. Предлагаемый состав водки особой "Эвридика" характеризуется созданием наиболее благоприятных условий для протекания биохимических процессов в водно-спиртовой среде, позволяющих получить высококачественную особую водку с лечебно-профилактическими свойствами и расширить таким образом ассортимент особых водок с высокими органолептическими показателями.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |