способ консервации свежеубранного зерна

Классы МПК:A01J25/00 Изготовление сыра
A23B9/16 с использованием химических веществ
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-03-20
публикация патента:

Использование: в технологии обработки свежеубранного зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты закисью азота с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке.

Формула изобретения

Способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, отличающийся тем, что в качестве газа-носителя используют закись азота.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии обработки зерна перед закладкой на хранение.

Известен способ консервации свежеубранного зерна, предусматривающий создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты воздухом с созданием потока аэрозоля и контаткирование зерна и аэрозоля в противотоке (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой. Автореферат дис. к.т.н.-М.: МТИПП, 1977, с. 6 - 8)

Недостатком этого способа является сохранение и развитие на зерне микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.

Техническим результатом изобретения является подавление жизнедеятельности на зерне всех видов микроорганизмов.

Этот результат достигается тем, что в способе консервации свежеубранного зерна, предусматривающем создание потока зерна в виде падающего дождя, распыление пропионовой кислоты газом-носителем с созданием потока аэрозоля и контактирование зерна и аэрозоля в противотоке, согласно изобретению в качестве газа-носителя используют закись азота.

Это позволяет полностью подавить жизнедеятельность всех видов микроорганизмов, находящихся в зерне.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеубранное зерно в поле гравитационных сил пропускают через систему рассекателей, создавая падающий в виде дождя поток. Одновременно сжатой закисью азота осуществляют распыление пропионовой кислоты с получением потока аэрозоля, который подают навстречу падающему зерну. Таким образом реализуется противоточное контактирование зерна и аэрозоля. В результате на поверхности каждой зерновки образуется пленка оседающей из аэрозоля пропионовой кислоты, которая угнетает развитие находящейся на нем микрофлоры, кроме кислоторезистентных грибов родов Aspergillus и Penicillium. Используемая в качестве газа-носителя закись азота, плотность которой больше плотности воздуха, вытесняет последний из пространства между зерновками и создает анаэробные условия хранения зерна. Это приводит к подавлению жизнедеятельности микроорганизмов как рода Aspergillus, так и рода Penicillium, которые, как известно, являются аэробными. Такие образом, достигается полное угнетение жизнедеятельности всех форм находящейся на зерне микрофлоры, в том числе кислоторезистентной, что позволяет увеличить срок хранения консервированного зерна.

Класс A01J25/00 Изготовление сыра

месильное устройство для сырного сгустка для производства сыра "паста филата" -  патент 2511336 (10.04.2014)
сыроизготовитель -  патент 2490872 (27.08.2013)
фильтр для использования при переработке пищевых продуктов -  патент 2476068 (27.02.2013)
пружинно-винтовой пресс -  патент 2458504 (20.08.2012)
сточный стол -  патент 2444894 (20.03.2012)
вертикальное формующее устройство для сыра -  патент 2441368 (10.02.2012)
фильтрующий элемент устройств для отделения сыворотки -  патент 2408186 (10.01.2011)
перерабатывающая линия для производства пищевых продуктов -  патент 2386256 (20.04.2010)
творогоизготовитель -  патент 2296462 (10.04.2007)
сырная форма -  патент 2287930 (27.11.2006)

Класс A23B9/16 с использованием химических веществ

Наверх