способ производства остряка стрелочного перевода

Классы МПК:C21D9/04 рельсов
B21B1/08 для прокатки заготовок специального профиля, например углового профиля
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Муромский стрелочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к области производства конструкций верхнего строения железнодорожного пути, в частности к производству остряков стрелочного перевода. Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик остряков, а также уменьшение трудоемкости и времени изготовления остряков в целом. Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства остряков стрелочного перевода, включающем получение заготовки остряка, нагрев одного конца остряка до температуры не выше 1200oC, формирование корня остряка, которые заканчивают при 900-940oC, охлаждение в термостате до 100-150oC и окончательное охлаждение на воздухе, предлагается формообразование корня остряка осуществлять с помощью ковочных вальцов по крайней мере за четыре перехода, а чистовую раскатку и калибровку - за один переход каждую. Предлагается предварительную раскатку вести со следующими степенями деформации: на первом переходе 7-10%, на втором - 6,5-9,5%, на третьем - 3-7%, на четвертом 1-3%, чистовую раскатку вести со степенью деформации 1-3%, а калибровку 0,5-2%. 1 з. п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ производства остряка стрелочного перевода, включающий получение заготовки остряка, нагрев одного конца остряка до температуры не выше 1250oС, формообразование корня остряка, которое заканчивают при 900 - 940oС, охлаждение в термостате до 100 150oС и окончательное охлаждение на воздухе, отличающийся тем, что формообразование корня остряка осуществляют с помощью ковочных вальцов по крайней мере за шесть переходов, при этом сначала ведут предварительную раскатку по крайней мере за четыре перехода, затем чистовую раскатку и калибровку за один переход каждую.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что предварительную раскатку ведут за четыре перехода со степенью деформации на первом переходе 7 10% на втором переходе 6,5 9,5% на третьем переходе 3 7% на четвертом переходе 1 3% чистовую раскатку ведут со степенью деформации 1 3% а калибровку 0,5 2%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области производства конструкций верхнего строения железнодорожного пути, в частности, к производству остряков стрелочного перевода.

Известен способ производства остряка стрелочного перевода, включающий получение заготовки остряка, нагрев одного конца острякового рельса под выпрессовку до 1160-1200oC в течение 22-25 мин, выпрессовку в интервале температур 1160-940oC, медленное охлаждение в термостате в течение 4 ч до температуры 100-150oC (Технологические инструкции на выпрессовку корня остряка ОР65, 1988г. инв. N 252).

Недостатком известного способа является то, что после штамповки необходима операция механической обработки корня остряка, что приводит к снижению механических свойств упрочненного верхнего слоя корня.

Наиболее близким аналогом к заявленному способу является известный способ производства остряка стрелочного перевода, включающий получение заготовки остряка, формирование корня остряка в виде профиля обычного рельса путем нагрева одного конца заготовки остряка до температуры 1100-1160oC в течение 25-35 мин, формирование корня остряка выпрессовкой, которую заканчивают при температуре 900-940oC, замедленное охлаждение в термостате в течение 3-4 ч и более до температуры 100oC, окончательное охлаждение на воздухе и механическую обработку (Симон А.А. и др. Современные стрелочные переводы, М. Транспорт, 1977, с.103).

Недостатком известного способа является то, что после выпрессовки проводят механическую обработку, в процессе которой нарушается верхний наиболее упрочненный слой металла, что ухудшает эксплуатационные характеристики остряка. Кроме того, строжка подошвы и головки остряка в зоне выпрессовки, а также фрезеровка концевых пазух остряка по всем рабочим поверхностям с притуплением острых кромок значительно увеличивают трудоемкость изготовления.

Техническим результатом изобретения является улучшение эксплуатационных характеристик остряков, а также уменьшение трудоемкости и времени изготовления остряков в целом.

Сущность изобретения заключается в том, что в способе производства остряка стрелочного перевода, включающем получение заготовки остряка, нагрев одного конца остряка до температуры не выше 1200oC, формообразование корня остряка, которое заканчивают при 900-940oC, охлаждение в термостате до 100-150oC и окончательное охлаждение на воздухе, предлагается формообразование корня остряка осуществлять с помощью ковочных вальцов по крайней мере за четыре перехода, а чистовую раскатку и калибровку за один переход каждую. Предлагается предварительную раскатку вести со следующими степенями деформации: на первом переходе 7-10% на втором 6,5-9,5% на третьем 3-7% на четвертом 1-3% чистовую раскатку вести со степенью деформации 1-3% а калибровку 0,5-2%

Раскатка корня остряка в ковочных вальцах указанным способом позволяет получить точные проектные размеры в корневой части остряка без какой-либо механической обработки (так как отсутствует штамповочные уклоны), что значительно уменьшает трудоемкость и время изготовления остряка в целом.

Последовательная раскатка корня остряка за 6 проходов позволяет получить качество поверхностного слоя металла в зоне корня, примерно одинаковое с качеством прокатного металла, идущего на изготовление остряков, что позволяет повысить эксплуатационные характеристики готовых остряков.

Пример осуществления способа.

Остряк стрелочного перевода представляет собой рельс с одним увеличенным по высоте концом на 1/5-1/2,5 часть его исходного сечения (до профиля нормального рельса). Для получения увеличенной корневой части остряка из рельсов острякового профиля ОР65 конец остряка нагревают до 1200oC в индукционном нагревателе в течение 6 мин и раскатывают на двух ковочных вальцах в течение 2 мин. Раскатку корня ведут за шесть переходов: в первом переходе с раздачей исходного профиля на 8,6% во втором переходе с раздачей после первого перехода на 8,1% в третьем переходе с раздачей после второго перехода на 5,1% в четвертом переходе с раздачей после третьего перехода на 1,6% чистовую раскатку в пятом переходе с раздачей после четвертого перехода на 1,4% и калибровку в шестом переходе с раздачей после пятого перехода на 1,1% Заканчивают раскатку корня при температуре 940oC, дальнейшее охлаждение ведут на воздухе.

Механическая обработка корня остряка не производится.

Класс C21D9/04 рельсов

способ термической обработки сварных стыков рельсов -  патент 2524526 (27.07.2014)
стальной рельс и способ его изготовления -  патент 2519180 (10.06.2014)
способ термической обработки рельсов -  патент 2487178 (10.07.2013)
способ и установка термической обработки рельсов -  патент 2487177 (10.07.2013)
способ охлаждения зоны сварки рельса, устройство для охлаждения зоны сварки рельса и сварное соединение рельса -  патент 2485187 (20.06.2013)
способ и установка термической обработки рельсов -  патент 2484148 (10.06.2013)
устройство и способ охлаждения зоны сварки рельса -  патент 2470080 (20.12.2012)
способ и устройство термической обработки рельсов -  патент 2456352 (20.07.2012)
промежуточная деталь для соединения фасонного тела из марганцовистой стали с углеродистой сталью, а также способ соединения отливок из марганцовистой аустенитной стали со стандартными рельсами -  патент 2450063 (10.05.2012)
способ производства рельсов -  патент 2440427 (20.01.2012)

Класс B21B1/08 для прокатки заготовок специального профиля, например углового профиля

Наверх