мясорубка
Классы МПК: | B02C18/30 измельчители с перфорированными дисками (решетками) и подающими шнеками A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей |
Автор(ы): | Огнев Н.Г., Дмитриев Е.А. |
Патентообладатель(и): | Огнев Николай Гаврилович, Дмитриев Евгений Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-03-01 публикация патента:
20.12.1997 |
Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а точнее к машинам для измельчения мясопродуктов. Цель изобретения - уменьшение энергии на измельчение продукта, повышение производительности мясорубки и качества выходного продукта. Для этого в мясорубку, содержащую корпус с загрузочной горловиной, полый цилиндр для размещения внутри него шнека с проходным отверстием для выходного вала шнека, рукоятку и упругий элемент в виде витков пружины, крестообразный нож, перфорированную решетку и нажимное кольцо дополнительно введен упругий элемент в виде двух тарельчатых пружин с центральными отверстиями, скрепленных большими основаниями заодно, а отверстия перфорированной решетки размещены серпообразно по логарифмической спирали, которая расположена под углом 30 - 60o к радиусу кривизны. 3 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Формула изобретения
Мясорубка, содержащая корус с загрузочной горловиной и полый цилиндр для размещения внутри него шнека с проходным отверстием для размещения выходного конца вала шнека, рукоятку и упругий элемент, установленный в проточке корпуса между буртом вала шнека и торцевой стенкой корпуса, крестообразный нож, установленный на противоположном конце вала шнека, перфорированную решетку, закрепленную штифтом в корпусе со стороны выхода продукта, и нажимное кольцо с резьбой, отличающаяся тем, что упругий элемент выполнен в виде двух тарельчатых пружин с центральными отверстиями, скрепленными большими основаниями заодно, а отверстия перфорированной решетки размещены серпообразно по логарифмической спирали, которая расположена под углом 30 60o к радиусу кривизны.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к оборудованию предприятий общественного питания, а точнее к машинам для измельчения мясопродуктов. Известно "Устройство для измельчения продуктов" (авт. св. СССР N 719587, кл. A 22 C 1/00), содержащее корпус, загрузочный бункер, режущий механизм из многолезвийных ножей и чередующихся с ними решеток, при этом подпорная решетка выполнена в виде перфорированного диска, а приспособление для прижатия ножей к решетке выполнено в виде трубчатой насадки. Однако данное устройство, в силу своей сложности, целесообразно применять на мясоперерабатывающих предприятиях, но не как "товары народного потребления" в виде бытовой мясорубки. Кроме того, трубчатая насадка, по мере работы устройства, подвержена износу трением и не создает необходимого поджатия ножей к решетками, что снижает эффективность его работы. Известна также "Мясорубка" (авт. св. СССР N 839463, кл. A 22 C 17/00), содержащая корпус с двухзаходным шнеком и установленную на нем порезную решетку, ножевую решетку, установленную неподвижно в корпусе, при этом порезная решетка содержит аксиально расположенные отверстия, разделенные перемычками, а ножевая решетка концентрические отверстия равномерного диаметра; механизм регулирования зазора представлен в виде упорного кольца и зажимной гайки. Однако аксиальные отверстия порезной решетки с прямыми режущими гранями не создают достаточного эффекта резания. Кроме того, цилиндрические отверстия ножевой решетки, расположенные почти хаотически, перекрывают аксиальные отверстия порезной решетки в небольшом количестве, что снижает производительность мясорубки. Линия резания, по которой происходит измельчение продукта, далека от идеальной, что требует повышенных затрат энергии для вращения шнека. Известна "Решетка к устройству для измельчения мяса" (авт. св. СССР N 1375218, кл. A 22 C 17/00), содержащая отверстия для измельчения и прохождения мяса одного диаметра, и меньшие отверстия, запрессованные вставками из бронзы, образующие в месте контакта ножа и решетки сервовитную пленку из мясного сока, которая способствует снижению усилия резания и затупления режущих кромок ножа и решетки. Однако изготовление такой решетки требует достаточно сложной технологии и при измельчении подсушенного мяса все ее преимущества теряются. В качестве прототипа принято "Устройство для измельчения пищевых продуктов, преимущественно мяса" (авт. св. СССР N 686764), т.е. мясорубка, содержащая корпус с загрузочной горловиной, полый цилиндр для размещения внутри него шнека с проходным отверстием для размещения выходного конца вала шнека, рукоятку и упругий элемент в виде витков пружины, установленный в проточке корпуса между буртом вала шнека и торцевой стенкой корпуса, крестообразный нож, установленный на противоположном конце вала шнека, перфорированную решетку, закрепленную штифтом в корпусе со стороны выхода продукта и нажимное кольцо. Однако перфорированная решетка, отверстия в которой выполнены самым хаотичным образом, выполняет, пожалуй, только одну задачу выдать столько продукта, сколько его поступает в загрузочную горловину, не способствуя уменьшению усилий при измельчении. Кроме того, механизм прижатия ножа к решетке выполнен упругим элементом в виде нескольких витков пружины, которая в процессе работы "устает" и ухудшает процесс измельчения, что в целом сказывается на снижении производительности мясорубки. К тому же, поскольку материал пружины прочнее материала корпуса, в месте ее установки, при вращении шнека происходит износ материала корпуса выражающийся в виде металлической пыли, что уменьшает выход качественного продукта. Цель изобретения уменьшение энергии на измельчение продукта, повышение производительности мясорубки и качества выходного продукта. Эта цель достигается тем, что упругий элемент выполнен в виде двух тарельчатых пружин с центральными отверстиями, скрепленными большими основаниями заодно, а отверстия перфорированной решетки размещены серпообразно по логарифмической спирали. Сущность изобретения заключается в следующем. Наиболее важным во всех устройствах для измельчения мяса, безусловно, является сам механизм измельчения. По мнению авторов, этот процесс может быть так назван с определенными допущениями, поскольку "Политехнический словарь" (пл.с. 1989, "СЭ", с. 187) трактует: "измельчение это тонкое дробление (меньше 5 мм) какого-либо твердого продукта". Мясо в эту категорию не входит. Ни "дробление" (пл. с. 1989, "СЭ", с. 164), ни "резание" (там же, с. 449), ни "строгание" (БСЭ, т. 24, 1976, с. 373), ни "размалывание" (сл. "Русский язык", т. 2, М. 1986, с. 320) в чистом виде к данному случаю не подходит. Наиболее близким понятием этого процесса может служить "смятие" (БПСЭ, т. 23, 1976, с. 629), наподобие "гильотинных" ножниц, например, при резке металла или бумаги, где так называемая резка производится смятием. Авторами, на основании логических рассуждений, предлагается процесс смятия объединить с действительно резанием, для чего предлагается новая перфорированная решетка с отверстиями, расположенными серпообразно, а именно по кривой, известной как "логарифмическая спираль" (И. Н. Бронштейн и др. "Справочник по математике", "Лейпциг-Тойбнер", М. "Наука", 1985, с. 144, рис. 1.65). Динамика сил приведена в "дополнительных материалах". На фиг. 1 показан общий вид мясорубки в разрезе, на фиг. 2 - перфорированная решетка, на фиг. 3 тарельчатая пружина в разрезе. Мясорубка содержит корпус 1 с загрузочной горловиной 2, полый цилиндр, в котором размещен шнек 3, крестообразный нож 4, закрепленный на валу шнека, перфорированную решетку 5, закрепленную штифтом в корпусе. Решетка 5 поджимается к ножу 4 нажимным кольцом 6, преодолевая сопротивление упругого элемента, выполненного в виде двух тарельчатых пружин 7 и 8, скрепленных заодно своими большими основаниями. Обе пружины имеют центральные отверстия для прохода вала шнека. Тарелка 7 своим меньшим основанием упирается в буртик 9 вала шнека через напрессованную на него шайбу 10, например из пластмассы, а меньшее основание тарелки 8 в заднюю стенку корпуса, опрессованную аналогично втулкой 11. Конец выходного вала 12 шнека служит для насадки приводной рукоятки 13 или для соединения, например, с электрическим приводом. Мясорубка работает следующим образом. Мясо закладывают в корпус 1 через загрузочную горловину 2, где оно попадает на шнек 3, с помощью которого перемещается к крестообразному ножу 4. Продавливаясь мимо ножа, мясо попадает в отверстия решетки 5, где вращающимся ножом происходит измельчение мяса на продукт, например, в виде фарша. Нажимное кольцо 6 поджимает решетку 5 к ножу 4, одновременно сжимая две тарельчатые пружины 7 и 8, с одной стороны буртиком 9 вала шнека, с другой задней стенкой корпуса, опрессованной втулкой 11. На выходной коней вала 12 шнека надевается приводная рукоятка 13. Таким образом, расположение отверстий решетки по логарифмической спирали уменьшает затраты энергии на измельчение продукта и повышает производительность мясорубки, а уменьшение эффекта смятия выходного продукта за счет постоянного прижатия ножа к решетке с помощью упругого элемента, а также наличие разнородных трущихся элементов в паре (пластмасса-металл) повышает качество выходного продукта.Класс B02C18/30 измельчители с перфорированными дисками (решетками) и подающими шнеками
устройство для измельчения пищевого сырья - патент 2508946 (10.03.2014) | |
мясорубка - патент 2479352 (20.04.2013) | |
измельчительная решетка для мясорубки - патент 2440191 (20.01.2012) | |
мясорубка - патент 2403977 (20.11.2010) | |
способ тонкого измельчения пищевых продуктов - патент 2395344 (27.07.2010) | |
решетка для мясорубки - патент 2368423 (27.09.2009) | |
установка для переработки мяса - патент 2359757 (27.06.2009) | |
устройство для измельчения продуктов - патент 2313397 (27.12.2007) | |
шнековый конвейер для перемещения текучих веществ и/или кускового материала - патент 2309881 (10.11.2007) | |
устройство для измельчения пищевых продуктов - патент 2297281 (20.04.2007) |
Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей