способ использования пищевых биологически активных добавок в рационе питания в условиях курорта

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
A23L1/30 содержащие добавки
A61K35/56 материалы из прочих животных кроме млекопитающих или птиц
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Журавлева Наталья Валентиновна,
Севрюкова Вера Стефановна,
Фадеева Ирина Дмитриевна
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-22
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения состоит в том, что для сбалансированного рациона питания в условиях курорта дополнительно вводят биологически активные добавки к пище, в качестве которых используют детоксиканты и адаптогены, а также препараты, выбранные из ряда: способ использования пищевых биологически активных добавок   в рационе питания в условиях курорта, патент № 2104658-каротина, продуктов пчеловодства и/или комплекса незаменимых аминокислот, или валерианы, и/или мяты, и/или солодки, и/или девясила или их смесь, причем в качестве адаптогенов используют элеутерококк, и/или левзею, и/или аралию, и/или женьшень, и/или лимонник, и/или гидролизат мидий, и/или подорожник, и/или родиолу, в качестве детоксикантов - пектиновые вещества и/или пищевые волокна, и/или альгинаты, и/или глины, и/или угли, введение биологически активных добавок осуществляют путем перорального приема в эффективных количествах, а также осуществляют физическое воздействие комплексом мероприятий, включающих проведение лечебной физкультуры, направленной на укрепление опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы, бальнеотерапию, электросветолечение, грязелечение, ингаляции, воздухоклиматотерапию, при этом назначают диетотерапию с включением минеральных вод. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ использования пищевых биологически активных добавок в рационе питания в условиях курорта, включающий введение биологически активных добавок, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок используют адаптогены и детоксиканты, а также препараты, выбранные из группы бета-каротина, или из продуктов пчеловодства, и/или комплекса незаменимых аминокислот или их смеси, и/или солодки, и/или девясила, и/или валерианы, и/или мяты, или их смеси, причем в качестве адаптогенов используют гидролизат мидий, и/или элеутерококк, и/или левзею, и/или аралию, и/или женьшень, и/или лимонник, и/или подорожник, и/или радиолу, и/или панты марала, изюбра, северного оленя, в качестве детоксикантов используют пектиновые вещества, и/или пищевые волокна, и/или альгинаты, и/или глины, и/или угли, а введение биологически активных добавок осуществляют путем перорального приема в эффективных количествах.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при введении биологически активных добавок осуществляют физическое воздействие комплексом мероприятий, включающих проведение лечебной физкультуры, направленной на укрепление опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, бальнеотерапию, электросветолечение, грязелечение, ингаляции, воздухоклиматотерапию, при этом назначают диетотерапию с включением минеральных вод.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к обогащению рациона питания человека биологически активными добавками, обладающими лечебно-профилактическими свойствами.

Пищевые рационы, недостаточные или избыточные по качественному или количественному составу пищевых веществ, а также других компонентов, обусловливают развитие специфических "болезней неправильного питания", снижение устойчивости организма к воздействию различных болезнетворных факторов.

В настоящее время доказано, что биологическая роль компонентов пищевых продуктов не ограничивается их значением в качестве пластических и энергетических ресурсов организма. Пища является источником регуляторных и защитных факторов, необходимых для согласованной деятельности всех систем организма, приспособления к разным условиям среды, борьбы против повреждающих воздействий. Так, у людей, подвергавшихся стрессовому воздействию, многие физиологические показатели не отличались от нормы, если накануне к пищевому рациону добавляли ряд витаминов, некоторые минеральные вещества, глюкозу, фосфолипиды; у контрольной группы обследованных эти показатели отклонялись от нормы.

В силу сложившихся обстоятельств в настоящее время санаторно-курортное лечение используется в основном по показаниям, разработанным для больных с общей соматической патологией, не всегда связанной с полученным воздействием физических, химических и биологических факторов риска, специальные критерии, учитывающие характер полученного воздействия, и возможные их последствия не принимаются во внимание. Это создает трудности в рациональном использовании природных и лечебных факторов, снижает эффективность санаторно-курортного лечения.

Между тем санаторно-курортное лечение имеет ряд существенных особенностей, они обусловлены тем, что основу лечебных мероприятий составляют природные факторы - климатические и бальнеологические, действие которых направлено на совершенствование адаптивно-компенсаторных возможностей организма, его тренировку и закаливание, повышение устойчивости к неблагоприятным условиям внешней среды, устранение нарушенной деятельности функциональных систем. В связи с этим при неустойчивом состоянии равновесия ряда систем организма, особенно критических, наиболее чувствительных к физическому воздействию, следует иметь в виду в рамках курортного лечения риск срыва адаптации и уровня достигнутой компенсации.

Поэтому был разработан способ использования биологически активных веществ для ускорения процессов адаптации к новым климатическим условиям при переезде на курорт, включающий введение биологически активных веществ в организм человека путем фитоаэроионизации (Журнал "Вопросы курортологии и физиотерапии", 1992, N 5 - 6, с. 11 - 13). Этот способ принят нами в качестве ближайшего аналога.

Однако этот способ используется без учета дифференцирования рациона питания не только в зависимости от характера нарушений обмена веществ и функций организма, но и от влияния на организм болезнетворных и повреждающих (общих, экологических, профессиональных и прочих) факторов, а также без учета суммарного воздействия курортных факторов.

Поэтому технической задачей заявленного изобретения является введение биологически активных пищевых добавок в рацион питания, способствующих не только дифференциации рациона питания посредством их введения, но и ускорению сроков адаптации и расширению ее границ за короткий промежуток времени с учетом курортных факторов за счет восстановления равновесия и гармоничного взаимодействия нервной, иммунной, эндокринной и других систем организма, способствующих оптимизации его функционирования.

Это достигается за счет использования в качестве пищевых биологически активных добавок пектиновых веществ, и/или гидролизата мидий, и/или пищевых волокон, и/или продуктов пчеловодства, и/или комплекса незаменимых аминокислот, и/или альгинатов, и/или глин, и/или углей, и/или элеутерококка, и/или левзеи, и/или аралии, и/или женьшеня, и/или лимонника, и/или солодки, и/или девясила, и/или валерианы, и/или мяты, и/или подорожника, и/или родиолы, и/или препаратов из способ использования пищевых биологически активных добавок   в рационе питания в условиях курорта, патент № 2104658-каротина, и/или пантов марала, изюбра, северного оленя, или их смесь, причем введение биологически активных добавок осуществляют путем перорального приема в эффективных количествах.

Также осуществляют дополнительное физическое воздействие комплексом мероприятий, включающих проведение лечебной физкультуры, направленной на укрепление опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, бальнеотерапию, электросветолечение, грязелечение, ингаляции, воздухоклиматотерапию.

При этом больным назначается определенная диетотерапия с включением минеральных вод по показаниям.

Выбор назначения биологически активных пищевых добавок при введении в рацион питания определяется в зависимости от основного и сопутствующих заболеваний, возраста, переносимости необходимых препаратов, мест проживания (экологически неблагоприятные зоны), времени года, а также от комплекса назначенных мероприятий физического воздействия.

Что же касается индивидуального назначения эффективного количества, то оно определяется на основании как ЭВМ-программ, базирующихся на оценке клинических и лабораторных показателей, так и зависящих от тяжести соматического и психологического состояния.

С недавнего времени в рацион питания людей вводятся биологически активные добавки к пище, повышающие витаминный, микроэлементный состав ее и придающие пище лечебно-профилактическое действие, но клинический эффект достигается при длительном их применении (при приеме не менее 3 - 8 недель).

В настоящее время широко применяется в условиях курорта воздействие физическими факторами, которые способствуют повышению резистентности организма людей. Однако по имеющимся статистическим данным этот эффект достигается не всегда, так как сроки пребывания на курорте ограничены 12 - 24 днями, что совсем недостаточно для адаптации и переадаптации к условиям постоянного проживания и ведет к обострению имеющихся хронических заболеваний. Поэтому разработан способ повышения общей и противоинфекционной резистентности организма, достигаемый в короткий период пребывания пациентов в условиях санаторно-курортного лечения, предусматривающий назначение лечебно-профилактических мероприятий по восстановлению и укреплению иммунной, нервно-эндокринной, сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем с помощью подобранных физических мероприятий с учетом рекомендованных биологически активных добавок к пище, позволяющих достигнуть сбалансированного рациона питания.

Так, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта при назначении диеты N 1, которая предусматривает ограничение в питании продуктов, богатых клетчаткой, что отрицательно сказывается на моторике кишечника, дополнительно вводятся для балансировки рациона питания вещества, содержащие пищевые волокна, пектиновые вещества или альгинаты. Выбор и доза назначаемого вещества зависят от заболевания, тяжести и прогредиентности его течения. Таким образом, введение такой биологически активной добавки с одной стороны удовлетворяет требования диеты N 1 (щадящие условия), а с другой стороны способствует нормализации пищеварения. Дополнительное назначение физических факторов курорта в совокупности с назначенной диетой позволяет значительно повысить резистентность организма в целом.

Предложенный способ направлен не только на повышение резистентности организма, а также позволяет коррегировать дисбаланс иммунной системы лиц, прибывших на курорт из неблагоприятных экологических зон проживания.

Пример 1.

Больной М-вой, 12 лет, постоянно приживающей в г. Новозыбков Брянской области, страдавшей хроническим гнойно-обструктивным бронхитом, аутоиммунным хроническим тиреоидитом, хроническим гастродуоденитом, хроническим колитом была назначена диета N 1 с включением препаратов маточного молочка пчел и солодки ("Апиликвирит" по 2 капсулы утром натощак) и цветочной пыльцы (по 2 таблетки "Тонуса" 2 раза в день), пшеничных отрубей с гидролизатом мидий (по 2 столовых ложки в первое блюдо), препаратов девясила (по 2 таблетки 3 раза в день), элеутерококка (3 таблетки утром) и альгинатов ("Маринид" - 3 таблетки в день), валериану с мятой (драже "Вечернее" - 3 таблетки на ночь). Количество препаратов определялось с помощью компьютерной программы с учетом массы тела, возраста, анализа клинического состояния и лабораторных показателей, дозы полученного облучения. Назначенная диетотерапия была проведена на фоне электрофореза с лекарственными травами, ингаляций морской воды и фитопрепаратов, грязелечения, электросна и приема Семигорской воды по 200,0 мл перед едой в сочетании с климатическими факторами курорта.

Использование адаптогенов и детоксикантов, а также комплекса незаменимых аминокислот и поливитаминов позволяет сократить до 5 дней адаптационный период пребывания на курорте; длительная ремиссия имевшихся хронических заболеваний отслежена через год при повторном санаторно-курортном лечении.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс A23L1/30 содержащие добавки

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биологически активная добавка к пище -  патент 2528438 (20.09.2014)
жировая эмульсия для искусственного питания тяжелобольных, нуждающихся в интенсивной терапии -  патент 2528108 (10.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации -  патент 2527515 (10.09.2014)
биологически активная добавка к пище для профилактики заболеваний остеопорозом -  патент 2527042 (27.08.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
биологическая активная добавка к пище "апиферрум" -  патент 2525763 (20.08.2014)

Класс A61K35/56 материалы из прочих животных кроме млекопитающих или птиц

композиция для парентерального введения, способ получения и применение композиции -  патент 2526826 (27.08.2014)
применение фармацевтических композиций в изготовлении лекарственных средств для лечения диабетических язв -  патент 2523889 (27.07.2014)
способ получения персонального препарата для лечения диабета, персональный препарат, полученный этим способом, способ лечения диабета этим препаратом -  патент 2522250 (10.07.2014)
комплекс биологически активных веществ для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы -  патент 2520695 (27.06.2014)
традиционная китайская лекарственная композиция для лечения бронхиальной астмы и способ ее приготовления -  патент 2519672 (20.06.2014)
средство для профилактики и лечения андрологических заболеваний и способ его получения -  патент 2519226 (10.06.2014)
средство, обладающее противоопухолевой, антикоагулянтной, ранозаживляющей, противовоспалительной, антиоксидантной активностью, способностью ингибировать коллагеназу и ангиотензинпревращающий фермент (апф), и способ его получения -  патент 2509775 (20.03.2014)
способ получения водорастворимого бактерицидного препарата -  патент 2502259 (27.12.2013)
средство, обладающее противовоспалительным и противоаллергическим действием -  патент 2488402 (27.07.2013)
средство, обладающее противовоспалительным действием -  патент 2483741 (10.06.2013)
Наверх