способ производства красного пищевого красителя

Классы МПК:C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-03-20
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве красного пищевого красителя. Сущность изобретения: проводят подготовку окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе кислоты, измельчение, сушку, последовательное экстрагирование жидким аммиаком и жидкой двуокисью углерода с получением соответствующих экстрактов, из которых отгоняют экстрагенты и купажируют с получением целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства красного пищевого красителя, включающий подготовку и измельчение окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе кислоты, отделение экстракта и удаление из него экстрагента с получением целевого продукта, отличающийся тем, что измельчение сырья осуществляют после бланширования, измельченное сырье перед экстрагированием сушат, экстрагирование осуществляют последовательно жидким аммиаком и жидкой двуокисью углерода, а после отгонки экстрагенов, экстракты купажируют.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья.

Известен способ производства красного пищевого красителя, предусматривающий подготовку, измельчение окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе уксусной кислоты, отделение экстракта и отгонку из него экстрагента с получением целевого продукта.

Недостатком этого способа является получение целевого продукта, склонного к микробиальной порче и содержащего проканцерогенный 5-оксиметилфурфурол.

Техническим результатом изобретения является сокращение содержания в готовом продукте балластных примесных веществ, способствующих его микробиальной порче и обладающих проканцерогенными свойствами.

Этот результат достигается тем, что в способе производства красного пищевого красителя, предусматривающем подготовку и измельчение окрашенного растительного сырья, его бланширование в водном растворе кислоты, отделение экстракта и отгонку из него экстрагента с получением целевого продукта, согласно изобретению измельчение сырья осуществляют после бланширования, измельченное сырье перед экстрагированием сушат, экстрагирование осуществляют последовательно жидким аммиаком и жидкой двуокисью углерода, а после отгонки экстрагентов экстракты купажируют.

Это позволяет сократить переход в целевой продукт питательных и проканцерогенных веществ, образующихся при кислотном гидролизе растительного сырья, содержащего сахара, что снижает вредное действие на организм красителя и повышает его стойкость к микробиальной порче.

Способ реализуется следующим образом.

Окрашенное растительное сырье, например столовую свеклу или выжимки красной смородины, после соответствующей предварительной подготовки бланшируют в водном растворе кислоты, например в 1,5% растворе лимонной кислоты, отделяют твердую фазу, измельчают, сушат и экстрагируют последовательно жидким аммиаком, например, при температуре 18oC и давлении 5,7 МПа и жидкой двуокисью углерода, например, при температуре 20oC и давлении 6,5 МПа с отделением соответствующих экстрактов. Экстрагенты отделяют от экстрактов повышением температуры и/или снижением давления, например, при повышении температуры до 40oC и снижении давления до 2,4 МПа. Полученные экстракты купажируют с получением целевого продукта.

Полученный красный краситель не содержит 5-оксиметил-фурфурола, образующегося при кислотной обработке сахаросодержащего растительного сырья в кислой среде особенно интенсивно при температуре выше 84oC. Сами сахара также практически не переходят в состав готового красителя, поскольку они не растворяются в жидкой двуокиси углерода и ограниченно растворимы в аммиаке. Это повышает стойкость полученного красителя к микробиальной порче, поскольку снижает вероятность развития микроорганизмов на среде, обедненной питательными веществами.

В то же время готовый продукт содержит биологически активные вещества жирорастворимой и спирторастворимой природы.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить красный пищевой краситель, не содержащий проканцерогенных веществ и стойкий к микробиальной порче в процессе хранения.

Класс C09B61/00 Красители природного происхождения, получаемые из природных сырьевых материалов

способ получения пищевого концентрата полифенолов винограда -  патент 2529836 (27.09.2014)
способ получения натурального смесевого каротиноидно-антоцианового красителя -  патент 2516637 (20.05.2014)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2515478 (10.05.2014)
способ получения пищевого жирорастворимого красителя и пищевой жирорастворимый краситель (варианты) -  патент 2499015 (20.11.2013)
красители растительного происхождения и их применение в окрашенных композициях, в частности в косметических композициях -  патент 2492197 (10.09.2013)
красящая композиция для окрашивания пищевых продуктов, имитирующих крабовое мясо, и способ ее получения -  патент 2448136 (20.04.2012)
стабильные и биодоступные композиции изомеров ликопена для кожи и волос -  патент 2441398 (10.02.2012)
способ получения антоцианового красителя из выжимок темных сортов ягод -  патент 2426755 (20.08.2011)
полимерная окрашенная композиция -  патент 2420541 (10.06.2011)
пищевой синтетический краситель и способ его получения -  патент 2408631 (10.01.2011)
Наверх