способ производства газированного напитка
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом |
Автор(ы): | Оганесянц Лев Арсенович, Саришвили Наскид Григорьевич, Хорошилова Валентина Георгиевна, Черников Григорий Васильевич, Шаповаленко Анатолий Яковлевич |
Патентообладатель(и): | Оганесянц Лев Арсенович, Саришвили Наскид Григорьевич, Хорошилова Валентина Георгиевна, Черников Григорий Васильевич, Шаповаленко Анатолий Яковлевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1995-12-15 публикация патента:
27.02.1998 |
Использование: в винодельческой и безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: концентрат вина, имеющий следующие характеристики:
Сахар - 9 - 10%
Приведенный экстрат - 420 -430 г/л
Глицерин - 180 - 190
Полифенолы - 14 - 15
Винная кислота - 48 -50
Яблочная кислота - 30 - 32
Молочная кислота - 27 -30
Лимонная кислота - 6 - 8 г/л
спиртуют, разбавляют водой в соотношении 1 : 30 и купажируют с ликером, приготовленным на этом же концентрате вина. Купаж насыщают диоксидом углерода и фильтруют.
Сахар - 9 - 10%
Приведенный экстрат - 420 -430 г/л
Глицерин - 180 - 190
Полифенолы - 14 - 15
Винная кислота - 48 -50
Яблочная кислота - 30 - 32
Молочная кислота - 27 -30
Лимонная кислота - 6 - 8 г/л
спиртуют, разбавляют водой в соотношении 1 : 30 и купажируют с ликером, приготовленным на этом же концентрате вина. Купаж насыщают диоксидом углерода и фильтруют.
Формула изобретения
Способ производства газированного напитка, предусматривающий получение купажа из купажного материала и ликера, приготовленного на купажном материале, насыщение купажа диоксидом углерода и фильтрацию, отличающийся тем, что для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, имеющий следующие характеристики:Сахар 9 10%
а также, г/л:
Приведенный экстракт 420 430
Глицерин 180 190
Полифенолы 14 15
Винная кислота 48 50
Яблочная кислота 30 32
Молочная кислота 27 30
Лимонная кислота 6 8
при этом перед получением купажа концентрат вина спиртуют и разбавляют водой в соотношении 1 30.
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к винодельческой и безалкогольной промышленности. Известен способ производства газированного напитка, предусматривающий получение купажа из сухих ординарных виноматериалов белых, розовых, красных и мускатных, прошедших полный цикл технологических обработок и сахарного сиропа-ликера, пересыщение купажа диоксидом углерода, осветление газированного вина и розлив [1]Недостатками известного способа являются длительность и трудоемкость процесса. Известен способ производства газированного напитка, предусматривающий приготовление ликера из дисертного виноматериала и сахара, введение в него сернистого ангидрида и выдержку, насыщение диоксидом углерода сухого виноматериала и введение его в ликер с внесенными в ликер кристаллами винного камня и белковых веществ, выдержку купажа, фильтрацию и розлив [2]
Недостатками известного способа являются трудоемкость процесса и его длительность. Наиболее близким из известных к предлагаемому является способ производства газированного вина, предусматривающий приготовление купажа из белых сортовых и одинарных виноматериалов, обработку его бентонитом, желатином и желтой кровяной солью, выдержку купажа, фильтрацию и повтортную выдержку, приготовление из части купажа ароматизированного ликера и введение его в купаж винтоматериалов при одновременном насыщении его диоксидом углерода [3]
Недостатками известного способа являются длительность процесса и использования для приготовления ликера ингредиентов с ароматом, присущим ароматизированным винам. Технический результат предлагаемого способа заключается в получении газированного напитка за более короткие сроки и с низкими трудозатратами, расширении ассортимента сырьевых ресурсов. Этот результат достигается в способе производства газированного напитка, предусматривающем получение купажа из купажного материала и ликера, приготовленного на купажном материале, насыщение купажа диоксидом углерода и фильтрацию, тем, что для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, а перед получением купажа концентрат вина спиртуют и разбавляют водой в соотношении 1:30, при этом концентрат вина имеет следующие характеристики: сахар 9-10% приведенный экстракт 420-430 г/л, глицерин 180-190, полифенолы 14-15, винная кислота 48-50, яблочная кислота 27-30, лимонная кислота 6-8 г/л. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом. Концентрат вина, имеющий следующие характеристики: спирт 0, сахар 9-10% приведенный экстракт 420-430 г/л, глицерин 180-190, полифенолы 14-15, винная кислота 48-50, яблочная кислота 30-32, молочная кислота 27-30, лимонная кислота 6-8 г/л, спиртуют из расчета получения готового продукта спиртуозностью от 1 до 12 об. разбавляют его водой в соотношении 1:30 и купажируют с ликером, приготовленным из этого же концентрата, вина и сахара. Купаж насыщают диоксидом углерода, фильтруют и разливают в бутылки. Пример 1. Концентрат вина, имеющий следующие характеристики: сахар 9% приведенный экстракт 420 г/л, глицерин 180, полифенолы 14, винная кислота 48, яблочная кислота 30, молочная кислота 27, лимонная кислота 6 г/л разбавляют водой в соотношении 1:30 и купажируют с ликером, приготовленным на этом же концентрате вина из расчета получения кондиций готового газированного напитка. Купаж насыщают диоксидом углерода, фильтруют и разливают в бутылки. Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, имеющий следующие характеристики: сахар 9,4% приведенный экстракт 428 г/л, глицерин 186, полифенолы 14,5, винная кислота 48,7, яблочная кислота 30,4, молочная кислота 27,5, лимонная кислота 6 г/л. Спиртуют концентрат вина до содержания спирта в готовом напитке 6 об. Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только для получения купажа и приготовления ликера используют концентрат вина, имеющий следующие характеристики: сахар 10% приведенный экстракт 430 г/л, глицерин 190, полифенолы 15, винная кислота 50, яблочная кислота 32, молочная кислота 30, лимонная кислота 8 г/л. Спиртуют концентрат вина до содержания спирта в готовом газированном напитке 12 об. Предлагаемый способ позволяет получить газированный напиток за более короткие сроки с низкими трудозатратами, расширить ассортимент сырьевых ресурсов.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Класс C12G1/06 производство игристых вин, например шампанского; насыщение вин углекислым газом