способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства
Классы МПК: | A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования A23L1/225 горчица |
Автор(ы): | Русакова Г.Г. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа Волгоградский маслоэкстракционный завод "Сарепта" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-06-19 публикация патента:
27.12.1997 |
Использование: в пищевой промышленности, при утилизации отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки. Сущность изобретения: тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов водой при 75-90oC, соотношении фаз 1:6 и времени экстракции 30 мин. После экстракции разделяют на фазы, твердую фазу неоднократно промывают водой при этой же температуре, сушат известными способами, жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ утилизации отходов горчично-маслобойного производства, предусматривающий загрузку твердых отходов в реактор, добавление воды для экстрагирования и перемешивание, отличающийся тем, что воду добавляют с температурой 75 95oС, соотношение твердых отходов и воды составляет 1 6, перемешивание ведут в течение 30 мин, экстракт разделяют на твердую и жидкую фазы, затем твердую фазу промывают шестикратным избытком воды последовательно 6 раз при этой же температуре, высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фильтруют и упаривают до получения твердых кристаллов тиогликозида синигрина.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов горчично-маслобойного производства для получения высокопротеиновой пищевой добавки. Известен способ получения высокопротеиновой кормовой добавки, предусматривающий влаготепловую обработку твердых отходов горчично- маслобойного производства в автоклавах для удаления антипитательных веществ. Согласно этому способу твердые отходы горчично-маслобойного производства (горчичный жмых) засыпают в котел низкого давления, на 1/4 его объема заливают теплой водой в соотношении 1:3 и при постоянном механическом перемешивании прогревают до 100-105oC глухим паром (давление не более 0,5 атм) в течение 4-5 ч до полного высушивания. (Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора наук Арькова А.А. Научные основы совершенствования технологии производства бройлеров в условиях юго-востока. Краснодар 1979). Однако известный способ не позволяет получить продукт полностью свободный от антипитательного вещества водорастворимого тиогликозида синигрина и использовать его в пищевой промышленности как высокопротеиновую пищевую добавку. Цель изобретения улучшение качества готового продукта и расширение области его применения. Цель достигается тем, что тиогликозид синигрина экстрагируют из твердых отходов горчично-маслобойного производства водой при 75-90oC и соотношении твердой и жидкой фаз 1:6, разделяют твердую и жидкую фазы, промывают шестикратным избытком воды при этой же температуре, высушивают твердую фазу известными способами до остаточного содержания влаги не более 10% а жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Экстракцию проводят при 75- 90oC, т.к. при температуре меньше 75oC процесс экстракции идет медленно, а при температуре выше 90oC происходит денатурация белка. Пример. Берут 100 кг твердых отходов, помещают в реактор, снабженный мешалкой и заполненный 6ОО л воды (соотношение 1:6) при температуре 75- 90oC. Смесь воды и твердых отходов медленно перемешивают в течение не менее 30 мин, затем фильтруют. Твердый осадок промывают 100 л воды при этой же температуре, последовательно шесть раз. После промывок осадок высушивают до остаточного содержания влаги не более 10% Жидкую фазу фильтруют, упаривают и получают твердые кристаллы тиогликозида синигрина. Результаты опытов приведены в таблице. Продукт получается порошкообразный со сроком хранения до двух лет, при хранении не комкуется и не слеживается, может быть использован в качестве высокопротеиновой добавки на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности.Класс A23J1/14 из семян бобовых и семян других овощных культур; из жмыхов или семян масличных культур
Класс A23K1/14 из растительных продуктов, например картофеля, корнеплодов без силосования
способ производства горчицы бутербродной - патент 2512467 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы городской - патент 2512335 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2512314 (10.04.2014) | |
способ производства горчицы бутербродной - патент 2470526 (27.12.2012) | |
способ производства горчицы домашней - патент 2467598 (27.11.2012) | |
сухой концентрат пищевой горчицы - патент 2266684 (27.12.2005) | |
способ переработки семян белой горчицы - патент 2246235 (20.02.2005) | |
пищевая горчица - патент 2203564 (10.05.2003) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179813 (27.02.2002) | |
способ приготовления горчичного соуса - патент 2179812 (27.02.2002) |