способ консервирования пищевых продуктов
Классы МПК: | A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление A23L3/42 с введением химических веществ до или во время сушки |
Автор(ы): | Чичаев Эдуард Михайлович, Гранникова Галина Михайловна |
Патентообладатель(и): | Чичаев Эдуард Михайлович, Гранникова Галина Михайловна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-09-30 публикация патента:
27.02.1998 |
Использование: в пищевой промышленности при консервировании пищевых продуктов, где пищевые продукты перемещают в термоклаве конвейером через кипящий там раствор крахмала. Это позволяет снизить энергоемкость способа, и сохранить пищевые свойства продуктов при хранении. 1 ил.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ консервирования пищевых продуктов, включающий сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, обработку раствором крахмала и сушку, отличающийся тем, что крахмальный раствор готовят в термоклаве путем нагревания до температуры кипения, при этом обработку раствором крахмала осуществляют в термоклаве при этой же температуре и перемещении конвейером через раствор крахмала.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к способам защиты от порчи пищевых продуктов и воздействия внешней среды, в частности консервирования. Известен способ стерилизации консервов в жестких банках (авт. св. СССР N 348195, кл. A 23 L 3/02), заключающийся в отделении продуктов корпусом жестких банок от воздействия окружающей среды и последующей стерилизации при максимальной температуре допускаемой механической прочностью корпуса банки. Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах на проведение стерилизации. Известен также способ стерилизации продуктов в банках (авт. св. СССР N 335802, кл. A 23 L 3/02), взятый за прототип, заключающийся в том, что продукты, предназначенные для консервирования, подвергают операции сортировки, мойки, инспекции, измельчению, расфасовки продуктов в банки, стерилизации продуктов в банке путем нагревания в воде, обжатие корпуса банок для уменьшения внутренних разрежений и образования внутренних полостей, содержащих паро-воздушные смеси. Недостаток этого способа заключается в высоких энергетических затратах при проведении стерилизации. Наиболее близким аналогом является способ производства сушенных овощей, заключающийся в том, что овощи сортируют, моют, инспектируют, измельчают, обрабатывают раствором крахмала и сушат. Целью предполагаемого изобретения является снижение энергоемкости стерилизации при сокращении свободного пространства в пищевых продуктах, содержащих паро-воздушную смесь. Для достижения указанной цели консервирование пищевых продуктов, включающее операции: сортировку, мойку, инспекцию, измельчение, в предложенном способе стерилизацию продуктов проводят путем погружения в нагретый до состояния коагуляции раствор, содержащий соединения крахмала, и последующей сушке продуктов. На чертеже представлена схема устройства, реализующая предложенный способ консервирования. Устройство содержит сушильную камеру 1, конвейер 2, термоклав 3, бункер 4. Консервирование продуктов происходит следующим образом. В термоклаве 3, содержащем ванну с раствором соединений крахмала, поддерживается температура, достаточная для кипения раствора крахмального и коагуляции соединений крахмала. Из бункера 4 на конвейер 21 подаются измельченные продукты, прошедшие мойку, измельчение и инспекцию продуктов от негодных. Конвейер пропускает продукты через кипящий раствор в термоклаве и направляет их в сушильную камеру, где продукты подвергаются сушке для удаления избыточной влаги. Высушенные продукты могут быть расфасованы в пакеты или банки. При сушке продуктов происходит естественный процесс удаления воды из продуктов, уменьшение их в объеме с уменьшением внутренних разрежений и внутренних полостей. Сушка продуктов может проводится с частичной сушкой в воздушной атмосфере без значительного нагрева в проточном потоке воздуха, что снижает энергоемкость процесса стерилизации, поскольку максимальная температура водного раствора не превышает 100oC. Для улучшения консервирования в водный раствор включают различные соединения крахмала с добавками, например сахар или соль.Класс A23B7/02 обезвоживание, последующее восстановление
Класс A23L3/42 с введением химических веществ до или во время сушки