способ замораживания рыбы
Классы МПК: | A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение |
Автор(ы): | Мижуева С.А., Першина Е.В. |
Патентообладатель(и): | Мижуева Светлана Александровна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-10-26 публикация патента:
27.11.1997 |
Использование: изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы. Сущность изобретения: рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 - 0,05% катамина АБ в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрированной 27 - 0,5% /при 15oC/, охлажденный до температуры (-25 - -50oC), для замораживания рыбы до температуры в толще тела рыбы не выше -18oC. После замораживания рыбу ополаскивают пресной водой. Мойка рыбы в растворе катамина АБ перед замораживанием обеспечивает снижение уровня бактериальной обсемененности рыбы, уменьшает попадание в раствор хлорида кальция белковых и других веществ с поверхности рыбы, уменьшает степень вспенивания и расход хладоносителя, обеспечивает сохранение естественной окраски поверхности рыбы.
Формула изобретения
Способ замораживания рыбы, включающий погружение или орошение продукта водным раствором хлорида кальция при температуре -25 -50oС, отличающийся тем, что перед обработкой хлоридом кальция рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 20 мин и ополаскивают питьевой водой, при этом хлорид кальция используют с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096003/177.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к замораживанию рыбы. Известны способы, включающие замораживание рыбы в жидких средах, недостатками которых являются дороговизна, вспенивание водного раствора хладоносителя, загрязнение его, значительный расход хладоносителя, потускнение или потемнение окраски рыбы. Известен способ замораживания рыбы в водном растворе хлористого натрия [1] включающий погружение (или орошение) рыбы в жидкий хладоноситель. Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому результату является способ замораживания рыбы, согласно которому продукт погружают или орошают водным раствором хлорида кальция при отрицательных температурах [2]Новый способ отличается тем, сто рыбу-сырец или охлажденную рыбу моют в пресной или морской воде, содержащей 0,01 0,05% катамина АБ, в течение 5 - 20 мин, ополаскивают питьевой водой, в качестве хладоносителя используют водный раствор хлорида кальция с плотностью 1,255 г/см3 концентрацией 27
![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096003/177.gif)
![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096001/183.gif)
![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096001/183.gif)
![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096001/183.gif)
![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096001/183.gif)
![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096001/183.gif)
![способ замораживания рыбы, патент № 2096959](/images/patents/376/2096001/183.gif)
Класс A23B4/06 замораживание; последующая дефростация; охлаждение