способ обработки шкурок кролика

Классы МПК:C14C1/04 отмокание 
C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Миронова Татьяна Флавиановна,
Кубасова Оксана Анатольевна
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-02
публикация патента:

Использование: при обработке шкурок кролика. Сущность изобретения: шкурки кролика подвергают отмоке, мездрят и осуществляют ферментативную обработку с использованием ферментного препарата пепсина при его концентрации в обрабатывающей жидкости 1 - 6 г/л и pH 3 - 6. 2 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ обработки шкурок кролика, включающий отмоку, мездрение, ферментативную обработку, отличающийся тем, что ферментативную обработку проводят с использованием ферментного препарата пепсина при концентрации его в обрабатывающей жидкости 1 6 г/л и pH 3 6.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано при обработке шкурок кролика.

Известен способ обработки шкурок кролика, включающий отмоку, мездрение, обезжиривание, пикелевание, дубление в присутствии дубителя на базе соединений алюминия, а также других вспомогательных веществ [1]

Известен способ обработки шкурок кролика, включающий отмоку, мездрение, пикелевание (квашение), дубление в присутствии хромовых квасцов или растительных дубителей [2]

Недостатком данных способов является использование при дублении соединений (дубящих соединений хрома, алюминия, растительных дубителей), отрицательно воздействующих на окружающую среду и требующих использования соответствующих методов очистки сточных вод.

Наиболее близким по технической сути и достигаемому результату является способ обработки меховых шкур, включающий промывку, отмоку-обезжиривание в растворе липазы и протеазы, мездрение, мягчение в растворе ферментного препарата или композиции ферментных препаратов с преобладающей гликозидазной способностью, дубление [3]

Недостатком данного способа является использование при дублении многокомпонентной системы, включающей дубящие соединения хрома, отрицательно воздействующие на окружающую среду и человека.

Таким образом, актуальна проблема разработки технологии, которая наряду с получением высококачественного мехового полуфабриката обеспечивала бы решение экологической проблемы, имеющей место в меховом производстве в связи с использованием дубителей в процессе дубления.

Предлагаемый способ включает отмоку, мездрение, обработку ферментным препаратом пепсином при концентрации его в обрабатывающей жидкости 1-6 г/л и pH обрабатывающей жидкости 3-6.

Предлагаемый способ обеспечивает получение высокого технического результата решение экологической проблемы, связанной с использованием дубителей при выделке шкурок кролика, получение высококачественного махового полуфабриката.

Неочевидность эффекта подтверждена опытом меховщиков и кожевников, из которого следует, что обработка шкуры ферментным препаратом пепсином способствует расщеплению ее волокнистой структуры, потерям коллагена, ослаблению связи волоса с кожевой тканью. Соблюдение режима заявленного способа позволяет не только избежать потерь коллагена и ослабления связи волоса с кожевой тканью, но и получить меховой полуфабрикат со свойствами, соответствующими свойствами дубленого полуфабриката.

Варианты расхода пепсина и pH обрабатывающей жидкости при ферментативной обработке предложенного способа приведены в таблице 1.

Способ по примерам 1-3 осуществляют следующим образом: шкурки кролика пресно-сухого консервирования отмачивают при ж.к. 9, температуре 38-39oC, в течение 18-20 ч в растворе, содержащем хлорид натрия 20-22 г/л, фторсиликат натрия 0,8-1 г/л, ПАВ ОП-10 1,8-2 г/л, тиосульфат натрия 4,8-5 г/л. Затем проводят мездрение и ферментативную обработку при pH 3-6, температуре 30-32oC, в течение 6-8 ч в растворе, содержащем ферментный препарат пепсин 1-6 г/л. Все последующие процессы и операции ведут по известной технологии, исключая процесс дубления.

Способ по прототипу осуществляют следующим образом: шкурки кролика пресно-сухого консервирования промывают водой в течение 1,0 ч при температуре 30-35oC и подвергают отмокеобезжириванию в присутствии липазы липоризина Г10х при расходе 1 мас. шкур при температуре 35-37oC в течение 0,5 ч, затем в обрабатывающий раствор дополнительно вводят нейтральную протезу протосубтилин Г10х при расходе 0,5 мас. шкур. Общая продолжительность процесса 5 ч. Затем проводят промывку, мездрение, мягчение в растворе мультиэнзимной композиции, включающей ферментные препараты пектофоетидин Г10х и целловиридин Г10х при их взаимном соотношении 1:1, при ее расходе 2 мас. сырья, температуре 35-37oC, pH 5 в течение 3 ч. Дубление выполняют при ж.к. 9, температуре 38-40oC, концентрации хлорида натрия 40-50 г/л, хромого дубителя основностью 35-40% 1,5-1,6 г/л (в пересчете на оксид хрома) в течение 8-10 ч. Все последующие процессы и операции ведут согласно известно технологии.

Показатели качества мехового полуфабриката, выработанного по примерам 1-7 и по прототипу, приведены в табл.2.

Как следует из табл.2, предложенный способ позволяет получить меховой полуфабрикат хорошего качества, более мягкий и легкий, чем способ по прототипу.

Нарушение заявленного расхода пепсина и pH ферментной жидкости не обеспечивает достижение цели изобретения: кожевая ткань мехового полуфабриката характеризуется низкой температурой сваривания, плохими прочностными и упруго-пластическими свойствами, высокой жесткостью.

Наряду с получением мехового полуфабриката хорошего качества предлагаемый способ позволяет решить экологическую проблему, связанную с использованием дубителей в процессе дубления.

Класс C14C1/04 отмокание 

Класс C14C1/08 обеззоливание; мягчение; пикелевание; обезжиривание 

Наверх