устройство для паротермической обработки плодов и приготовления пищи
Классы МПК: | A47J27/08 кастрюли-скороварки (для быстрой варки под давлением); крышки или затворы, специально предназначенные для них A23L3/16 нагревом неупакованных продуктов |
Патентообладатель(и): | Собачинский Леонид Кузьмич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1993-11-05 публикация патента:
27.11.1997 |
Использование: обработка пищевых продуктов воздействием тепла и давления. Сущность изобретения: устройство для паротермической обработки плодов и приготовления пищи содержит рабочую камеру с крышкой. На крышке установлены предохранительный и аварийный клапаны. Корпуса клапанов выполнены в виде штуцеров для соединения шлангов для пара. Рабочая камера выполнена со съемным теплоизолирующим кожухом, пригодным для сидения. В рабочей камере установлен источник тепловой энергии с регулятором. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Устройство для паротермической обработки плодов и приготовления пищи, содержащее рабочую камеру, герметизирующую крышку с предохранительным, аварийным клапанами с корпусами и клапанами мгновенного выпуска пара из рабочей камеры, источник тепловой энергии с регулятором и теплоизолирующий кожух, отличающееся тем, что оно снабжено шлангами для пара, корпус предохранительного и аварийного клапанов выполнен в виде штуцера для соединения шлангов, а теплоизолирующий кожух изготовлен съемным и пригодным для сиденья.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области электротехники, в частности к разделу электротермического оборудования, предназначенного для обработки пищевых продуктов воздействием тепла и давления. Известны устройства, в которых осуществляется приготовление пищи совместным воздействием тепла и давления, называемые скороварками (авт. св. СССР N 1423109, А 47 J 27/08, опубл. БИ N 34, 1988), которые состоят из рабочей камеры, герметизирующей крышки с прокладкой, прижимного приспособления и, как правило двух клапанов: предохранительного и аварийного. Недостаток всех скороварок является их ограниченные функциональные возможности, выражающиеся только в ускоренном приготовлении пищи. Известен способ очистки плодов с тонкой кожицей с минимальными потерями их съедобной части (заявка ЕПВ N 283607, А 23 N 7/00). В рабочей камере плоды подвергают воздействию лучистой теплоты и непосредственному контакту с нагретой жидкостью при давлении в рабочей камере до 2105 Па. Затем продукт быстро подвергают воздействию температуры и давления окружающей среды. Недостаток такого устройства выполнение единственной операции по очистке плодов. Известно устройство для паротермической очистки плодов и овощей (авт. св. СССР N 441917, А 23 N 7/08, опубл. БИ N 33, 1974). Устройство содержит рабочую камеру, предохранительный клапан, клапаны мгновенного выпуска пара из рабочей камеры, источник тепловой энергии и герметизирующую крышку. Устройство позволяет осуществить очистку плодов, варку пищи, сушку пищевых продуктов, приготовление вязких продуктов, например, варенья или томатной пасты. Отмеченные недостатки могут быть устранены путем создания многофункционального устройства. Из таких устройств наиболее близким по технической сущности к изобретению является устройство для приготовления пищи (патент Франции N 676204, кл. А 47 J 27/08, 1930). Устройство содержит рабочую камеру с герметизирующей крышкой. Под дном рабочей камеры размещен регулируемый источник тепловой энергии и оно снабжено теплоизолирующим кожухом. На крышке установлен предохранительный клапан. Устройство позволяет осуществлять приготовление пищи в ускоренном, нормальном или замедленном режиме, поддерживать приготовленный продукт в теплом состоянии длительное время, сушку пищевых продуктов, приготовление вязких продуктов. Недостатком этого устройства являются его ограниченные функциональные возможности. Задача изобретения создание устройства с следующими функциональными возможностями, объединенными в одном устройстве: мантоварки; соковарки; приготовление вязких продуктов, например, варенья или томатной пасты; очистки плодов; пастеризатора молока; ингалятора; дистиллятора; стерилизатора паром; сушки плодов, овощей, трав; медленноварки; грелки; термоса. Поставленная задача решается тем, что корпус предохранительного и аварийного клапанов выполнен в виде штуцера, а само устройство снабжено шлангом для пара и съемным теплоизоляционным кожухом. На фиг. 1 представлен продольный разрез устройства; на фиг. 2 вид сверху при снятом кожухе; на фиг. 3 продольный разрез предохранительного клапана. Устройство для паротермической обработки плодов и приготовления пищи состоит из рабочей камеры 1, герметизирующей крышки 2 с прокладкой 3, прижимного приспособления 4 с ручкой 5, коромыслом 6 и фиксаторами коромысла 7, двух клапанов мгновенного выпуска пара 8 с ручкой 9, предохранительного 10 и аварийного 11 клапанов с запорными грузами 12, кожуха 13, источника тепловой энергии 14 с регулятором тепловой энергии 15. Аварийный клапан 11 отличается от предохранительного клапана 10 большей массой запорного груза 12. Корпус 16 аварийного и предохранительного клапанов выполнен в виде штуцера на один диаметр или на разные диаметры или ступенчатым. Устройство работает следующим образом. В рабочую камеру 1 наливают воду в количестве, необходимом для получения пара, исходя из объема и давления внутри камеры. Затем ее заполняют сырьем, подвергаемым обработке, например, клубнями картофеля. После этого рабочую камеру закрывают герметизирующей крышкой 2 с прокладкой 3 и с помощью прижимного приспособления 4, например, винтового, вращением ручки 5 через коромысло 6, концы которого расположены в фиксаторах 7, герметизируют рабочую камеру 1. Клапаны мгновенного выпуска пара 8 закрыты ручкой 9, которая находится, например, в горизонтальном положении. Предохранительный 10 и аварийный 11 клапаны закрыты запорными грузами 12. Кожух 13, закрывающий устройство, снят. Включают источник тепловой энергии, например, электронагревательный элемент, подключенный к электрической сети через регулятор тепловой энергии 15, выполненный, например, на основе биметаллической пластины. Через некоторое время, необходимое для получения в рабочей камере 1 температуры и давления, достаточных для обработки плодов, источник тепловой энергии 14 автоматически или вручную отключают. Ручкой 9 открывают клапаны 8, мгновенно снижая давление в рабочей камере 1. Затем снимают герметизирующую крышку 2, выгружают плоды и проводят окончательную очистку, промывая их водой. Если предлагаемой устройство используют для быстрого приготовления пищи, то сырье загружают в рабочую камеру 1, закрывают ее крышкой 2 и приводят все клапаны в закрытое состояние. Затем включают источник тепловой энергии 14. В процессе варки необходимое давление в рабочей камере 1 автоматически поддерживается предохранительным клапаном 10. После окончания приготовления пищи, давление в камере 1 снижают частичным открытием клапанов 8 путем медленного поворота ручки 9. Затем снимают крышку 2 и выгружают пищу. Приготовление вязких продуктов питания, например, варенья, томатной пасты или пастеризацию молока проводят путем загрузки сырья в емкость, установленную на подставке, расположенной на дне рабочей камеры 1, покрытом водой. Герметизируют рабочую камеру, включают источник тепловой энергии и доводят продукт до готовности. Приготовление осуществляется паром, что устраняет пригорание продуктов. Для приготовления сока сырье загружают в емкость с перфорированными стенками и дном, которую устанавливают на сокоприемную емкость, расположенную на подставке, установленной на дне рабочей камеры 1, покрытом водой. Если предлагаемое устройство используют для медленного приготовления пищи по типу "русской печи", то температуру в рабочей камере 1 доводят с помощью регулятора тепловой энергии 15, например, до 90-95oC, и устройство составляют включенным на время, необходимое для приготовления пищи (до нескольких часов). Сушку овощей, фруктов или трав выполняют при снятой герметизирующей крышке 2. Подвергаемое сушке сырье раскладывают на решетках, которые располагают в рабочей камере 1, и включают источник тепловой энергии 14. Регулятором тепловой энергии 15 доводят температуру в рабочей камере 1 до необходимой для сушки, например, 40-70oC. Если предлагаемое устройство используют для стерилизации паром, дистилляции или ингаляции, то в рабочую камеру 1 заливают воду и герметизируют крышкой 2. Клапаны 8 закрыты, а с предохранительного 10 и/или аварийного 11 клапанов сняты запорные грузы 12. После включения источника тепловой энергии 14 и доведения воды до кипения, выходящим паром стерилизуют, например, стеклянные банки. Если на корпус 16 предохранительного и/или аварийного 11 клапанов надеть шланги, по которым направить пар в конденсирующее устройство, то на его выходе получают дистиллированную воду. Для ингаляции в воду, при необходимости, добавляют травы или лекарство, а требуемую температуру в рабочей камере 1 устанавливают регулятором тепловой энергии 15. Если устройство закрыть кожухом 13, выполненным с теплоизоляционными стенками, то устройство обладает термостатическим эффектом. Это позволяет использовать устройство в качестве термоса. При выполнении кожуха 13, пригодным для сидения, и регулировании с помощью регулятора 15 тепловой энергии, передаваемой в рабочую камеру 1, устройство используется в качестве грелки-сиденья.Класс A47J27/08 кастрюли-скороварки (для быстрой варки под давлением); крышки или затворы, специально предназначенные для них
Класс A23L3/16 нагревом неупакованных продуктов