состав для профилактики заболеваний пародонта
Классы МПК: | A61K6/00 Стоматологические препараты |
Автор(ы): | Николаева Е.Г., Рахманина Т.Ф., Борц М.С., Орлов А.И., Федоров Ю.А., Дрожжина В.А. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа "Химико-биологическое объединение при РАН" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-12-30 публикация патента:
10.11.1997 |
Изобретение относится к медицине, в частности стоматологии, и касается средств для профилактики заболеваний пародонта. Предложен состав для гигиены полости рта и профилактики заболеваний пародонта, содержащий в качестве активного действующего начала ферментный комплекс (ФК), полученные из культивируемых клеток женьшеня штаммы ИФРЖ-1, ИФРЖ-5, ВСКККВР N 26 и полисциаса папоротниколистного штамм ВСКККВР N 24. Состав представляет собой водный или спиртовой раствор, содержащий 3,0 - 10,0% ФК. При испытании состава получены очень хорошие результаты, через 20 - 22 дня применения у 98% испытуемых исчезло кровотечение из десен, прошли болевые ощущения. Индекс гигиены до применения состава был 2,690,27, после - 1,650,28, индекс РМА (%) до применения - 32,61,8, после - 7,90,8. 4 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Состав для профилактики заболеваний пародонта, представляющий собой водный раствор, содержащий в качестве активного компонента ферменты и целевые добавки, отличающийся тем, что в качестве активного компонента содержит ферментный комплекс из биомассы культивируемых растительных клеток женьшеня или полисциаса при следующем содержании, мас. Ферментный комплекс 3,0 10,0Целевые добавки 0,1 2,6
Вода или водно-спиртовой раствор Остальное
2. Состав по п. 1, отличающийся тем, что содержит водно-спиртовый раствор концентрации вода спирт (1 0,75) (1 2,5). 3. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки содержит пищевой ароматизатор в количестве 0,2 0,5 мас. 4. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки содержит отдушки, например ментол или мятное масло, в количестве 0,1 0,75 мас. 5. Состав по п. 1, отличающийся тем, что в качестве целевой добавки содержит сорбит, или ксилит, или поливинилпирролидон в количестве 0,3 2,0 мас.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к медицине, в частности к стоматологии, и касается профилактических средств для заболеваний пародонта. В последнее время среди всех заболеваний в области стоматологии значительно увеличился процент заболеваний пародонта. Учитывая, что эти заболевания опасны не только для зубов, но и для всего организма, понятна важность профилактики таких заболеваний. Для лечения заболеваний пародонта используют различные лекарственные средства растительного происхождения: сок каланхоэ, сок подорожника и др. Однако их эффективность недостаточно высока. Для профилактики заболеваний пародонта известно использование составов, содержащих биологически активные вещества из различного растительного сырья:с экстрактом подорожника и минерально-витаминным концентратом из ламинарии;
с липидным комплексом сенны;
с натуральным хвойным комплексом;
с медными производными хлорофилла. Все эти средства недостаточно эффективны, многокомпоненты, поэтому возможна индивидуальная непереносимость. Известно применение фермента супероксиддисмутазы (СОД) для лечения и профилактики заболевания десен. Предлагаемые составы содержат СОД (человеческую) в количестве 110-4 1 мас. могут дополнительно содержать каталазу от 110-4 до 1 мас. Недостатком этих составов является то, что человеческая СОД дорогой и небезопасный препарат из-за опасности заражения вирусом иммунодефицита и гепатита. Задача изобретения разнообразить эффективный, доступный, простой в употреблении состав для профилактики заболеваний пародонта, расширить ассортимент имеющихся для этой цели средств. Поставленная задача реализуется предлагаемым составом, содержащим в качестве биологически активного компонента ферментный комплекс, получаемый из биомассы культивируемых растительных клеток женьшеня штаммов ИФРЖ-1, ИФРЖ-5, ВСКККВР N 26 и полисциаса папоротниколистного штамм ВСКККВР N 24. Причем содержание комплекса в составе от 3,0 до 10,0 мас. Состав представляет собой водно-спиртовой или водный раствор. Состав ферментного комплекса:
СОД 20,01,8 усл.опт.ед. Д460/мг белка
Каталаза 4,20,6 мМ H2O2/мин, мг белка
Пероксидаза 0,60,03 усл.опт.ед. Д435/мг белка
В комплексе также содержится 51,0 мг% двухвалентного кальция и 1,40,2 мг/мл фосфолипидной фракции. Комплекс не иммунотоксичен, обладает высокой противовоспалительной активностью. Он содержит оптимальное "природное" соотношение ферментов, что делает его очень эффективным, в нем сочетаются противовоспалительные, противоаллергические, бактерицидные свойства. Его антимикробное действие проверено на стандартных тест-культурах бактерий: золотистый стафилококк, кишечная палочка, грибы рода Кандида. Поэтому эффективные составы, включающие этот комплекс, могут содержать минимальный набор компонентов. Для создания приятного вкуса могут быть введены пищевые ароматизаторы в количестве 0,2 - 0,5 мас. для создания приятного запаха отдушки 0,05 0,1% лимонная кислота для создания благоприятного pH, ксилит (сорбит) пищевой для снятия зубного налета. Ферментный комплекс (ФК) используется для приготовления составов в форме лиофильновысушенного порошка. Технология приготовления состава состоит из следующих операций:
растворение отдушек (ментол или мятное масло) в этиловом спирте в соотношении 1 3,
растворение ксилита (сорбита) в воде в соотношении 1 5,
растворение лимонной кислоты в воде в соотношении 1 4,
объединение приготовленных растворов с остатками воды и спирта по рецептуре,
растворение ФК
выдержка 5 6 ч,
фильтрация. Все операции проводятся при комнатной температуре. Пример 1. ФК из биомассы шт. ИФРЖ-1 3,0 г
Спирт этиловый 30,0 г
Ментол 1,1 г
Пищевой ароматизатор 0,3 г
Вода дист. До 100 г
Пример 2. ФК из биомассы шт. ИФРЖ-5 10,0 г
Сорбит пищевой 2,0 г
Спирт этиловый 50,0 г
Мятное масло 0,1 г
Пищевой ароматизатор 0,5 г
Вода дист. До 100 г
Пример 3. ФК из биомассы шт. ВСКККВР N 26 6,0 г
Спирт этиловый 40,0 г
Кислота лимонная 0,05 г
Ксилит пищевой 1,0 г
Пищевой ароматизатор 0,2 г
Вода дистил. До 100 г
Пример 4. ФК из биомассы шт. ВСКККВР N 24 10,0 г
Ментол 0,75 г
Поливинилпирролидон 0,3 г
Пищевой ароматизатор 0,2 г
Вода дист. До 100 г
В качестве пищевых ароматизаторов использовались эссенции ароматические пищевые по ОСТ 18-103-84 мятная и лимонная. Заявляемые составы были испытаны на 32 чел. страдающими заболеваниями десен. Они в течение 30 35 дней использовали составы для полоскания после чистки зубов. Составы хорошо оценивались по вкусовым, косметическим, очищающим свойствам, общая оценка 4,60,31 балла. 67% испытуемых отметили отсутствие кровоточивости десен уже через 5 7 дней после применения состава, значительно уменьшились болевые ощущения в деснах. Через 20 22 дня эти явления отметили уже 98% испытуемых. Общепринятые индексы подтвердили это. Индекс гигиены: до применения 2,690,27, после 1,650,28
Индекс РМА (5): до применения 32,61,8, после 7,90,8. Таким образом, предлагаемые составы просты и доступны при производстве и употреблении, содержащийся в них ферментный комплекс, полученный из натурального сырья, делает их высокоэффективными, обладающими противовоспалительной, противоаллергической активностью. Составы хорошо очищают зубы, благотворно влияют на ткани пародонта. У 98% испытуемых получены хорошие результаты. Они могут быть прекрасными средствами гигиены полости рта и профилактики заболеваний пародонта, используемыми в домашних условиях.
Класс A61K6/00 Стоматологические препараты