способ получения витаминоаминокислотного концентрата

Классы МПК:C12N1/06 распад микроорганизмов
A23J1/18 из дрожжей 
C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Дрожжевой завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-07-02
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности, касается получения продуктов из дрожжей. Способ получения витаминоаминокислотного концентрата заключается в следующем: дрожжевое молоко с концентрацией дрожжей не более 500 г/л нагревают до температуры 50 - 55oС и подвергают двухконтурному перемешиванию в горизонтальной и вертикальной плоскостях в течение 12 - 24 ч. Целесообразно перемешивание проводить под вакуумом, полученные фрагменты разрушенных оболочек клеток дрожжей отделяют от жидкой фазы, содержащей растворенные аминокислоты, витамины и микроэлементы. Полученную жидкую фазу подвергают концентрированию и сублимационной сушке. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ получения витаминоаминокислотного концентрата, включающий разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при нагревании, отделение остатков клеточных оболочек от жидкой фазы, ее концентрирование в сушку, отличающийся тем, что в качестве водно-дрожжевой суспензии используют дрожжевое молоко, а перемешивание молока осуществляют одновременно в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перемешивание дрожжевого молока ведут под вакуумом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности получению пищевых продуктов из дрожжей.

Известен способ получения внутриклеточного вещества из дрожжей, включающий разведение дрожжей в воде, введение в водно-дрожжевую суспензию химической добавки, например, поваренной соли, нагрев и выдержку полученной смеси, с последующим кипячением и отделением вытекшего из разрушенных дрожжевых клеток внутриклеточного вещества [1]

Недостатком данного способа является использование химических веществ для интенсификации процесса и повышения степени извлечения целевого продукта, вследствие чего ухудшается его пищевая и биологическая ценность.

Известен способ получения внутриклеточного вещества из дрожжей путем их разведения в воде, нагрева и выдержки водно-дрожжевой суспензии с последующим отделением и очисткой среды с внутриклеточным веществом, вытекшим в трещины в оболочке дрожжевых клеток [2]

К недостаткам этого способа относится большая длительность и повышенная температура нагрева и выдержки вследствие неравномерного прогрева водно-дрожжевой суспензии по всему ее объему, а также недостаточно высокий выход конечного продукта.

Известен также способ получения витаминоамикислотного концентрата из дрожжей, включающий приготовление водно-дрожжевой суспензии, разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при температуре 45-49oC в течение 30 ч [3]

К недостаткам известного способа относится низкая эффективность процесса из-за недостаточно высокого выхода целевого продукта вследствие низкой степени расщепления молекул белка клеток.

Кроме того, к недостаткам известных способов относится использование в качестве исходного сырья для приготовления водно-дрожжевой суспензии сухих или прессованных дрожжей, в результате чего увеличивается себестоимость и продолжительность процесса.

Задачей изобретения является устранение указанных недостатков, а именно интенсификация процесса, увеличение выхода целевого продукта и снижение затрат.

Это достигается тем, что в способе получения витаминоаминокислотного концентрата, включающем приготовление водно-дрожжевой суспензии из дрожжесодержащего сырья, разрушение оболочек дрожжевых клеток путем перемешивания водно-дрожжевой суспензии при нагревании, отделение остатков клеточных оболочек от жидкой фазы, ее концентрирование и сушку, согласно изобретению, в качестве водно-дрожжевой суспензии используют дрожжевое молоко, а разрушение оболочек дрожжевых клеток осуществляют путем двухконтурного перемешивания дрожжевого молока при температуре 50-55oC в горизонтальной и вертикальной плоскостях.

Причем перемешивание дрожжевого молока осуществляют под вакуумом.

Двухконтурное перемешивание водно-дрожжевой суспензии в горизонтальной и вертикальной плоскостях способствует равномерному выделению и распределению проталитических и других ферментов, разрушающих оболочку дрожжевых клеток, по всему объему суспензии, благодаря чему достигается более высокая степень разрушения оболочек клеток и более полное расщепление белка клеток до аминокислот и витаминов группы B, а также уменьшается их разрушение. Уменьшению разрушения ценных компонентов способствует также перемешивание суспензии под разрежением за счет предотвращения их окисления.

При этом ограничение нижнего предела температуры водно-дрожжевой суспензии в процессе ее перемешивания связано с тем, что при температуре суспензии менее 50oC не достигается необходимая глубина расщепления молекул белка клеток в ценные компоненты и степень превращения его в аминокислоты составляет менее 80% Ограничение верхнего предела температуры суспензии обосновано тем, что при температуре более 55oC происходит разрушение аминокислот и витаминов.

Осуществление способа иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Дрожжевое молоко с концентрацией дрожжей не более 500 г/л заливают в реактор в количестве 1/3 объема. Подачей горячей воды в рубашку реактора водно-дрожжевую смесь нагревают до 50oC и в течение 12 ч подвергают двухконтурному перемешиванию в горизонтальной и вертикальной плоскостях. При этом выделившиеся из дрожжевых клеток проталитические ферменты, равномерно распределяясь в объеме суспензии, разрушают оболочку клеток дрожжей и расщепляют молекулы клеток белка клетки с образованием аминокислот и витаминов B1, B2, B6, B12 и др.

Затем фрагменты разрушенных оболочек клеток дрожжей отделяют, например, центрифугированием от жидкой фазы, содержащей растворенные аминокислоты и витамины и микроэлементы.

Полученный раствор подвергают концентрированию и сублимационной сушке при температуре 30-55oC.

Содержание сухих веществ в полученном концентрате составляет 95%

Пример 2. Приготовленную водно-дрожжевую суспензию аналогично примеру 1 перемешивают в реакторе при температуре 55oC в течение 24 ч при наложении разрежения 50-80 кПа.

Затем отделяют жидкую фазу от разрушенных оболочек клеток. Полученный раствор концентрируют. Концентрат высушивают. Содержание сухих веществ в концентрате составляет 97,5%

Таким образом, предлагаемый способ, благодаря отличительным признакам, выполненным согласно изобретению, интенсифицирует процесс разрушения оболочек дрожжевых клеток, а также позволяет повысить выход готового продукта и снизить затраты на его получение.

Источники информации

1. С. С.Новаковская, Ю.И.Шишацкий. Производство хлебопекарских дрожжей. Справочник, 3-е изд. М. ВО "Агропромиздат", 1990, стр. 62-63.

2. Авторское свидетельство СССР N 720011, кл. C 12 N 9/00, 1980.

3. Журнал "Гидролизная и лесохимическая промышленность", 1974, стр. 3-4.

Класс C12N1/06 распад микроорганизмов

способ получения "теней"бактериальных клеток (bg) -  патент 2520082 (20.06.2014)
способ экстракции компонентов из культуры дрожжевых клеток -  патент 2445355 (20.03.2012)
способ получения лизостафина -  патент 2342430 (27.12.2008)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2306714 (27.09.2007)
способ получения лизатов дрожжевых культур -  патент 2289265 (20.12.2006)
способ получения лизата дрожжей -  патент 2289264 (20.12.2006)
способ получения белково-витаминной добавки -  патент 2280999 (10.08.2006)
способ получения экстракта автолизированных дрожжей -  патент 2270246 (20.02.2006)
способ подготовки препарата днк из бактериальных клеток для постановки полимеразной цепной реакции -  патент 2264410 (20.11.2005)
способ производства аминокислотного концентрата -  патент 2259061 (27.08.2005)

Класс A23J1/18 из дрожжей 

дрожжевой экстракт, способ его получения и его применение -  патент 2455833 (20.07.2012)
способ получения пищевого витаминного концентрата -  патент 2446207 (27.03.2012)
способ получения белково-углеводной биологически активной кормовой добавки -  патент 2391857 (20.06.2010)
средство для повышения адаптируемости организма к экстремальным условиям -  патент 2390271 (27.05.2010)
способ получения белкового гидролизата -  патент 2375441 (10.12.2009)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2375440 (10.12.2009)
способ получения пищевого белка, обогащенного биологически активными компонентами -  патент 2355186 (20.05.2009)
способ получения биологически активного концентрата из пищевых дрожжей -  патент 2322812 (27.04.2008)
способ получения автолизата дрожжей -  патент 2306714 (27.09.2007)
биологически активное вещество (варианты) и биологически активная добавка к пище (варианты) -  патент 2297162 (20.04.2007)

Класс C12N1/18 хлебопекарные дрожжи; пивные дрожжи

способ культивирования хлебопекарных дрожжей -  патент 2528872 (20.09.2014)
стабильные пробиотические гранулы и способ их получения -  патент 2523199 (20.07.2014)
простой способ экстракции из дрожжей высокополимерной рнк -  патент 2522900 (20.07.2014)
способ получения глюкан-хитозанового комплекса из дрожжевой биомассы отходов пивоваренного производства -  патент 2499836 (27.11.2013)
способ активации дрожжей -  патент 2492230 (10.09.2013)
дрожжи saccharomyces cerevisiae, используемые в качестве пробиотика, и композиция на их основе -  патент 2490324 (20.08.2013)
способ получения стимулятора роста дрожжей saccharomyces cerevisiae -  патент 2483105 (27.05.2013)
экспрессия множества генов, включая sorf-конструкции, и способы экспрессирования иммуноглобулина -  патент 2478709 (10.04.2013)
штамм дрожжей saccharomyces cerevisiae, обладающий амилазной активностью для получения кормового белкового продукта, и способ производства кормового белкового продукта -  патент 2478701 (10.04.2013)
композиция для приготовления пищевого продукта с применением дрожжей -  патент 2473678 (27.01.2013)
Наверх