композиция ингредиентов для водки "янтарная"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Патентообладатель(и): | Мещерская Ольга Леонидовна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-11-30 публикация патента:
10.03.1998 |
Композиция ингредиентов для водки "Янтарная". Композиция содержит следующее соотношение игредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахар - 15 - 25
Натрий янтарнокислый - 0,10 - 20,0
Этиловый спирт и воду - Остальное
по расчету на крепость купажа 40%. Водка имеет мягкий вкус, снижает воздействие влияния алкоголя на сердечную деятельность, препятствует воздействию токсинов и радионуклидов на человека.
Сахар - 15 - 25
Натрий янтарнокислый - 0,10 - 20,0
Этиловый спирт и воду - Остальное
по расчету на крепость купажа 40%. Водка имеет мягкий вкус, снижает воздействие влияния алкоголя на сердечную деятельность, препятствует воздействию токсинов и радионуклидов на человека.
Формула изобретения
Композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий янтарнокислый при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 для водки:Сахар - 15,0 - 25,0
Натрий янтарнокислый C4H4Na2O4 - 0,10 - 20,0
Этиловый спирт и вода - Остальное по расчету на крепость купажа 40%н
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликерно-водочной промышленности и касается композиции ингредиентов для водки "Янтарная". Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая этиловый спирт, воду питьевую, калия перманганат [1]. Известна композиция ингредиентов для водки, содержащая спирт этиловый ректификованный, воду питьевую, сахар [2]. Сущность изобретения заключается в том, что дополнительно к известным ингредиентам в рецептуру дополнительно вносится натрий янтарнокислый (сукцинат натрия) (см. Большая медицинская энциклопедия, том 28, издание 3, М, Советская энциклопедия, 1986 с. 527). Сукцинат натрия - натриевая соль янтарной кислоты. Поскольку янтарная кислота в физиологических условиях имеет вид аниона (сукцината), термин "сукцинат" употребляется как синоним термина "янтарная кислота". Янтарная кислота содержится в буром угле, смолах, янтаре, фруктах, овощах, плазме крови человека. Янтарная кислота и ее соли (сукцинаты) обладают адаптогенной способностью и оказывают антигипотоксическое, антистрессовое и нейротропное действие, нормализует энергетический и пластический обмен и общее физиологическое состояние организма, усиливает биохимические и физиологические восстановительные процессы в условиях патологии и интенсивной физической нагрузки. Сукцинат натрия применяется для нормализации сердечной деятельности, для восстановления работоспособности, препятствует действию отравляющих веществ и радионуклеидов. Водку "Янтарную" готовят следующим образом:Водно-спиртовую жидкость концентрацией 40% получают при смешивании спирта этилового ректификованного концентрацией 96,2% с водой питьевой с жесткостью до 1,0 мг.экв/л для естественной неумягченной воды или 0,36 мг.экв/л для умягченной воды. Водно-спиртовую жидкость пропускают через колонки с активированным углем. Раствор натрия янтарнокислого получают растворением 1,2 кг сукцината натрия C4H4Na2O4 в воде температурой 30oC в соотношении 1 : 10 и получают 12 л раствора. Сахарный раствор готовят горячим способом. Для этого в сахароварочный котел наливают 11,5 л воды питьевой, нагревают до температуры 50 - 60oC и вносят в котел 20,2 кг сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сироп дважды доводят до кипения, удаляя пену. Кипятят 30 мин. Горячий сироп фильтруют, затем охлаждают до 20oC, получая 23,2 л сиропа концентрацией 65,8%. В купажный чан задают 9964,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 40,1%, 23,2 л сахарного сиропа концентрацией 65,8%, 12 л раствора натрия янтарнокислого. Купаж перемешивают 15 - 20 мин, анализируют, корректируют и передают на розлив. Полученная водка представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, с мягким вкусом и характерным водочным ароматом, имеет следующие физико-химические показатели:
Крепость - 40%
Щелочность 100 мл водки, мл 0,1 н. раствора HCl - 3,5
Содержание в 1 л безводного спирта, мг альдегидов, в пересчете на уксусный - 3,0
Сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов /3:1/ - 3,0
Эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир - 25,0
Водка "Янтарная" получена классическим способом, отличается от существующих видов водок более мягким вкусом, обусловленным внесением сахара и натрия янтарнокислого, а также рядом свойств, полезных для человека: снижает воздействие алкоголя на сердечную деятельность, препятствует воздействию токсинов и радионуклеидов, способствует выведению их из организма человека.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |