установка для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка

Классы МПК:C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 
A23L2/70 осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-27
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности и виноделии. Сущность изобретения: установка содержит установленные соосно в корпусе с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах барабан с перфорацией в виде сверхзвуковых сопел, на входах в которые установлены завихрители, и пористый барабан, первый из которых установлен в корпусе с образованием зазора, а второй - в полости первого с образованием кольцевого канала, соединенный с зазором источник жидкой двуокиси углерода, соединенные с противоположными концами кольцевого канала через полый вал перфорированного барабана емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка, а также емкость для стабильного сырья, соединенную через полый вал с полостью пористого барабана. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Установка для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка, содержащая установленные соосно в корпусе с возможностью противоположного вращения на приводных валах перфорированной и пористый барабаны, перфорированный из которых установлен в корпусе с образованием зазора, а пористый установлен в полости перфорированного с образованием кольцевого канала, связанный с зазором источник жидкой двуокиси углерода, соединенные с противоположными концами кольцевого канала через полый вал емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка, емкость для стабильного сырья, связанную через полый вал с полостью пористого барабана, при этом отверстия перфорированного барабана выполнены в виде сопл, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на входах в сопла завихрителями, а сопла выполнены сверхзвуковыми.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технике стабилизации виноградных напитков, соков и вин от выпадения кристаллического осадка винной кислоты и ее солей в процессе хранения.

Известна установка для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка, содержащая установленные соосно в корпусе с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах перфорированный и пористый барабаны, барабан перфорированный установлен в корпусе с образованием зазора, а пористый установлен в полости перфорированного с образованием кольцевого канала, связанный с зазором источник жидкой двуокиси углерода, соединенные с противоположными концами кольцевого канала через полый вал емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка, емкость для стабильного сырья, связанную через полый вал с полостью пористого барабана, при этом отверстия перфорированного барабана выполнены в виде сопел (патент РФ N 2000067, кл. A 23 L 2/30, 1993).

Недостатками этой установки являются экстенсивность охлаждения и низкая надежность отделения мелкокристаллического осадка.

Задачей изобретения является интенсификация охлаждения сырья и повышение надежности отделения осадка при увеличении размера его частиц.

Поставленная задача решается тем, что установка для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка, содержащая установленные соосно в корпусе с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах перфорированный и пористый барабаны, из которых перфорированный барабан установлен в корпусе с образованием зазора, а пористый установлен в полости перфорированного с образованием кольцевого канала, связанный с зазором источник жидкой двуокиси углерода, соединенные с противоположными концами кольцевого канала через полый вал емкость для нестабильного сырья и емкость для отводимого осадка, емкость для стабильного сырья, связанную через полый вал с полостью пористого барабана, при этом отверстия перфорированного барабана выполнены в виде сопел, согласно изобретению, снабжена установленными на входах в сопла завихрителями, а сопла выполнены сверхзвуковыми.

Это позволяет интенсифицировать охлаждение сырья и повысить надежность отделения осадка при его коагуляции под действием генерируемых в сырье ультразвуковых колебаний высокой энергоемкости.

На фиг. 1 изображена схема предлагаемой установки; на фиг. 2 фрагмент 1 фиг. 1.

Установка для стабилизации соков и вин от выпадения кристаллического осадка содержит установленные соосно в корпусе 1 с возможностью противоположного вращения на полых приводных валах 2 и 3 перфорированный 4 и пористый 5 барабаны, перфорированный 4 барабан установлен в корпусе 1 с образованием зазора 6, а пористый 5 установлен в полости перфорированного 4 с образованием кольцевого канала 7, связанный с зазором 6 источник 8 жидкой двуокиси углерода, соединенные с противоположными концами кольцевого канала 7 через полый вал 2 емкость 9 для нестабильного сырья и емкость 10 для отводимого осадка, емкость 11 для стабильного сырья, связанную через полый вал 3 с полостью пористого барабана 5. Отверстия перфорированного барабана 4 выполнены в виде сверхзвуковых сопел 12 и снабжены установленными на входах завихрителями 13.

Установка работает следующим образом.

Нестабильное сырье из емкости 9 через полый вал 2 подают в кольцевой канал 7 на внутреннюю поверхность перфорированного барабана 4, вращаемого на приводном валу 2. Одновременно из источника 8 в зазор 6 между корпусом 1 и барабаном 4 подают жидкую двуокись углерода, которая закручивается завихрителями 13 и, ускоряясь в соплах 12 до сверхзвуковой скорости, поступает в сырье, находящееся в кольцевом канала 7, при частичном испарении с адиабатным расширением и поглощением теплоты. На выходе из сверхзвуковых сопел 12 происходит турбулентный срыв потока двуокиси углерода, сопровождающийся образованием и схлопыванием кавитационных полостей с ультразвуковой частотой. Сверхзвуковой закрученный поток двуокиси углерода имеет бочкообразную форму и создает скачки уплотнения с ультразвуковой частотой. Далее поток дробится на отдельные пузырьки, всплывающие в обрабатываемом сырье под действием силы инерции и архимедовой силы при противодействии сил трения и поля центробежных сил. Оставшаяся часть жидкой фазы двуокиси углерода диспергируется с образованием мелкодисперсных кристаллов твердой фазы, всплывающих в обрабатываемом сырье и частично испаряющихся с поглощением теплоты. Во всплывающих пузырьках в таких условиях возникают тороидальные потоки и пульсации объема. Всплывающие пузырьки и кристаллы двуокиси углерода турбулизируют поток обрабатываемого сырья. В условиях интенсивного обновления поверхности контакта фаз в данной установке при характерных для ее конструкции числах Рейнольдса, равных 102-103, осредненные по времени числа Нуссельта достигают значений 30-50. При теплообмене такой интенсивности происходит резкое охлаждение обрабатываемого сырья и падение растворимости в нем винной кислоты и ее солей, выпадающих в осадок из пересыщенного раствора при кристаллизации на центрах в виде мелкодисперсной твердой фазы двуокиси углерода. Под действием ультразвуковых колебаний кристаллический осадок коагулирует с образованием агломератов хлопьевидной формы. Далее жидкая фаза стабилизированного сырья отделяется от твердой фазы скоагулированного осадка при проходе в полость пористого барабана 5, из которой она отводится через полость вала 3 в емкость 11 для стабильного сырья. Отфильтрованная твердая фаза кристаллического осадка сбрасывается с поверхности пористого барабана 5 в кольцевой канал 7 под действием поля центробежных сил и отводится из него по мере накопления и коагуляции с противоположной стороны от подачи сырья в емкость 10 для отводимого осадка.

Таким образом, предлагаемая установка позволяет интенсифицировать теплообменные процессы обработки сырья и повысить надежность отделения кристаллического осадка за счет исключения возможности забивания пор барабана 5 при увеличении размеров частиц осадка в поле ультразвуковых колебаний высокой энергоемкости.

Класс C12H1/06 осаждение физическими средствами, например с помощью облучения или вибрации 

способ извлечения винно-кислых соединений из виноградной выжимки -  патент 2372399 (10.11.2009)
способ осветления виноматериала или вина и устройство для его осуществления -  патент 2223311 (10.02.2004)
способ стабилизации вина -  патент 2177992 (10.01.2002)
способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений -  патент 2130066 (10.05.1999)
установка для стабилизации виноградных соков и вин -  патент 2128699 (10.04.1999)
аппарат для стабилизации соков и вин -  патент 2126829 (27.02.1999)
переносное устройство для стабилизации соков и вин -  патент 2125604 (27.01.1999)
устройство для стабилизации виноградных соков и вин от выпадения осадка -  патент 2125603 (27.01.1999)
устройство для стабилизации соков и вин -  патент 2125602 (27.01.1999)
аппарат для стабилизации соков и вин от выпадения осадка -  патент 2125601 (27.01.1999)

Класс A23L2/70 осветление или очистка безалкогольных напитков; удаление нежелательных веществ

способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
способ получения прозрачного и растворимого зернового экстракта -  патент 2500302 (10.12.2013)
способ переработки плодов облепихи -  патент 2490916 (27.08.2013)
способ осветления облепихового сока -  патент 2402960 (10.11.2010)
пищевой продукт, обогащенный пробиотиком и обедненный органическими кислотами -  патент 2391865 (20.06.2010)
способ приготовления напитка, обладающего биологической активностью, и напиток, полученный этим способом -  патент 2337592 (10.11.2008)
способ регулирования содержания взвешенных частиц в напитке и предназначенное для этого устройство -  патент 2325823 (10.06.2008)
способ обработки питьевой минеральной воды и напитка на на ее основе -  патент 2218055 (10.12.2003)
способ осветления облепихового сока -  патент 2195146 (27.12.2002)
способ стабилизации пива и напитков от коллоидных помутнений -  патент 2130066 (10.05.1999)
Наверх