трехслойный композиционный материал для кухонной посуды

Классы МПК:A47J36/02 специальной конструкции, например тяжелые днища с медными или изолирующими вставками 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Московский вечерний металлургический институт
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-01
публикация патента:

Использование: изобретение относится к области кухонного оборудования и может быть использовано для изготовления емкостей для приготовления пищи. Сущность изобретения: для уменьшения веса изделий, регламентирования теплопроводных свойств и повышения равномерности прогрева посуды ее изготавливают из трехслойного композиционного материала, состоящего из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали, причем алюминиевый основной слой имеет пористость от 20 до 75% его объема.

Формула изобретения

Трехслойный композиционный материал для кухонной посуды, состоящий из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионно-стойкой стали, отличающийся тем, что алюминиевый основной слой имеет пористость 20 - 75%

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области кухонного оборудования и может быть использовано для изготовления емкостей для приготовления пищи.

Известен композиционный материал для изготовления кухонной посуды, состоящий из основного слоя из нержавеющей стали с поверхностным покрытием анодированным алюминием (заявка Великобритании N 2140277, кл. A 47 J 36/02, 1984).

К недостаткам известного технического решения можно отнести избыточный вес изготовленной из материала емкости, неравномерность прогрева емкости при приготовлении пищи, невозможность регламентировать теплопроводные свойства материала.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранный в качестве прототипа трехслойный биметаллический материал, состоящий из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (патент США N 4526842, кл. A 47 J 36/02, 1985). Недостатками указанного материала являются:

1) невозможность эффективно регламентировать теплопроводные свойства материала без потери прочностных характеристик конструкции,

2) неравномерность прогрева емкости, изготовленной из известного материала при приготовлении пищи.

Предлагаемый материал лишен перечисленных недостатков аналога и прототипа. Целью изобретения является уменьшение веса изделия, регламентирование теплопроводных свойств и повышение равномерности прогрева емкости, изготовленной из материала, при приготовлении пищи.

Поставленная цель изобретения достигается тем, что трехслойный композиционный материал для изготовления кухонной посуды, состоит из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали, причем алюминиевый основной слой имеет пористость от 20 до 75%

По совокупности заявляемых признаков техническое решение соответствует критерию охраноспособности "новизна" и не вызывает дополнительных сложностей в сравнении с прототипом при его реализации в производстве.

Техническая сущность заявляемого решения поясняется следующим. Основной алюминиевый слой имеет пористость 20-75% его объема, что позволяет уменьшить вес изделия без потери его прочностных характеристик. При этом возможно регламентировать теплопроводные свойства материала за счет наличия в нем полостей, пор и пустот. При применении заявляемого материала, происходит также увеличение равномерности прогрева емкости при приготовлении пищи за счет более равномерного распределения тепла от источника нагрева.

При содержании полостей, пор и пустот в алюминиевом слое менее 20% наблюдается снижение равномерности прогрева емкости, а также не происходит уменьшения веса емкости. При этом (как следствие) не достигается возможность регламентировать теплопроводные свойства материала.

При содержании полостей, пор и пустот в алюминиевом слое более 75% происходит существенное снижение прочностных свойств изготовленной из заявляемого материала емкости, что не способствует достижению цели изобретения.

Согласно заявляемому решению и техническому решению-прототипу изготавливали композиционные материалы с последующим изготовлением емкостей для приготовления пищи методами глубокой вытяжки, которые подвергались комплексным исследованиям в адекватных лабораторных условиях.

Исследования показали, что применение заявляемого композиционного материала позволило уменьшить вес изделия (в среднем на 19-22%), достичь возможности регламентирования теплопроводных свойств и равномерности прогрева емкости при приготовлении пищи.

Пример 1. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Процентный состав полостей, пустот и пор в алюминиевом слое составляет 0% от его объема (техническое решение-прототип).

Пример 2. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость основного алюминиевого слоя составляет 15%

Пример 3. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 20%

Пример 4. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 47% от его объема.

Пример 5. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 75% от его объема.

Пример 6. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 80% от его объема.

Как показали проведенные исследования, пористость основного алюминиевого слоя от 20% до 75% позволяет:

уменьшить вес изделия без потери его прочностных свойств,

регламентировать теплопроводные свойства материала,

обеспечить равномерность прогрева емкости при приготовлении пищи.

Все это в совокупности обеспечивает повышение эксплуатационных свойств емкостей для приготовления пищи, изготовленных из заявляемого материала.

Класс A47J36/02 специальной конструкции, например тяжелые днища с медными или изолирующими вставками 

кухонная посуда, имеющая твердый базовый слой из керамического, и/или металлического, и/или полимерного материала и противопригарное покрытие, содержащее фторуглеродный полимер -  патент 2516016 (20.05.2014)
предмет кухонной утвари с антипригарным покрытием, стойкий к коррозии и царапинам -  патент 2473297 (27.01.2013)
кухонная посуда с улучшенной опорной поверхностью и способ ее изготовления -  патент 2458616 (20.08.2012)
легкоочищаемая варочная поверхность и электробытовой прибор с такой поверхностью -  патент 2413448 (10.03.2011)
легкоочищаемая поверхность для жарки и электробытовое изделие, содержащее такую поверхность -  патент 2401880 (20.10.2010)
кухонная посуда с повышенной стойкостью к образованию царапин -  патент 2359601 (27.06.2009)
легко очищаемая рабочая поверхность для жарки и варки блюд и электробытовой прибор, содержащий такую поверхность -  патент 2355280 (20.05.2009)
варочная поверхность, легко поддающаяся очистке -  патент 2325835 (10.06.2008)
материал для рабочей поверхности при приготовлении пищи -  патент 2325834 (10.06.2008)
легкоочищаемая рабочая поверхность для приготовления пищи и кухонная посуда или приспособление для приготовления пищи -  патент 2318424 (10.03.2008)
Наверх