трехслойный композиционный материал для кухонной посуды
Классы МПК: | A47J36/02 специальной конструкции, например тяжелые днища с медными или изолирующими вставками |
Автор(ы): | Лукашкин Н.Д., Борисов А.П., Чернов Ю.И. |
Патентообладатель(и): | Московский вечерний металлургический институт |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-06-01 публикация патента:
10.11.1997 |
Использование: изобретение относится к области кухонного оборудования и может быть использовано для изготовления емкостей для приготовления пищи. Сущность изобретения: для уменьшения веса изделий, регламентирования теплопроводных свойств и повышения равномерности прогрева посуды ее изготавливают из трехслойного композиционного материала, состоящего из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали, причем алюминиевый основной слой имеет пористость от 20 до 75% его объема.
Формула изобретения
Трехслойный композиционный материал для кухонной посуды, состоящий из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионно-стойкой стали, отличающийся тем, что алюминиевый основной слой имеет пористость 20 - 75%Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области кухонного оборудования и может быть использовано для изготовления емкостей для приготовления пищи. Известен композиционный материал для изготовления кухонной посуды, состоящий из основного слоя из нержавеющей стали с поверхностным покрытием анодированным алюминием (заявка Великобритании N 2140277, кл. A 47 J 36/02, 1984). К недостаткам известного технического решения можно отнести избыточный вес изготовленной из материала емкости, неравномерность прогрева емкости при приготовлении пищи, невозможность регламентировать теплопроводные свойства материала. Наиболее близким по технической сущности к заявляемому техническому решению является выбранный в качестве прототипа трехслойный биметаллический материал, состоящий из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (патент США N 4526842, кл. A 47 J 36/02, 1985). Недостатками указанного материала являются:1) невозможность эффективно регламентировать теплопроводные свойства материала без потери прочностных характеристик конструкции,
2) неравномерность прогрева емкости, изготовленной из известного материала при приготовлении пищи. Предлагаемый материал лишен перечисленных недостатков аналога и прототипа. Целью изобретения является уменьшение веса изделия, регламентирование теплопроводных свойств и повышение равномерности прогрева емкости, изготовленной из материала, при приготовлении пищи. Поставленная цель изобретения достигается тем, что трехслойный композиционный материал для изготовления кухонной посуды, состоит из алюминиевого основного слоя и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали, причем алюминиевый основной слой имеет пористость от 20 до 75%
По совокупности заявляемых признаков техническое решение соответствует критерию охраноспособности "новизна" и не вызывает дополнительных сложностей в сравнении с прототипом при его реализации в производстве. Техническая сущность заявляемого решения поясняется следующим. Основной алюминиевый слой имеет пористость 20-75% его объема, что позволяет уменьшить вес изделия без потери его прочностных характеристик. При этом возможно регламентировать теплопроводные свойства материала за счет наличия в нем полостей, пор и пустот. При применении заявляемого материала, происходит также увеличение равномерности прогрева емкости при приготовлении пищи за счет более равномерного распределения тепла от источника нагрева. При содержании полостей, пор и пустот в алюминиевом слое менее 20% наблюдается снижение равномерности прогрева емкости, а также не происходит уменьшения веса емкости. При этом (как следствие) не достигается возможность регламентировать теплопроводные свойства материала. При содержании полостей, пор и пустот в алюминиевом слое более 75% происходит существенное снижение прочностных свойств изготовленной из заявляемого материала емкости, что не способствует достижению цели изобретения. Согласно заявляемому решению и техническому решению-прототипу изготавливали композиционные материалы с последующим изготовлением емкостей для приготовления пищи методами глубокой вытяжки, которые подвергались комплексным исследованиям в адекватных лабораторных условиях. Исследования показали, что применение заявляемого композиционного материала позволило уменьшить вес изделия (в среднем на 19-22%), достичь возможности регламентирования теплопроводных свойств и равномерности прогрева емкости при приготовлении пищи. Пример 1. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Процентный состав полостей, пустот и пор в алюминиевом слое составляет 0% от его объема (техническое решение-прототип). Пример 2. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость основного алюминиевого слоя составляет 15%
Пример 3. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 20%
Пример 4. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 47% от его объема. Пример 5. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 75% от его объема. Пример 6. Трехслойный композиционный материал состоит из алюминиевого основного слоя (алюминий марки АД1) и двух плакирующих слоев коррозионностойкой стали (марки 12Х18Н10Т). Пористость алюминиевого слоя составляет 80% от его объема. Как показали проведенные исследования, пористость основного алюминиевого слоя от 20% до 75% позволяет:
уменьшить вес изделия без потери его прочностных свойств,
регламентировать теплопроводные свойства материала,
обеспечить равномерность прогрева емкости при приготовлении пищи. Все это в совокупности обеспечивает повышение эксплуатационных свойств емкостей для приготовления пищи, изготовленных из заявляемого материала.
Класс A47J36/02 специальной конструкции, например тяжелые днища с медными или изолирующими вставками