способ консервирования зернистой икры рыб
Классы МПК: | A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам 4/02 или 4/12 |
Автор(ы): | Пеганов Э.М. |
Патентообладатель(и): | Пеганов Эдуард Максимович, Родионов Олег Валентинович, Николаева Ирина Сергеевна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-09-27 публикация патента:
20.12.1997 |
Использование: в пищевой промышленности, а именно, в производстве зернистой икры рыб. Сущность изобретения: способ консервирования зернистой икры рыб заключается в том, что посоленная поваренной солью икра обрабатывается солевым раствором, содержащим карбамид, а затем промывается стерильным раствором поваренной соли. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ консервирования зернистой икры рыб, включающий посол икры поваренной солью и обработку органическим веществом, отличающийся тем, что в качестве органического вещества используют карбамид в виде солевого раствора с последующей промывкой икры стерильным раствором поваренной соли.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу консервирования зернистой икры рыб, преимущественно, лососевых. Одним из факторов, влияющих на потребительские свойства икры, является ее неизбежная загрязненность микроорганизмами. Рост микроорганизмов в банках с икрой приводит к целому ряду нежелательных последствий: вызывает порчу продукта; создает опасность отравлений; ухудшает органолептические свойства. Существующие методы консервирования обладают рядом существенных недостатков: простая отмывка раствором соли снижает обсемененность только в 10 раз и не оказывает надежного консервирующего действия; пастеризация икры вызывает значительное ухудшение органолептических и потребительских свойств готового продукта; разрешенные к применению в пищевой промышленности антисептики не оказывают выраженного влияния на обсемененность икры при хранении. В результате указанных причин накладываются достаточно жесткие требования на сроки и условия хранения икры 3 мес при температуре (-2) (-4)oС. Наиболее близким аналогом по достигаемому техническому результату к предлагаемому способу является способ консервирования икры рыб, предусматривающий обработку посоленной икры бензойнокислым натрием и сорбиновой кислоты (авт. свид. СССР N 460044. кл. А 23 В 4/14, 1975). Однако он не позволяет эффективно снизить загрязненность продукта микроорганизмами. Задача изобретения создание способа консервирования икры рыб, лишенного вышеперечисленных недостатков. Данный способ заключается в том, что посоленная обычным способом икра подвергается обработке солевым раствором мочевины (карбамида) в концентрации до 8М. После такой обработки икру дополнительно промывают стерильным солевым раствором. Сравнивали показатели бактериальной загрязненности засоленной красной икры лососевых рыб, взятой непосредственно из бочек (контроль 1), после отмывки стерильным 7% -ным раствором поваренной соли (контроль 2) и после отмывки 7%-ным раствором поваренной соли, содержащим мочевины в различных концентрациях (опыт). Микробиологический анализ икры проводили согласно "Инструкции по санитарно-микробиологическому контролю пищевой продукции из рыбы и морских беспозвоночных", Ленинград, 1991. Определяли общее количество микроорганизмов подсчетом на чашках Петри и количество дрожжей и плесневых грибов в КОЕ (колоние-образующих единиц) на грамм икры. Результаты для двух испытаний приведены в таблице. Таким образом, предложенный способ консервирования икры рыб позволяет снизить бактериальную загрязненность в 103 104 раз, то есть получать продукт, соответствующий медико-биологическим требованиям, даже при высокой обсемененности исходного сырья и, возможно достигать практической стерилизации продукта при невысокой исходной обсемененности.Класс A23B4/14 консервирование прочими химическими веществами, не отнесенными к рубрикам 4/02 или 4/12