способ получения молочно-белковых продуктов
Классы МПК: | A23C13/00 Сливки; продукты из сливок; производство сливок и продукты из них A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков |
Автор(ы): | Доценко С.М., Самуйло В.В., Фролов В.Ю., Катаев А.С., Вараксин С.В. |
Патентообладатель(и): | Дальневосточный государственный аграрный университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-05-05 публикация патента:
27.02.1998 |
Использовние: в пищевой промышленности при производстве молочно-белковых паст. Сушность изобретения: предварительно измельченные соевые бобы смешиваю с молоком с содержанием жира 1 - 2% в соотношении 1 : 10, 1 : 15, проводят экстракцию. Отделяют нерастворимый осадок. Соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жир в соотношении 1 : 1, и обезжиренную соево-молочную основу. 2 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от соево-молочной основы нерастворимого остатка, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют молоко с содержанием жира 1 2% соотношение измельченных соевых бобов к молоку составляет 1 10,1 15, после отделения нерастворимого осадка соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1 1 и обезжиренную соево-молочную фракцию. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нерастворимый осадок подвергают экструдированию и сушке. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в обезжиренную соево-молочную основу добавляют кефирную закваску.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов. Известен способ получения соевого молока, при котором семена сои замачивают в воде, растирают в воде, смесь нагревают и варят в течение некоторого времени, затем охлаждают и центрифугируют для удаления твердых примесей. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах; рекомендации Северо-Кавказского НИИ животноводства, 1988, 32 с.). Недостатком данного способа является то, что для приготовления соевого молока необходимо много времени (до 24 ч), которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде. Наиболее близким к заявленному является способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной сыворотке и отделение твердых частиц (SU, авторское свидетельство N 1253572, A 23 C 11/10, 1986). Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны питательная ценность и усвояемость для дальнейшего использования. Целью изобретения является повышение питательной ценности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных молочно-белковых продуктов. Поставленная цель достигается тем, что измельченные соевые бобы смешивают с обезжиренным молоком, полученным при сепарации цельного молока, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу разделяют на сливки и обезжиренную соево-молочную фракцию, в которую добавляют кефирную закваску. Нерастворимый остаток подвергают экструдированию или сушке. Способ заключается в следующем. Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1.2% жирности, доводят смесь до соотношения 1:10, 1,15, проводят экстракцию при 55. 60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу далее подают в сепаратор для отделения сливок, которые используют, в конечном результате для получения масла. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску, необходимую для получения соево-молочного кислого продукта. Нерастворимый остаток, полученный после отделения соево-молочной основы, подвергают экструдированию и сушке. Пример 1. Соевую муку смешивают с молоком 1% жирности в соотношении 1: 20, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло. Изготовленное масло содержит растительный и молочный жиры, но оптимальное соотношение жиров 1:1 не получено, т.к. количество молочного жира преобладает над растительным жиром. Пример 2. Соевую муку смешивают с молоком 2% жирности в соотношении 1: 10, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло, которое имеет оптимальное соотношение растительных и молочных жиров 1:1. На получение сливок расходуется меньше энергии и времени, т.к. объем перерабатываемой соево-молочной основы уменьшился по сравнению с предыдущим примером, а выход сливок остался прежним. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску для получения соево-молочного кислого продукта. Полученный после отделения соево-молочной основы, нерастворимый остаток направляют на экструдирование. Полученный продукт используют в производстве сухих завтраков, восточных сладостей и др. Предлагаемый способ приготовления молочно-белковых продуктов имеет следующие преимущества:позволяет получить масло с пониженным содержанием холестерина;
повышает питательную ценность и усвояемость продуктов; снижает затраты энергии и времени при получении масла, в частности при получении сливок;
позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные молочно-белковые продукты; сухие завтраки, восточные сладости, кондитерские изделия, молочно-белковые продукты и др.
Класс A23C13/00 Сливки; продукты из сливок; производство сливок и продукты из них
способ производства десерта - патент 2528762 (20.09.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527390 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527389 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527388 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527387 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527385 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527382 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527380 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527378 (27.08.2014) | |
способ производства десерта - патент 2527377 (27.08.2014) |
Класс A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков