способ приготовления картофельного полуфабриката

Классы МПК:A23L1/216 картофеля
A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 
A23B7/045 дефростация после замораживания
Патентообладатель(и):Михайлов Владимир Иванович
Приоритеты:
подача заявки:
1995-08-22
публикация патента:

Использование: для приготовления картофельного полуфабриката. Сущность: картофель после мойки замораживают до температуры ниже -5oC, размораживают до температуры выше 0oC, варят в течение 3-5 мин, чистят и измельчают в фарш.

Формула изобретения

Способ приготовления картофельного полуфабриката, включающий мойку, очистку, варку, замораживание, размораживание, измельчение картофеля, отличающийся тем, что после мойки картофель замораживают до температуры ниже -5oС, размораживают до температуры выше 0oС, варят в течение 3 5 мин, чистят и измельчают в фарш.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья.

Существующие комплексные технологические схемы полной переработки картофеля состоят из заготовки согласно требованиям, определяемым последующим хранением, собственно традиционного хранения, исключающего изготовление промежуточного продукта, и последующей после хранения переработки картофеля в полуфабрикат, состоящей по самым общим признакам из мойки и измельчения, а также других связанных тем или иным образом операции, в частности:

следующей после мойки, но предшествующей измельчению очистки, резки, варки и последующего после измельчения формирования жгутов, их охлаждения и сушки (А.с. N 552068).

предусматривающей после мойки, но перед измельчением очистку, дочистку, резку клубней картофеля и варку, а после измельчения в пюре внесение добавок и смешивание пюре с добавками, формирование в биточки, охлаждение и замораживание (Технологическая инструкция по производству быстрозамороженных полуфабрикатов из картофеля. Утверждена Минпищепромом СССР 26 июня 1978);

предусматривающей после мойки, но перед измельчением то, что картофель режут, инспектируют, варят с кожурой, замораживают, дефростируют, а после измельчения с получением пюре очищают с отделением кожуры и глазков и сушат (А. с. N 680716 прототип).

Предлагаемые потребителю полуфабрикаты, полученные в результате такой переработки значительно (на порядок) дороже сырого картофеля, а также исключают, как правило, доработку полуфабриката потребителем. Более того, известный способ переработки картофеля в полуфабрикат не дает эффективного сочетания с его заготовкой и хранением и, тем самым, не влияет существенно на эффективность процесса комплексной переработки картофеля в целом.

Предлагаемое изобретение позволяет увеличить выход для широкого потребителя пищевых продуктов из картофеля за счет повышения общей сохранности и доступности по себестоимости в результате включения переработки картофеля в полуфабрикат не только как стадии, следующей за хранением, но и как стадии, предшествующей хранению.

Эта задача достигается тем, что в способе приготовления картофельного полуфабриката, включающий мойку, очистку, варку, замораживание, размораживание и измельчение в фарш, операции производят в следующей последовательности: картофель моют, замораживают, размораживают, варят, чистят и измельчают. Температура и время замораживания должны быть такими, чтобы картофелины успевали замерзнуть по всему своему объему до температуры ниже -5oC, температура и время обратного процесса должны обеспечивать размораживание картофельных клубней по всему объему. В отличие от известных способов, картофель замораживается после мойки, а после замораживания либо хранится в замороженном состоянии, либо размораживается, варится в течение 3-5 мин, чистится, измельчается в фарш, затем либо используется потребителем для дальнейшей переработки, либо замораживается, хранится столько, сколько нужно, размораживается и используется потребителем для дальнейшей переработки.

Предлагаемое изобретение поясняется следующим примером: 5 кг вымытого картофеля, находящегося в полиэтиленовом пакете, помещались в морозильную камеру холодильника и находились там до полного замораживания 1-2 сут. Вынутый затем из холодильника картофель полностью размораживался при комнатной температуре. Затем картофель варится в течение 3-5 мин, чистится и измельчается в фарш.

Включение в технологию процедуры "замораживания-размораживания" с последующей варкой позволяет существенно (в 2-3 раза) увеличить объем исходного сырья, идущего на переработку, за счет уменьшения отходов и изменения требований к качеству и размерам картофеля и его хранению. Замороженный картофель можно хранить до размораживания столько, сколько нужно, а в зимнее время перевозить без дополнительного термостатирования. Готовый полуфабрикат используется потребителем для дальнейшей переработки либо замораживается, хранится столько, сколько это нужно, размораживается и используется потребителем для дальнейшей переработки.

Класс A23L1/216 картофеля

способ производства консервов "салат из картофеля и сосисок" -  патент 2525064 (10.08.2014)
способ выработки консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2522322 (10.07.2014)
способ приготовления консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2522286 (10.07.2014)
способ производства консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521406 (27.06.2014)
способ получения консервов "салат картофельный с рыбой" -  патент 2521405 (27.06.2014)
способ выработки консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520915 (27.06.2014)
способ производства консервов "салат с килькой" -  патент 2520831 (27.06.2014)
способ получения консервов "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2520295 (20.06.2014)
способ получения консервированного картофельно-овощного салата с кальмарами -  патент 2519489 (10.06.2014)
способ производства консервированного продукта "картофельно-овощной салат с кальмарами" -  патент 2518655 (10.06.2014)

Класс A23B7/04 замораживание; последующая дефростация; охлаждение 

способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
композиции и способы изготовления замороженного пищевого продукта для детей первого года жизни и детей младшего возраста -  патент 2454076 (27.06.2012)
способ получения антисептического льда -  патент 2442937 (20.02.2012)
промышленный способ получения пищевого льда из растительного сырья -  патент 2422023 (27.06.2011)
способ выработки компота из абрикосов -  патент 2411786 (20.02.2011)
устройство для замораживания и размораживания пищевых продуктов в блоках -  патент 2306499 (20.09.2007)
замороженный картофельный продукт и способ его получения -  патент 2287938 (27.11.2006)
способ получения замороженного десерта -  патент 2275093 (27.04.2006)
способ производства замороженного десерта -  патент 2275092 (27.04.2006)
способ производства замороженного десерта -  патент 2275091 (27.04.2006)

Класс A23B7/045 дефростация после замораживания

способ получения порошка из замороженного плодово-ягодного сырья -  патент 2403791 (20.11.2010)
способ сушки плодово-ягодного сырья, преимущественно замороженного -  патент 2322067 (20.04.2008)
способ производства готового продукта из картофеля -  патент 2250036 (20.04.2005)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217945 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217944 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217943 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217942 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217941 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217940 (10.12.2003)
способ производства консервов, содержащих дефростированные растительные компоненты -  патент 2217939 (10.12.2003)
Наверх