способ обработки яблок при производстве компота
Классы МПК: | A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей A23L2/48 облучением или электрообработкой |
Автор(ы): | Джаруллаев Джарулла Саидович, Аминов Маил Султанович, Казанфарова Нурият Гусеновна |
Патентообладатель(и): | Джаруллаев Джарулла Саидович, Аминов Маил Султанович, Казанфарова Нурият Гусеновна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-12-02 публикация патента:
27.01.1998 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что при производстве компота из яблок яблоки в целом виде перед резкой обрабатываются СВЧ энергией в резонаторе частотой 2400
50 МГц в течение 2,0 - 3,0 мин. 1 ил.
Рисунок 1
![способ обработки яблок при производстве компота, патент № 2102901](/images/patents/369/2102003/177.gif)
Формула изобретения
Способ обработки яблок при производстве компота, включающий резку и тепловую обработку, отличающийся тем, что тепловую обработку осуществляют перед резкой путем обработки СВЧ-энергией в резонаторе частотой 2400![способ обработки яблок при производстве компота, патент № 2102901](/images/patents/369/2102003/177.gif)
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к использованию микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для предварительной обработки целых яблок перед резкой на дольки при производстве компота. Для получения компота из яблок по существующей технологии в технологическую линию включают следующие технологические процессы: после сортировки, мойки и инспекции яблоки подвергают резке на дольки, при которой происходит интенсивное окисление дубильных веществ с образованием флобофенов (коричневого цвета), что ухудшает качество получаемого компота. Для инактивации ферментов плоды яблок бланшируют в 0,1 - 0,2%-ном растворе лимонной или винокаменной кислоты. Как следует из вышеизложенного, основным недостатком существующей технологии является то, что бланшируют резанные плоды яблок, то окисление уже невозможно предотвратить, что ухудшает качество получаемого компота, а также проведение и расход дополнительных технологических операций и материалов лимонной или винокаменной кислоты. Цель изобретения - повышение качества получаемого компота за счет предотвращения окисления, а также увеличение производительности за счет исключения технологического процесса бланширования резанных долек в растворе лимонной или винокаменной кислоты. Цель достигается за счет использования СВЧ энергии тепловой интенсивности. Пример выполнения. Яблоки в целом виде перед резанием на дольки обрабатывали СВЧ энергией в резонаторе частотой 2400![способ обработки яблок при производстве компота, патент № 2102901](/images/patents/369/2102003/177.gif)
![способ обработки яблок при производстве компота, патент № 2102901](/images/patents/369/2102003/177.gif)
Класс A23L1/212 пищевые продукты из плодов или овощей
Класс A23L2/48 облучением или электрообработкой