установка для варки варенья
Классы МПК: | B01B1/00 Способы варки; варочные аппараты для физических или химических процессов A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты |
Автор(ы): | Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-09-19 публикация патента:
27.11.1997 |
Использование: консервная промышленность. Сущность изобретения: установка содержит емкость в рубашкой обогрева и размещенным в ее нижней части барботером, средства загрузки и выгрузки продукта, регулировки давления и подачи охлажденного газа в барботер, отверстия которого выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2
Формула изобретения
Установка для варки варенья, содержащая емкость с рубашкой обогрева, средства загрузки и выгрузки продукта и регулировки давления, отличающаяся тем, что она снабжена размещенным в нижней части емкости барботером и сообщенным с ним средством подачи газа, при этом отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к варочному оборудованию консервного производства. Известна установка для варки варенья, содержащая емкость с рубашкой обогрева, средства загрузки и выгрузки продукта, рециркуляции сиропа и регулировки давления. Недостатками этой установки является экстенсивность варки и деформация плодов в процессе обработки. Задача изобретения интенсификация варки и снижение деформации плодов. Задача решается тем, что установка для регулировки варенья, содержащая емкость с рубашкой обогрева, средства загрузки и выгрузки продукта и регулировки давления, согласно изобретению снабжена размещенным в нижней части емкости барботером и сообщенным с ним средством подачи охлажденного газа, при этом отверстия барботера выполнены в виде сверхзвуковых сопел и снабжены установленными на входах завихрителями. Это позволяет интенсифицировать процесс варки и уменьшить деформацию плодов в процессе обработки за счет генерирования в варочном объеме ультразвуковых колебаний и исключения необходимости создания резких перепадов давления низкой частоты для ускорения диффузии сиропа в обрабатываемые плоды. На фиг. 1 изображена схема предлагаемой установки; на фиг. 2 фрагмент барботера. Установка для варки варенья содержит емкость 1 с рубашкой 2 обогрева и размещенным в ее нижней части барботером 3, средства 4 7 загрузки и выгрузки продукта, регулировки давления и подачи охлажденного газа соответственно. Отверстия барботера 3 выполнены в виде сверхзвуковых сопел 8, на входах в которые установлены завихрители 9. Установка работает следующим образом. Обрабатываемые плоды и сироп загружают в заданном соотношении в емкость 1 средством 4 и нагружают путем подачи теплоносителя в рубашку 2 обогрева до температуры варки, одновременно регулируя давление средством 6. Периодически в процессе варки средством 6 в емкости 1 создают вакуум, а средством 7 в барботер 3 подают охлажденный газ, например двуокись углерода, при давлении выше, чем давление, создаваемое в емкости 1 средством 6. Подаваемый газ закручивается завихрителями 9 и ускоряется в соплах 8 до сверхзвуковой скорости источения с одновременным адиабатным расширением. На выходе из сопел 8 происходит турбулентный срыв газового потока с образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Закрученный сверхзвуковой поток газа имеет бочкообразную форму и создает регулярные скачки уплотнения в варочном объеме с ультразвуковой частотой до дробления на отдельные пузырьки, всплывающие в варенье под действием сил инерции и архимедовой силы выталкивания и при противодействии сил терния и поля гравитационных сил. В таких условиях в пузырьках возникают обновления поверхности контакта фаз, и при характерных для данной установки числах Рейнольдса, равных 100 500, осредненные по времени числа Нуссельта составляют 20 50. При теплообмене такой интенсивности происходит резкое охлаждение варенья и конденсация образующихся при его вакуумировании пузырьков пара, сопровождающаяся схлопыванием кавитационных полостей. Таким образом, в варенье генерируется поле колебаний давления ультразвуковых частот, повышающее проницаемость клеточных мембран обрабатываемых плодов и ускоряющее диффузию с них сиропа, что ускоряет достижение вареньем стадии готовности. После завершения варки варенье выгружают из емкости 1 средством 5. Далее цикл работы установки повторяется. Таким образом, предлагаемая установка позволяет интенсифицировать процесс варки и снизить деформацию плодов в процессе обработки.Класс B01B1/00 Способы варки; варочные аппараты для физических или химических процессов
Класс A23L1/06 мармелады; джемы; желе; прочие подобные фруктовые и овощные продукты; искусственные фруктовые продукты