способ консервирования пищевых продуктов

Классы МПК:A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
A23L3/42 с введением химических веществ до или во время сушки
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Чичаев Эдуард Михайлович,
Гранникова Галина Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-09-30
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности при консервировании пищевых продуктов, где пищевые продукты перемещают в термоклаве конвейером через кипящий там раствор крахмала. Это позволяет снизить энергоемкость способа, и сохранить пищевые свойства продуктов при хранении. 1 ил.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ консервирования пищевых продуктов, включающий сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, обработку раствором крахмала и сушку, отличающийся тем, что крахмальный раствор готовят в термоклаве путем нагревания до температуры кипения, при этом обработку раствором крахмала осуществляют в термоклаве при этой же температуре и перемещении конвейером через раствор крахмала.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования.

Известен способ стерилизации консервов в жестких банках (авт. св. СССР N 348195, кл. A 23 L 3/02), заключающийся в отделении продуктов корпусом жестких банок от воздействия окружающей среды и последующей стерилизации при максимальной температуре допускаемой механической прочностью корпуса банки.

Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах на проведение стерилизации.

Известен также способ стерилизации продуктов в банках (авт. св. СССР N 335802, кл. A 23 L 3/02), взятый за прототип, заключающийся в том, что продукты, предназначенные для консервирования, подвергают операции сортировки, мойки, инспекции, измельчению, расфасовки продуктов в банки, стерилизации продуктов в банке путем нагревания в воде, обжатие корпуса банок для уменьшения внутренних разрежений и образования внутренних полостей, содержащих паро-воздушные смеси.

Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах при проведении стерилизации.

Наиболее близким аналогом является способ производства сушенных овощей, заключающийся в том, что овощи сортируют, моют, инспектируют, измельчают, обрабатывают раствором крахмала и сушат.

Целью предполагаемого изобретения является снижение энергоемкости стерилизации при сокращении свободного пространства в пищевых продуктах, содержащих паро-воздушную смесь.

Для достижения указанной цели консервирование пищевых продуктов, включающее операции: сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, в предложенном способе стерилизацию продуктов проводят путем погружения в нагретый до состояния коагуляции раствор, содержащий соединения крахмала, и последующей сушке продуктов.

На чертеже представлена схема устройства, реализующая предложенный способ консервирования.

Устройство содержит сушильную камеру 1, конвейер 2, термоклав 3, бункер 4.

Консервирование продуктов происходит следующим образом. В термоклаве 3, содержащем ванну с раствором соединений крахмала, поддерживается температура, достаточная для кипения раствора крахмального и коагуляции соединений крахмала. Из бункера 4 на конвейер 21 подаются измельченные продукты, прошедшие мойку, измельчение и инспекцию продуктов от негодных. Конвейер пропускает продукты через кипящий раствор в термоклаве и направляет их в сушильную камеру, где продукты подвергаются сушке для удаления избыточной влаги.

Высушенные продукты могут быть расфасованы в пакеты или банки. При сушке продуктов происходит естественный процесс удаления воды из продуктов, уменьшение их в объеме с уменьшением внутренних разрежений и внутренних полостей.

Сушка продуктов может проводится с частичной сушкой в воздушной атмосфере без значительного нагрева в проточном потоке воздуха, что снижает энергоемкость процесса стерилизации, поскольку максимальная температура водного раствора не превышает 100oC. Для улучшения консервирования в водный раствор включают различные соединения крахмала с добавками, например сахар или соль.

Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление

способ сушки пищевых продуктов и устройство для его осуществления -  патент 2514275 (27.04.2014)
каскадный вакуум-выпарной аппарат -  патент 2507856 (27.02.2014)
технологическая линия для производства сушеных ягод и порошка из них -  патент 2503240 (10.01.2014)
способ обезвоживания мицелиарной массы pleurotus oustreatus, выращенной в жидкой среде -  патент 2501293 (20.12.2013)
способ вакуумной сушки ягод -  патент 2462867 (10.10.2012)
способ производства персиковых чипсов -  патент 2456805 (27.07.2012)
гелиосушилка -  патент 2437541 (27.12.2011)
способ получения сушеных ягод -  патент 2428039 (10.09.2011)
подготовленные к хранению ломтики овощей и фруктов и способы их обработки -  патент 2421003 (20.06.2011)
способ вакуумной сублимационной сушки с конвективным подводом тепловой энергии и установка вакуумной сублимационной сушки -  патент 2416918 (27.04.2011)

Класс A23L3/42 с введением химических веществ до или во время сушки

Наверх