вибрационный экстрактор для мясного, мясокостного и костного сырья

Классы МПК:A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1996-04-11
публикация патента:

Использование: в процессе переработки мясного, мясо-костного и костного сырья для производства животных жиров, кормов для животных. Сущность изобретения: устройство состоит из горизонтальной рабочей емкости с патрубками загрузки и выгрузки сырья, элементов для перемешивания, выполненных в виде пластины, состоящих из двух частей и расположенных под тупым углом друг к другу, с укрепленными на ней по крайней мере двумя отбойниками, расположенными на обеих поверхностях. Пластина в емкости зафиксирована неподвижно. Кроме того, устройство оснащено приводом, который может быть выполнен в виде двух дебалансных вибраторов. Для более интенсивного перемешивания сырья пластина имеет прорези и закраины. Для подачи теплоносителя устройство оснащено коллектором с форсунками. Устройство универсально, позволяет обрабатывать любые отходы пищевой промышленности. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6

Формула изобретения

1. Вибрационный экстрактор для мясного, мясокостного и костного сырья, включающий горизонтально расположенную емкость с патрубками загрузки и выгрузки сырья, элементы для перемешивания, патрубок подачи теплоносителя и привод, отличающийся тем, что каждый элемент для перемешивания выполнен в виде пластины, состоящей из двух частей, расположенных под тупым углом друг к другу, с укрепленными на ней по крайней мере двумя отбойниками, расположенными на обеих поверхностях, при этом пластина в емкости зафиксирована неподвижно.

2. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что привод выполнен в виде двух дебалансных вибраторов, расположенных на боковой поверхности корпуса симметрично относительно центра масс экстрактора.

3. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит коллектор с форсунками для подачи теплоносителя от патрубка, при этом элементы для перемешивания закреплены на коллекторе.

4. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что пластина элемента для перемешивания имеет прорези на горизонтальном участке, расположенные за верхним и нижним отбойниками по ходу движения материала.

5. Экстрактор по п.1, отличающийся тем, что пластина выполнена с закраинами.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к переработке мясного, мясокостного и костного сырья для производства жиров и кормов для животных.

Известен вибрационный экстрактор, включающий рабочую емкость с патрубками загрузки и выгрузки материала, элементами для перемешивания, выполненными в виде лопаток, и вибропривода. Для подачи теплоносителя устройство оснащено патрубками [1] Однако данное устройство энерго- и металлоемко, имеет повышенный износ работающих элементов.

Предлагаемое устройство универсально, позволяет обрабатывать любые отходы пищевой промышленности, преимущественно мясной. Сниженf металло- и энергоемкость за счет изменения конструкции вибропривода и перемешивающих устройств.

На фиг. 1 изображено устройство общий вид; на фиг. 2 вид сверху; фиг. 3 разрез А-А; фиг. 4 вид Б; фиг. 5, 6 вид элемента для перемешивания сверху.

Вибрационный экстрактор состоит из горизонтально расположенной рабочей емкости 1, имеющей патрубки загрузки 2 и выгрузки 3 материала, патрубка подачи теплоносителя 4, элементов для перемешивания (фиг. 3 6), выполненных в виде пластины 5, состоящей из двух частей 6 и 7, расположенных под углом друг к другу с укрепленными на ее обеих поверхностях по крайней мере двумя отбойниками 8 и 9. При этом пластина 5 в емкости зафиксирована неподвижно. Устройство оснащается не менее чем двумя элементами для перемешивания. Экстрактор имеет виброприводы 10 круговых колебаний.

Такое конструктивное выполнение перемешивающего элемента позволяет интенсифицировать процесс экстракции за счет увеличения поверхности передачи вибрации обрабатываемому материалу и перемешивания последнего. Кроме того, перемешивающие элементы замедляют движение сырья от патрубка загрузки к патрубку выгрузки, что при тех же металло- иэнергозатратах повышает процент выхода экстракта из материала.

Для снижения энергозатрат при создании вибрационных колебаний привод 10 выполнен в виде двух дебалансных вибраторов, расположенных на боковой поверхности корпуса рабочей емкости 1 симметрично относительно центра масс экстрактора. Одновременно такое выполнение повышает долговечность устройства.

Устройство дополнительно оснащено коллектором 11 с форсунками 12 для подачи теплоносителя от патрубка 4. При таком конструктивном выполнении элементы для перемешивания фиксируют на коллекторе 11.

Для более интенсивного перемешивания материала в пластине на горизонтальном участке 7 имеются прорези 13, расположенные за верхним и нижним отбойниками 8 и 9 по ходу движения материала. С этой же целью пластину выполняют с закраинами (фиг. 5, 6)

Перед началом экстракции, например мясокостного сырья, в рабочую емкость заливают горячую воду с температурой 85oC и подают острый пар через патрубок 4 подачи теплоносителя, коллектора 11 и форсунки 12. Включают вибропривод 10 и через патрубок 2 загрузки подают измельченное мясокостное сырье. Под действием круговых колебаний устройства обрабатываемый материал движется вместе с водой по направлению к патрубку 3 выгрузки. Острый пар барботирует через материал, подогревает его до 95oC и частично перемешивает.

Встречая на своем пути элемент для перемешивания, сырье разделяется на два слоя, причем верхний слой сначала поднимается по наклонной части 6 пластины, а затем отбойником 8 перемещается горизонтальном направлении вправо, нижний же слой отбойником 9 перемещается в противоположную сторону. Такое перемешивание обрабатываемого материала в совокупности с увеличением вибропередающей поверхности приводит к значительной интенсификации процесса экстракции.

Материал движется к патрубку 3 выгрузки, где разделяется на водно-жировую эмульсию и обработанное сырье.

В конце работы после окончания загрузки сырья и его обезжиривания некоторое время в емкость продолжают подавать воду и пар, которые при работающем приводе промывают емкость от остатков жира и мелких частиц.

Класс A22C17/00 Прочее оборудование для переработки мяса или костей

способ и устройство для сбора спинного мяса с тушки или части тушки забитой птицы -  патент 2492686 (20.09.2013)
устройство для разрезки соединительно-мышечной ткани грудинки дисковым и подрезным ножами -  патент 2479212 (20.04.2013)
способ и устройство для продольной резки куриного окорочка -  патент 2468585 (10.12.2012)
устройство для введения жидкости в пищевые продукты -  патент 2440000 (20.01.2012)
способ нанесения маркировки на пищевой продукт в оболочке -  патент 2431407 (20.10.2011)
установка для вертикальной разделки и обвалки туш -  патент 2430625 (10.10.2011)
способ производства декоративных кишечных оболочек -  патент 2411733 (20.02.2011)
способ получения копченых пищевых продуктов с маркировкой и продукт, полученный таким образом -  патент 2409189 (20.01.2011)
ручной шкуросъемный нож -  патент 2376772 (27.12.2009)
машина для резки и измельчения рогов домашнего северного оленя эвенкийской породы -  патент 2366190 (10.09.2009)
Наверх