установка для производства мороженого типа "лакомка"

Классы МПК:A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого
A23G9/20 смешиванием с газом, например для изготовления мягкого мороженого
A23G9/24 для глазирования или начинки продуктов
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Экстра-Фили"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-06-24
публикация патента:

Изобретение касается средств производства деликатесных сортов мороженого, например, двухслойного. Установка содержит два фризера, соответственно для мороженого и для глазури, насадку для формования мороженого и нанесения глазури. В установку входит бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат. Насадка для формования мороженого и нанесения глазури содержит центральную втулку с размещенным на ней полым валом для шнека, шнековую полость, которая заканчивается коническим кольцевым участком для глазури. Глазурь подается в радиальный патрубок, а мороженое в центральную втулку. Перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2. Выполнение насадки и совокупность двух фризеров позволяет наносить глазурь на мягкое мороженое, на котором она застывает и тем самым сохраняет форму мороженого, обеспечивая качество, повышая производительность при полной механизации процесса. 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

Установка для производства мороженого типа "Лакомка", включающая фризер для смеси мороженного, фризер для глазури с входным и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат, отличающаяся тем, что внутренняя цилиндрическая полость насадки образована центральной втулкой с размещенным на ней полым валом для шнека, а наружное кольцевое пространство представляет собой шнековую полость с коническим кольцевым выходным участком, образованным наконечником, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой резьбовым соединением и гайкой с конусом, имеющим возможность осевого перемещения, выходной патрубок фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки при помощи накидной гайки и втулки с бортиком, а выходной патрубок фризера для глазури связан со шнековой полостью насадки посредством радиального патрубка, при этом перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается оборудования, предназначенного для выпуска деликатесных изделий из мороженого со всевозможными вкусовыми, десертными и пищевыми добавками, в частности мороженого, покрытого взбитой глазурью типа "Лакомка".

Известен агрегат ФАМ - формовочный агрегат мороженого, который позволяет получать полумеханизированным путем непрерывный жгут мороженого цилиндрической формы или в форме параллелепипеда.

В его состав входит фризер непрерывного действия и собственно агрегат ФАМ, который состоит из главного привода, бумажно-клеевого аппарата, формовочно-отрезной машины, скороморозильного аппарата и разрезной машины [1].

Однако на данном агрегате невозможно вырабатывать многослойное мороженое.

Известна насадка, позволяющая вырабатывать многослойное мороженое, состоящая из корпуса с коническим выходным участком и двумя концентрическими трубками, расположенными соосно внутри корпуса. Насадка также содержит шнек и наконечник. Шнек расположен на внешней трубке, а наконечник - на внутренней [2].

Однако данная насадка сама по себе не в состоянии обеспечить выработку многослойного мороженого в непрерывном потоке и высокого качества.

Наиболее близкой по технической сущности является установка для получения пирожных из мороженого типа "Лакомка" [3].

Установка включает фризер для смеси мороженого, фризер для глазури с входными и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат.

Недостатком известной установки является то, что она не гарантирует получение трубочек мороженого правильной цилиндрической формы, без деформаций в виде сплющивания, с гладкой, ровной поверхностью и равномерным слоем глазури.

Предлагаемая установка для производства мороженого типа "Лакомка" позволяет обеспечить технический результат, который заключается в обеспечении возможности выработки мороженого полностью механизированным путем в непрерывном потоке, высокого качества, правильной формы. Исключить практически полностью брак в виде неправильной формы цилиндров мороженого и тем самым повысить качество и производительность. Кроме того, предлагаемая установка позволяет расширить ассортимент выпускаемого мороженого (с различным видом глазури).

В предлагаемой установке для производства мороженого типа "Лакомка", включающей фризер для смеси мороженого, фризер для глазури с входными и выходными патрубками, насадку для формования мороженого и нанесения глазури, имеющую внутреннюю цилиндрическую полость и наружное кольцевое пространство, бумажно-клеевой аппарат с продвижным механизмом для образования и продвижения бумажной трубки с мороженым, отрезной механизм, сбрасыватель и скороморозильный аппарат, внутренняя цилиндрическая полость насадки образована центральной втулкой с размещенным на ней полым валом для шнека, а наружное кольцевое пространство представляет собой шнековую полость с коническим кольцевым выходным участком, образованным наконечником, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой резьбовым соединением и гайкой с конусом, имеющим возможность осевого перемещения, выходной патрубок фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки при помощи накидной гайки и втулки с бортиком, а выходной патрубок фризера для глазури связан со шнековой полостью насадки посредством радиального патрубка, при этом перед отрезным механизмом и перед сбрасывателем имеются транспортирующие дорожки, длина которых выбрана так, что их соотношение лежит в пределах от 3,8 до 5,2.

Предлагаемое конструктивное выполнение и выбранное соотношение транспортирующих дорожек позволяет вырабатывать мороженое, в котором глазурь, застывая от контакта с мягким мороженым, взбитость и форма которого подобраны соответствующим образом, способствует сохранению формы батончиков еще до их закалки в скороморозильном аппарате.

Установка для производства мороженого типа "Лакомка" поясняется чертежами, где на фиг. 1 показан ее общий вид, а на фиг. 2 - насадка для формования мороженого и нанесения глазури.

Установка включает фризер 1 с аммиачным охлаждением для смеси мороженого, фризер 2 для глазури, в котором в качестве хладоносителя используется артезианская или оборотная вода, насадку 3 для формования мороженого и нанесения глазури, бумажно-клеевой аппарат 4 с продвижным механизмом в виде ролика 5, отрезной механизм 6, выполненный в виде пилки, имеющей возможность маятникового движения. Кроме этого механизм отрезной пилки совершает продольное движение совместно с продуктом, а также возвратно-поступательное в вертикальной плоскости. В установку входит сбрасыватель 7 и скороморозильный аппарат 8.

Выходные патрубки 11 и 12 соответственно фризера 2 для глазури и фризера 1 для смеси мороженого соединены с насадкой 3 для формования мороженого и нанесения глазури.

Перед отрезным механизмом 6 и перед сбрасывателем 7 имеются транспортирующие дорожки соответственно 9 и 10.

Насадка 3 для формования мороженого и нанесения глазури имеет внутреннюю цилиндрическую полость, образованную центральной втулкой 13. На втулке концентрично ей размещен полый вал 14 для шнека 15, образующего с корпусом насадки 3 наружное кольцевое пространство в виде шнековой полости 16. Шнековая полость заканчивается коническим кольцевым выходным участком 17, образованным наконечником 18, выполненным из оргстекла, связанным с центральной втулкой 13 при помощи резьбового соединения с одной стороны, а с другой стороны - гайкой с конусом 19. Гайка с конусом 19 имеет возможность осевого перемещения для регулирования толщины слоя глазури. Такое перемещение может обеспечить, например, резьбовое соединение.

Выходной патрубок 12 фризера для смеси мороженого соединен с центральной втулкой насадки 3 при помощи накидной гайки 20 и втулки 21 с бортиком, которые обеспечивают достаточную герметизацию без какого-либо дополнительного гидравлического сопротивления на взбитую смесь мороженого. Выходной патрубок 11 фризера для глазури связан со шнековой полостью 16 посредством радиального патрубка 22.

Установка работает следующим образом.

В рубашку фризера для глазури 2 подается холодная вода с температурой около 10oС. В рабочий цилиндр непрерывно подается глазурь. В цилиндре фризера глазурь охлаждается до температуры 12oС и насыщается воздухом, взбивается. В таком виде она подается в радиальный патрубок 22 насадки 3.

Во внутреннюю цилиндрическую полость насадки подается мороженое от фризера 1. Из насадки 3 выходит непрерывный жгут двухслойного мороженого. Глазурь, застывая от контакта с мягким мороженым, взбитость и форма которого подобраны соответствующим образом, способствует сохранению формы батончиков еще до процесса их закалки в скороморозильном аппарате 8. Бумажно-клеевой аппарат 4 подает бумагу (на чертеже не показана), наносит на бумагу клей, делает на ней риски, отгибает ушки, продвигает бумажную трубку с мороженым при помощи ролика 5 по транспортирующей дорожке 9, длина которой выбрана с расчетом полного формирования трубки и застывания глазури, которая должна обеспечивать сохранность формы во избежания деформации в дальнейшем, в частности в процессе разрезания отрезным механизмом 6. Отрезанные батончики мороженого, попадая на сбрасыватель 7, транспортирующая дорожка которого имеет длину, соотносимую с длиной транспортирующей дорожки перед отрезным механизмом, окончательно сформированные, передаются в скороморозильный аппарат 8, где проходят закалку и далее направляются на дальнейшую обработку для реализации.

Предлагаемая установка способствует значительному увеличению производительности за счет обеспечения возможности автоматизации, полной механизации, а также позволяет получить качественный продукт широкого ассортимента.

Класс A23G9/04 производство замороженных кондитерских изделий, например мороженого

замороженный напиток -  патент 2506806 (20.02.2014)
интегрированный способ и система для дозирования и перемешивания/смешивания ингредиентов напитка -  патент 2503246 (10.01.2014)
замороженное кондитерское изделие -  патент 2493721 (27.09.2013)
способ приготовления низкокалорийного мороженого -  патент 2466551 (20.11.2012)
композиция для покрытия, способ глазирования и замороженное глазированное кондитерское изделие -  патент 2465779 (10.11.2012)
замороженный аэрированный пищевой продукт, содержащий поверхностно-активные волокна -  патент 2448474 (27.04.2012)
поверхностно-активный материал и его применение -  патент 2423175 (10.07.2011)
смесь для производства мороженого -  патент 2398443 (10.09.2010)
композиция ингредиентов для функционального плодово-ягодного мороженого -  патент 2396836 (20.08.2010)
способ производства функционального плодово-ягодного мороженого "льдинка" -  патент 2381692 (20.02.2010)

Класс A23G9/20 смешиванием с газом, например для изготовления мягкого мороженого

Класс A23G9/24 для глазирования или начинки продуктов

наносимая распылением шоколадная глазурь с пониженным содержанием жира -  патент 2480994 (10.05.2013)
низкожирная замороженная кондитерская композиция -  патент 2437547 (27.12.2011)
способ нанесения шоколадного покрытия и устройство для его осуществления -  патент 2280369 (27.07.2006)
эмульсия типа "вода-в-масле" для покрытия замороженных кондитерских изделий, способ ее получения, замороженное кондитерское изделие (варианты) и способ его получения (варианты) -  патент 2242137 (20.12.2004)
устройство для глазирования кондитерских изделий с возможностью приобретения ими внешнего вида "под мрамор" -  патент 2225136 (10.03.2004)
способ изготовления мороженого с мягкими добавками и мороженое с мягкими добавками -  патент 2204908 (27.05.2003)
способ получения двухкомпонентного мороженого (варианты) и двухкомпонентное мороженое (варианты) -  патент 2202221 (20.04.2003)
устройство для дозирования, отсасывания вязких продуктов, машина для производства замороженных кондитерских изделий, способ дозирования и отсасывания вязких продуктов, способ производства композитных изделий типа мороженого и получаемые изделия -  патент 2201098 (27.03.2003)
способ производства мороженого и устройство для его осуществления -  патент 2177693 (10.01.2002)
способ производства мягкого мороженого с твердым кондитерским наполнителем и устройство для его осуществления -  патент 2173056 (10.09.2001)
Наверх