способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства

Классы МПК:A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 
A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
A23L1/225 горчица
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-19
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, при утилизации отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки. Сущность изобретения: тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов водой при 75-90oC, соотношении фаз 1:6 и времени экстракции 30 мин. После экстракции разделяют на фазы, твердую фазу неоднократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными способами, жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, предусматривающий загрузку твердых отходов в реактор, добавление воды для экстрагирования и перемешивание, отличающийся тем, что воду добавляют с температурой 75 95oС, соотношение твердых отходов и воды составляет 1 6, перемешивание ведут в течение 30 мин, экстракт разделяют на твердую и жидкую фазы, затем твердую фазу промывают шестикратным избытком воды последовательно 6 раз при этой же температуре, высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фильтруют и упаривают до получения твердых кристаллов тиогликозида синигрина.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки.

Известен способ получения высокопротеиновой кормовой добавки, предусматривающий влаготепловую обработку твердых отходов горчично- маслобойного производства в автоклавах для удаления антипитательных веществ.

Согласно этому способу твердые отходы горчично-маслобойного производства (горчичный жмых) засыпают в котел низкого давления, на 1/4 его объема заливают теплой водой в соотношении 1:3 и при постоянном механическом перемешивании прогревают до 100-105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук Арькова А.А. Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях юго-востока. Краснодар 1979).

Однако известный способ не позволяет получить продукт полностью свободный от антипитательного вещества водорастворимого тиогликозида синигрина и использовать его в пищевой промышленности как высокопротеиновую пищевую добавку.

Цель изобретения улучшение качества готового продукта и расширение области его применения.

Цель достигается тем, что тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов горчично-маслобойного производства водой при 75-90oC и соотношении твердой и жидкой фаз 1:6, разделяют твердую и жидкую фазы, промывают шестикратным избытком воды при этой же температуре, высушивают твердую фазу известными способами до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Экстракцию проводят при 75- 90oC, т.к. при температуре меньше 75oC процесс экстракции идет медленно, а при температуре выше 90oC происходит денатурация белка.

Пример. Берут 100 кг твердых отходов, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 6ОО л воды (соотношение 1:6) при температуре 75- 90oC. Смесь воды и твердых отходов медленно перемешивают в течение не менее 30 мин, затем фильтруют. Твердый осадок промывают 100 л воды при этой же температуре, последовательно шесть раз. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина.

Результаты опытов приведены в таблице.

Продукт получается порошкообразный со сроком хранения до двух лет, при хранении не комкуется и не слеживается, может быть использован в качестве высокопротеиновой добавки на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности.

Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур 

получение изолята белка канолы без тепловой обработки -  патент 2528749 (20.09.2014)
кормовая мука из сои для сельскохозяйственных животных и птицы и способ ее получения -  патент 2506808 (20.02.2014)
способ получения функциональных продуктов -  патент 2485806 (27.06.2013)
способ получения модифицированного белкового изолята из подсолнечного жмыха -  патент 2483565 (10.06.2013)
способ получения белково-жировой композиции на основе компонентов растительного происхождения для использования ее в качестве рецептурной составляющей фаршевых мясных продуктов -  патент 2478308 (10.04.2013)
изолят белка канолы, способ его получения и применение -  патент 2476078 (27.02.2013)
получение растворимого изолята белка канолы -  патент 2475036 (20.02.2013)
способ получения фракций растительного белка со средним молекулярным весом, растительная белковая фракция и ее применение -  патент 2469547 (20.12.2012)
способ получения биологически активной добавки к пище из семян тыквы -  патент 2467589 (27.11.2012)
способ снижения ферментативной активности семян льна -  патент 2464799 (27.10.2012)

Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования

способ приготовления кормовой смеси для поросят подсосного периода -  патент 2529719 (27.09.2014)
способ приготовления кормовой добавки для поросят гипотрофиков -  патент 2529718 (27.09.2014)
способ получения мультиэнзимного продукта из бобового зерна -  патент 2529699 (27.09.2014)
способ приготовления корма для собак -  патент 2528045 (10.09.2014)
способ комплексной переработки протеинсодержащих зеленых растений -  патент 2528027 (10.09.2014)
способ возделывания зерносенажа из высокобелковых культур на малых площадях -  патент 2526398 (20.08.2014)
мультиэнзимная композиция для получения белковых добавок из семян зернобобовых культур -  патент 2525337 (10.08.2014)
способ повышения переваримости питательных веществ рационов для крупного рогатого скота -  патент 2524990 (10.08.2014)
консервированный мясной корм для собак -  патент 2524203 (27.07.2014)
способ производства вспученного фуражного зерна -  патент 2518726 (10.06.2014)

Класс A23L1/225 горчица

Наверх