способ консервации свежеубранного зерна
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И., Тонких В.В. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-01-10 публикация патента:
27.12.1997 |
Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты двуокисью углерода с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.
Формула изобретения
Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют двуокись углерода.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение. Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке [1]Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium. Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов. Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газоносителя используют двуокись углерода. Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся на зерне. Способ реализуется следующим образом. Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий поток в виде дождя. Одновременно сжатой двуокисью углерода осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя двуокись углерода, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Таким образом, достигается полное угнетение всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе и кислоторезистентной, что позволяет увеличить сроки хранения консервированного зерна.
Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов
Класс A23B9/00 Консервирование зерновых пищевых продуктов, например крупяных