устройство для выпечки полых вафельных изделий
Классы МПК: | A21B5/02 устройства для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и тд |
Автор(ы): | Чернопятов Евгений Алексеевич, Артемов Василий Николаевич |
Патентообладатель(и): | Чернопятов Евгений Алексеевич, Артемов Василий Николаевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-07-30 публикация патента:
10.11.1997 |
Использование: при выпечке полых вафельных изделий. Сущность. Устройство включает смонтированные на основании разъемные пресс - формы, состоящие из неподвижного и подвижного блоков полуформ, с приводом их смыкания-размыкания, подвижного блока пуансонов, средство для нагрева полуформ и пуансонов, средство для одновременной загрузки тестовой эмульсии в полуформы и микровыключатели. Средство для загрузки тестовой эмульсии выполнено в виде изогнутых по числу пресс-форм трубок, установленных вертикальными прямыми концами в подшипниках на основании и соединенных при помощи шарнирных рычагов осей и тяги в единый поворотный блок в виде шарнирного параллелограммного механизма, при этом конец вертикального участка каждой трубки соединен при помощи гибкого шланга с соответствующим штуцером многопозиционного дозирующего насоса, а другой выполнен в виде литника с механизмом закрывания-открывания выходного отверстия. 4 з.п. ф-лы, 14 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11, Рисунок 12, Рисунок 13, Рисунок 14
Формула изобретения
1. Устройство для выпечки полых вафельных изделий, содержащее неподвижное основание, на котором смонтированы разъемные пресс-формы, состоящие из неподвижного блока полуформ, подвижного блока полуформ, подвижного блока пуансонов, привода смыкания и размыкания полуформ и перемещения блока пуансонов, средство для одновременной порционной загрузки сомкнутых полуформ тестовой эмульсией, средство для нагрева полуформ и пуансонов и микровыключатели для обеспечения последовательности выполнения технологического процесса выпечки изделий, отличающееся тем, что средство для одновременной порционной загрузки сомкнутых полуформ тестовой эмульсией выполнено в виде изогнутых трубок по числу пресс-форм, установленных вертикальными прямыми концами в подшипниках на основании и соединенных при помощи шарнирных рычагов осей и тяги в единый поворотный блок в виде шарнирного параллелограммного механизма, где конец вертикального участка каждой трубки соединен при помощи гибкого шланга с соответствующим штуцером многопозиционного дозирующего насоса, а другой отогнутый конец выполнен в виде литника с механизмом закрывания и открывания выходного отверстия. 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что для установки трубок в положение для наполнения сомкнутых полуформ тестовой эмульсией и отведения их в исходное положение при опускании пуансонов в формы на одном из шарнирных рычагов блока трубок закреплен рычаг, взаимодействующий при смыкании полуформ с установленным на подвижном блоке вертикальным подпружиненным стержнем, нижний конец которого упирается в подпружиненный копир, взаимодействующий при смыкании и размыкании полуформ с соответствующим упором на основании, а на блоке пуансонов закреплен рычаг, взаимодействующий при опускании блока с копиром, закрепленным на тяге блока трубок. 3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что механизм закрывания и открывания выходных отверстий трубок выполнен в виде закрепленных на каждом литнике подпружиненных двуплечих рычагов, на одних концах которых закреплены закрывающие выходные отверстия крышки, а другие концы упираются в шарнирно закрепленную на основании планку, взаимодействующую со стержнем соленоида при перемещении блока пуансонов. 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что полуформы и пуансоны выполнены съемными, для чего в блоках полуформ и пуансонов выполнены гнезда со средствами крепления заменяемых деталей, меняющих соответствующие формующие поверхности для различных по форме изделий. 5. Устройство по пп. 1 и 4, отличающееся тем, что формующие поверхности полуформ и пуансонов выполнены с фторопластовой оболочкой.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к хлебопечению, а именно к устройствам для выпечки полых вафельных изделий, стаканчиков, трубок и других форм и может быть использовано преимущественно в малых предприятиях кондитерской отрасли, в предприятиях общественного питания и торговли, для приготовления различных вафельных изделий с наполнителями (мороженого, трубок с кондитерскими пастами и т.д.). Известно устройство для выпечки вафельных стаканчиков по авторскому свидетельству СССР N 1662466 с приоритетом 18.06.70. Это устройство содержит блок форм, состоящий из нижних неподвижных и подвижных полуформ, верхней плиты с пуансонами по количеству форм, рычагов для перемещения верхней плиты и подвижных полуформ, рычагов для подвода лотка с тестом, а также приводов, на каждом из которых установлено по два концевых выключателя, и программного приспособления, представляющего собой приводной барабан с последовательно расположенными механическими задатками и гребенку с закрепленными на ней микропереключателями, причем один из приводов кинематически связан с рычагами, для перемещения подвижных полуформ, другой с верхней плитой, а третий с рычагами для подвода лотка с тестом. Устройство решает задачу повышения производительности и улучшения условий труда за счет автоматизации управления процессом, а также за счет последовательного соединения четырех одинаковых устройств в линию с общим для всех устройств программным приспособлением. Устройство рассчитано на массовое изготовление стаканчиков и применению на предприятиях, например, хладокомбинатах, при массовом изготовлении мороженого или другой продукции с кондитерской начинкой. Для устройства характерен способ нанесения теста на пуансоны путем макания, что не обеспечивает одинакового качества стаканчиков. Известно также устройство для выпечки вафельных изделий по авторскому свидетельству СССР N 1666017 с приоритетом от 27.02.89. Это устройство содержит раму, на которой закреплена камера со смонтированным внутри нее поворотным ротором. На поворотном роторе установлены индивидуальные разъемные матрицы (формы) расположенные по окружности. Разъем и смыкание полуформ матриц осуществляется в процессе поворота ротора за счет закрепленных на каждой из них кронштейнов и тяг, соединенных осями в виде ножниц, концы которых взаимодействуют с соответствующими кулачками, установленными на оси ротора. Над каждой разъемной матрицей на роторе установлена с возможностью вертикального перемещения внутренняя матрица (пуансон) с центральным отверстием, в котором размещен подпружиненный толкатель для выталкивания выпеченного вафельного изделия из матрицы (формы). В камере установлены закрепленные на раме нагревательные элементы, расположенные с внутренней и внешней сторон от траекторий движения матриц. Внутри рамы под камерой расположен привод вращения приводного вала ротора. Привод, через кулачок, расположенный на оси редуктора взаимодействует с насосом, периодически осуществляющим порционную подачу эмульсии по гибкому шлангу в сомкнутые матрицы. Задача, решаемая указанным устройством, сводится к повышению производительности и сокращению энергозатрат. Это устройство, как и указанное ранее относится также к оборудованию, рассчитанное на применение на предприятиях с массовым изготовлением вафельных изделий. Конструктивно оно выполнено сложно, имеет большую металлоемкость и для приобретения его требует значительных средств. В настоящее время мороженое и другие лакомства с применением новых вафельных изделий пользуется большим спросом у населения, несмотря на высокие цены. В связи с этим возникла необходимость изготовления таких лакомств различными предприятиями общественного питания, частными и мелкими кооперативами. Все это вызывает спрос на полые вафельные изделия. Предприятиям с массовым изготовлением этих изделий невыгодно заниматься изготовлением только вафельных оболочек, поэтому они сами готовят и реализуют лакомства в виде готового продукта, а мелким предприятиям изготавливать или приобретать известные устройства для выпечки вафельных изделий также невыгодно из-за дороговизны оборудования. Задача, на решение которой направлено заявленное устройство состоит в упрощении конструкции и эксплуатации устройства, доступной для использования преимущественно мелкими предприятиями общественного питания и торговли обеспечение возможности быстро менять форму изделий в зависимости от вкусов и требований покупателей. За прототип изобретения принято устройство для выпечки вафельных стаканчиков по авторскому свидетельству N 1662466. Указанная задача решена за счет того, что в устройстве для выпечки вафельных изделий, содержащем неподвижное основание, на котором смонтированы разъемные пресс-формы, состоящие из неподвижного блока полуформ, подвижного блока полуформ и подвижного блока пуансонов, приводы смыкания и размыкания полуформ и перемещения блока пуансонов, средство для одновременной порционной загрузки сомкнутых полуформ тестовой эмульсией, средство для нагрева полуформ и пуансонов и микровыключатели для обеспечения последовательности выполнения технологического процесса выпечки изделий, где средство для одновременной порционной загрузки сомкнутых полуформ тестовой эмульсией выполнено в виде изогнутых трубок по числу пресс-форм, установленных прямыми концами в подшипниках на основании и соединенных при помощи шарнирных рычагов осей и тяг в единый поворотный блок в виде шарнирного параллелограммного механизма, где прямой конец каждой трубки соединен при помощи гибкого шланга с соответствующим штуцером многопозиционного дозирующего насоса, а другой, отогнутый конец выполнен в виде литника с механизмом закрывания и открывания выходного отверстия. Установка поворотного блока трубок в положение для наполнения сомкнутых полуформ тестовой эмульсией осуществляется за счет смыкания полуформ, для чего на крайнем шарнирном рычаге, параллелограммного механизма закреплен рычаг, взаимодействующий при смыкании полуформ с вертикальным подпружинным стержнем, установленным на подвижном блоке полуформ при их смыкании. Этот стержень своим нижним концом упирается в копир, установленный также на подвижном блоке полуформ, торцы которого при смыкании и размыкании полуформ взаимодействуют соответственно с одним из упоров, закрепленных на основании так, что при разомкнутых полуформах стержень всегда находится в соприкосновении с кронштейном блока трубок для последующего их поворота в положение для наполнения форм, а при сомкнутых полуформах стержень перемещен вниз для освобождения рычага при возвращении блока трубок в исходное положение. Возвращение трубок в исходное положение производится за счет перемещения блока пуансонов при смыкании пресс-форм, для чего на блоке закреплен упор, взаимодействующий с копиром, закрепленном на тяге блока трубок. Механизм закрывания и открывания выходного отверстия трубок выполнен в виде шарнирно установленных на отогнутых участках трубок подпружиненных двуплечих рычагов, на одних концах которых закреплены крышки, прикрывающие выходные отверстия, а другие концы упираются в планку, взаимодействующую со стержнем соленоида. Полуформы и пуансоны в блоках выполнены съемными, что позволяет заменять их на другие, имеющие разнообразные формующие поверхности, образующих различные формы полых вафельных изделий. Формующие поверхности полуформ выполнены с оболочкой из фторопласта. Наличие в конструкции поворотного блока изогнутых трубок и многопозиционного дозирующего насоса позволяет выполнить конструкцию более компактной по сравнению с известными устройствами такого же назначения, имеющими небольшие габариты. Сменные полуформы и пуансоны в блоках и многопозиционный дозирующий насос позволяют использовать устройство для изготовления различных по форме изделий одновременно. Для изменения формы изделий не требуется много времени, что очень удобно для небольших предприятий и точек общественного питания и торговли. Выполнение формирующих поверхностей полуформы и пуансонов в виде фторопластовых оболочек обеспечивает надежность выгрузки готовых изделий из форм, что повышает надежность работы и упрощает эксплуатацию устройства. Данное устройство для выпечки вафельных изделий выполнено конструктивно проще по сравнению с известными устройствами подобного назначения, имеет меньшую металлоемкость, меньшие габариты и простоту замены форм изделий, поэтому устройству можно гарантировать надежное использование и спрос в его приобретении со стороны особенно мелких предприятий общественного питания и кооперативов. На фиг. 1 изображен общий вид устройства сборки в разрезе; на фиг. 2 - вид сверху на блоки полуформ в сомкнутом положении; на фиг. 3 вид сверху на блоки полуформ в разомкнутом положении; на фиг. 4 вид по стрелке А на фиг. 1 на механизм для одновременной порционной загрузки сомкнутых полуформ тестовой эмульсией; на фиг. 5 механизм загрузки полуформ с копиром на тяге и ролик на блоке пуансонов в положении залива тестовой эмульсии; на фиг. 6 то же, в отведенном положении трубок; на фиг. 7 подпружиненный вертикальный стержень на подвижном блоке полуформ со взаимодействующим с ним копиром, изогнутый рычаг на шарнирном рычаге трубок и упора на основании и на неподвижном блоке в момент смыкания полуформ; на фиг. 8 то же, в конце размыкания пресс-форм; на фиг. 9 изогнутая трубка с механизмом открывания и закрывания выходного отверстия трубок в закрытом положении; на фиг. 10 то же, в положении открывания полуформ; на фиг. 11 поперечный разрез блока пуансонов; на фиг. 12 блок пуансонов, вид сверху; на фиг. 13 блоки полуформ, поперечный разрез; на фиг. 14 то же, вид сверху. Устройство для выпечки полых вафельных изделий содержит неподвижное основание 1, например, в виде вертикальной тумбочки, на которой сверху закреплен неподвижный блок 2 с полуформами 3. Параллельно блоку 2 на направляющих 4 установлен подвижный блок 5 с полуформами 6. Подвижный блок 5 соединен через ходовой винт 7, гайку 8, расположенную в подшипнике 9, гибкую передачу 10 и вал 11 с электродвигателем 12 привода смыкания и размыкания полуформ, закрепленными под основанием 1 на верхней внутренней его стенке. На основании 1 сверху закреплен также вертикальный кронштейн 13 с двухсторонней консольной балкой 14, на которой установлен подвижный блок 15 с пуансонами 16, закрепленный на ходовом винте 17, который через поворотную гайку 18, расположенную в подшипнике 19, гибкую связь 20 соединен с электродвигателем 21 привода вертикального перемещения пуансонов. Для устранения перекосов при перемещении блока 15 на неподвижном блоке 2 закреплены направляющие 22. Смыкаемые полуформы 3, 6 и пуансоны 16 образуют пресс-формы, в которых формуются и выпекаются полые вафельные изделия 23 из заранее приготовленной тестовой эмульсией, загруженной в емкость 24 и размещенной в нижней части основания 1. Внутри емкости 24 встроено перемешивающее средство 25, соединенное гибкой связью 26 с валом 11 привода смыкания полуформ, при помощи которого тестовая эмульсия перемешивается и подается в многопозиционный дозирующий насос 27, откуда она поступает в сомкнутые полуформы. Для этого в устройстве предусмотрено средство для одновременной загрузки сомкнутых полуформ тестовой эмульсией, выполненное в виде изогнутых трубок 28 по числу пресс-форм, вертикальные концы которых установлены в подшипниках 29, смонтированных в кронштейне 30, закрепленном на корпусе 31 подшипника 9. На трубках 28 жестко закреплены шарнирные рычаги 32, которые через оси 33 соединены общей тягой 34, образуя блок трубок в виде шарнирного параллелограммного механизма. Концы вертикальных участков каждой трубки соединены при помощи гибкого шланга 35 с соответствующим штуцером (на чертеже не показан) многопозиционного дозирующего насоса 27. Другой отогнутый конец каждой трубки 28, выполнен в виде литника, на котором шарнирно установлен подпружиненный двуплечий рычаг 36, на нижнем конце которого закреплена крышка 37, прикрывающая выходное отверстие трубки, а другим концом рычаг упирается в пластину 38, взаимодействующую с соленоидом 39, связанным с реле времени (на чертеже не обозначено). Для установки трубок 28 в положение для загрузки сомкнутых полуформ тестовой эмульсией, на одном из шарнирных рычагов 32 закреплен изогнутый рычаг 40, упирающийся в конец вертикального подпружиненного стержня 41, установленного на подвижном блоке 5 полуформ. На нижнем конце стержня 41 установлен ролик 42, которым стержень упирается в горизонтальный копир 43, расположенный в корпусе 44 на блоке 5. При перемещении блока при смыкании и размыкании полуформ копир 43 упирается соответственно в упоры 45 и 46, закрепленные на блоке 2 полуформ и корпусе 31. Для отведения трубок 28 исходное положение после загрузки полуформ тестовой эмульсией, на блоке 15 пуансонов закреплен рычаг 47 с роликом 48 на конце, которым при опускании блока 15 пуансонов он упирается в копир 49, жестко закрепленный на тяге 34. Полуформы 3,6 и пуансоны 16 в блоках выполнены съемными. Для этого в блоках 2 и 5 выполнены соответствующие гнезда 50, а сами полуформы изготовлены с различной по форме внутренней поверхностью 51 для получения различных по форме изделий 23 (стаканчики, трубки, шишки, орехи и т.д.). Пуансоны 16 выполнены соответственно полуформам съемными закрепляемые на балке 34 блока пуансонов 15. Для обеспечения надежного удаления готовых изделий из пресс-форм, формующие поверхности 52, 53 полуформ и пуансонов покрыты тонкими фторопластовыми оболочками. Для нагрева блоков полуформ и пуансонов внутри их встроены электронагревательные элементы 54. На блоках полуформ 2, 5 и блоке пуансонов 15 закреплены концевые выключатели 55, которые через реле в коробке управления (на чертеже не показано) связаны с электродвигателями 12, 21 приводов перемещения блоков полуформ и пуансонов. Работа устройства осуществляется автоматически, но может быть и с использованием оператора, с использованием кнопок "стоп" и "пуск", (на чертеже не обозначено) связанных через коробку управления с приводами перемещения блоков. В исходном положении устройства, которое соответствует окончанию выпечки очередной партии изделий, блоки полуформ и пуансонов находятся в сомкнутом положении. Для производства работы устройства оператор нажимает на кнопку "пуск". В результате этого включается приводы блоков и пресс-формы размыкаются. При подъеме блока пуансонов 15 ролик 48 рычага 47 отходит от копира 49 на тяге и освобождает тягу. При размыкании полуформ копир 43 на блоке 5 упирается в упор 46, перемещается относительно корпуса 44 и поднимает вертикальный стержень 41 до взаимодействия с рычагом 40 на шарнирном рычаге 32. Окончательное отведение подвижного блока полуформ от неподвижного фиксирует сигналом от сигнального устройства (на чертеже не показано). Этот момент работы устройства связан с извлечением изделий из полуформ. В случае ненормальной их выгрузки оператор нажимает на кнопку "стоп" и работа останавливается. После устранения ненормальностей, оператор нажимает на кнопку "пуск" и работа возобновляется. Включается привод перемещения подвижного блока 5 и происходит смыкание полуформ. При этом стержень 41 нажимает на изогнутый рычаг 40 и поворачивает блок трубок в положение для загрузки полуформ. При окончательном смыкании полуформ срабатывает кольцевой выключатель 55 на неподвижном блоке 2, который включает через реле времени дозирующий насос 27. Одновременно с этим включается и соленоид 39, который через пластинку 38 нажимает на рычаги 36 и открывает выходные отверстия трубок, через которые происходит одновременное наполнение форм тестовой эмульсией. По истечении определенного времени реле в коробке управления останавливает работу насоса и выключает соленоид. Под действием пружин рычагов 36 крышки 37 закрывают выпускные отверстия трубок и одновременно включается привод перемещения блока пуансонов 15. При перемещении последнего рычаг 47 своим роликом 48 нажимает на копир 49 тяги 34 и отводит в сторону трубки, освобождая место для смыкания пуансонов с полуформами. При окончательном смыкании пуансонов с полуформами происходит формование изделия и одновременное включение под действием концевого выключателя 55 на блоке пуансонов реле времени на выпечку изделия. Через определенное время, когда закончится процесс выпечки, включается привод перемещения блока пуансонов и привод размыкания полуформ. Происходит размыкание полуформ. Происходит размыкание пресс-форм и освобождение изделий, которые под действием собственного веса падают на накопительный лоток (на чертеже не показано) под неподвижным блоком. Далее процесс выпечки повторяется.Класс A21B5/02 устройства для выпечки полых хлебобулочных изделий, вафель, пирожных, печенья и тд