способ получения молочно-белковых продуктов

Классы МПК:A23C13/00 Сливки; продукты из сливок; производство сливок и продукты из них
A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Дальневосточный государственный аграрный университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-05-05
публикация патента:

Использовние: в пищевой промышленности при производстве молочно-белковых паст. Сушность изобретения: предварительно измельченные соевые бобы смешиваю с молоком с содержанием жира 1 - 2% в соотношении 1 : 10, 1 : 15, проводят экстракцию. Отделяют нерастворимый осадок. Соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жир в соотношении 1 : 1, и обезжиренную соево-молочную основу. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от соево-молочной основы нерастворимого остатка, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют молоко с содержанием жира 1 2% соотношение измельченных соевых бобов к молоку составляет 1 10,1 15, после отделения нерастворимого осадка соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1 1 и обезжиренную соево-молочную фракцию.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нерастворимый осадок подвергают экструдированию и сушке.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в обезжиренную соево-молочную основу добавляют кефирную закваску.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения соевого молока, при котором семена сои замачивают в воде, растирают в воде, смесь нагревают и варят в течение некоторого времени, затем охлаждают и центрифугируют для удаления твердых примесей. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах; рекомендации Северо-Кавказского НИИ животноводства, 1988, 32 с.).

Недостатком данного способа является то, что для приготовления соевого молока необходимо много времени (до 24 ч), которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким к заявленному является способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной сыворотке и отделение твердых частиц (SU, авторское свидетельство N 1253572, A 23 C 11/10, 1986).

Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны питательная ценность и усвояемость для дальнейшего использования.

Целью изобретения является повышение питательной ценности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных молочно-белковых продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что измельченные соевые бобы смешивают с обезжиренным молоком, полученным при сепарации цельного молока, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу разделяют на сливки и обезжиренную соево-молочную фракцию, в которую добавляют кефирную закваску. Нерастворимый остаток подвергают экструдированию или сушке.

Способ заключается в следующем.

Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1.2% жирности, доводят смесь до соотношения 1:10, 1,15, проводят экстракцию при 55. 60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу далее подают в сепаратор для отделения сливок, которые используют, в конечном результате для получения масла. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску, необходимую для получения соево-молочного кислого продукта. Нерастворимый остаток, полученный после отделения соево-молочной основы, подвергают экструдированию и сушке.

Пример 1. Соевую муку смешивают с молоком 1% жирности в соотношении 1: 20, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло. Изготовленное масло содержит растительный и молочный жиры, но оптимальное соотношение жиров 1:1 не получено, т.к. количество молочного жира преобладает над растительным жиром.

Пример 2. Соевую муку смешивают с молоком 2% жирности в соотношении 1: 10, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин.

Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло, которое имеет оптимальное соотношение растительных и молочных жиров 1:1. На получение сливок расходуется меньше энергии и времени, т.к. объем перерабатываемой соево-молочной основы уменьшился по сравнению с предыдущим примером, а выход сливок остался прежним. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску для получения соево-молочного кислого продукта. Полученный после отделения соево-молочной основы, нерастворимый остаток направляют на экструдирование. Полученный продукт используют в производстве сухих завтраков, восточных сладостей и др.

Предлагаемый способ приготовления молочно-белковых продуктов имеет следующие преимущества:

позволяет получить масло с пониженным содержанием холестерина;

повышает питательную ценность и усвояемость продуктов; снижает затраты энергии и времени при получении масла, в частности при получении сливок;

позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные молочно-белковые продукты; сухие завтраки, восточные сладости, кондитерские изделия, молочно-белковые продукты и др.

Класс A23C13/00 Сливки; продукты из сливок; производство сливок и продукты из них

способ производства десерта -  патент 2528762 (20.09.2014)
способ производства десерта -  патент 2527390 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527389 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527388 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527387 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527385 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527382 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527380 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527378 (27.08.2014)
способ производства десерта -  патент 2527377 (27.08.2014)

Класс A23C11/10 содержащие или не содержащие лактозу, например соевое молоко, но не включающие другие молочные компоненты в качестве источников жиров, углеводов и(или) белков

ферментированное соевое молоко и способ улучшения органолептических свойств ферментированного соевого молока -  патент 2503242 (10.01.2014)
содержащие суспендированные частицы подкисленные белковые напитки и способы их приготовления -  патент 2454084 (27.06.2012)
способ получения симбиотического кисломолочного продукта -  патент 2451451 (27.05.2012)
способ получения соевого молока из соевой муки и его применение -  патент 2421006 (20.06.2011)
способ получения комбинированных молочно-растительных продуктов -  патент 2409217 (20.01.2011)
ферментированные пищевые продукты, содержащие пробиотические штаммы, и способ их получения -  патент 2404668 (27.11.2010)
способ получения пищевого функционального продукта -  патент 2402926 (10.11.2010)
способ получения белково-углеводного продукта -  патент 2342858 (10.01.2009)
способ изготовления конопляного молока -  патент 2341093 (20.12.2008)
способ приготовления растительного молока из семян льна -  патент 2333656 (20.09.2008)
Наверх