способ производства сливочного масла "белебеевское"
Классы МПК: | A23C15/20 введением консервантов |
Автор(ы): | Кузьмин Валерий Иванович, Линкевич Евгений Тадеевич, Ульянова Зульфира Мавлетзяновна, Гурова Карина Константиновна, Фатихова Гульнур Гарифулмагановна |
Патентообладатель(и): | Кузьмин Валерий Иванович, Линкевич Евгений Тадеевич, Ульянова Зульфира Мавлетзяновна, Гурова Карина Константиновна, Фатихова Гульнур Гарифулмагановна |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-08-30 публикация патента:
10.04.1998 |
Использование: в молочной промышленности, в частности при производстве сливочного масла. Сущность изобретения: сливки пастеризуют, проводят нормализацию высокожирных сливок и в охлажденные высокожирные сливки вводят тонарол-антиокислительную добавку. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию исходных сливок с массовой долей жира 32 - 37%, охлаждение естественным путем до 75 - 85oС, сепарирование до получения высокожирных сливок с массовой долей жира 68 - 69%, нормализацию высокожирных сливок по содержанию влаги, соли и жира, преобразование высокожирных сливок в масло, отличающийся тем, что пастеризацию исходных сливок проводят при 105 - 110oС, а после нормализации в охлажденные высокожирные сливки вводят антиокислительную добавку - тонарол в количестве 0,015% от массы высокожирных сливок.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сливочного масла. Известен способ производства сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок. По этому способу исходные сливки с массовой долей жира 32-37% пастеризуют при 85-95oC. Пастеризованные сливки охлаждают до 60-80oC и подают на сепарирование при 75-85oC, регулируя при этом содержание влаги, чтобы она была на 0,06-0,08% ниже требуемой по ТУ в масле, а массовая доля жира в пахте не превышала 0,4%. Полученные высокожирные сливки с массовой долей жира 68-69% нормализуют по влаге, соли и жиру. Для нормализации высокожирных сливок используют пахту, пастеризованное цельное молоко или сливки, сухое или сгущенное обезжиренное молоко, молочный жир. Преобразование высокожирных сливок в масло осуществляют на маслообразователях цилиндрического типа или пластинчатых [1]. Полученное масло имеет незначительный срок хранения. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства сливочного масла, предусматривающего пастеризацию исходных сливок с массовой долей жира 32-37% при 85-95oC. После пастеризации сливки охлаждают до 85-95oC естественным путем. Охлажденные сливки подают на сепарирование при 75-85oC, регулируя содержание влаги, чтобы оно было на 0,06-0,08% ниже требуемой в масле, а массовая доля жира в пахте не превышала 0,4%. Полученные высокожирные сливки с массовой долей жира 68-69% нормализуют по влаге, соли и жиру. Для нормализации высокожирных сливок используют пахту, пастеризованное цельное молоко или сливки, сухое или сгущенное обезжиренное молоко, молочный жир. Преобразование высокожирных сливок в масло осуществляют на маслообразователях цилиндрического типа или пластинчатых [2]. Однако пастеризация сливочного масла при 85-95oC приводит к снижению органолептических показателей, в частности, масло получается с привкусом пастеризованных сливок или без него. Срок хранения этого масла незначителен и составляет 10 сут для масла, фасованного в пергамент, 20 сут - для масла, фасованного в кашированную фольгу. Целью изобретения является улучшение органолептических показателей полученного масла "Белебеевское" и срока хранения его. Способ осуществляют следующим образом. Исходные сливки с массовой долей жира 32-37% пастеризуют при 105-110oC. После пастеризации сливки охлаждают до 85-95oC естественным путем. Охлажденные сливки подают на сепарирование при 75-85oC, регулируя при этом содержание влаги, чтобы она была на 0,06-0,08% ниже требуемой в масле, а массовая доля жира в пахте не превышала 0.4%. Полученные высокожирные сливки имеют массовую долю жира 68-69%. После сепарирования высокожирные сливки подают в ванну для нормализации. Ванна заполняется на 1/3 объема. В эту же ванну с высокожирными сливками вводят антиокислительную добавку - тонарол в количестве 0,015% от массы высокожирных сливок при выключенной мешалке. Смесь тщательно перемешивают до полного растворения антиокислительной добавки - тонарол в высокожирных сливках, затем объем высокожирных сливок в ванне доводится до нужного уровня при включенной мешалке. Высокожирные сливки при необходимости нормализуют по влаге, жиру и соли. Для нормализации используют пахту, пастеризованное цельное молоко или сливки, сухое или сгущенное обезжиренное молоко, молочный жир. Преобразование нормализованных высокожирных сливок в масло осуществляют на маслообразователях цилиндрического типа или пластинчатых. В известном способе пастеризацию исходных сливок с массовой долей жира 32-37% проводят при 85-95oC, что приводит к снижению органолептических показателей. В предлагаемом способе пастеризацию исходных сливок с массовой долей жира 32-37% проводят при 105-110oC. Повышение температуры пастеризации способствует аэрации сливок и образованию сульфгидрильных соединений, которые совместно с другими веществами придают маслу ореховый привкус и повышают его стойкость. Известно использование в качестве вещества, обладающего антиокислительными свойствами, для увеличения срока хранения жиров - ферментный препарат глюкозооксидазы в смеси с ацетатным буфером, глюкозой и сербиновой кислотой. Полученную смесь наносят в виде пленки на поверхность жира, механизм действия глюкозооксидазы, входящей в состав смеси, заключается в том, что она катализирует окисление глюкозы кислородом воздуха, находящегося внутри упаковки и в продукте [3]. В предложенном решении в качестве антиокислительной добавки используется тонарол. Во многих случаях стабильность пищевых жиров определяется реакциями окисления. В окисляющихся жирах в значительных количествах обнаруживаются гидрокислоты, кетоны, альдегиды. Некоторые летучие соединения, образовавшиеся вследствие окисления, ответственны за ухудшение ароматических свойств, появление затхлого запаха, прогоркания. Все нежелательные реакции могут быть ингибированы как физическими, так и химическими методами, в частности, с помощью добавления антиоксидантов. Исследована возможность увеличения сроков хранения стерилизованного сливочного масла при использовании в качестве антиоксиданта тонарола [4]. Основным условием сохранности качества сливочного масла является использование минусовых температур. Однако, по пути с завода к потребителю продукт неизбежно попадает в зону плюсовых температур. При этом в масле интенсифицируются биохимические процессы, которые вызывают в основном, окислительную порчу жира, что в значительной степени снижает пищевую ценность продукта и вызывает большие его потери. В связи с этим, проблема торможения окислительной порчи молочного жира является актуальной. В предложенном решении в качестве антиокислительной добавки используют "Тонарол",Эмперическая формула: C15H24O
Структурная формула:
который проявляет не только свойства антиоксиданта, задерживающего биохимические и микробиологические процессы в масле, тем самым способствуя увеличению срока хранения его и потребительских свойств, но и обеспечивает другой технический результат, а именно обогащение пищевой ценности масла "Белебеевского". Внесение "Тонарола" в масло "Белебеевское" позволяет использовать это масло как профилактическое средство против ряда заболеваний: в качестве противоопухолевого средства при лечении больных язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, оказывает противовоспалительное действие и т.д. [5]. При внесении "Тонарола" органолептические показатели сливочного масла "Белебеевского" при хранении оцениваются выше контрольных, оптимальная доза внесения "Тонарола" составляет 0,015% от веса продукта. Эта доза не оказывает влияния на вкус и запах свежевыработанного масла. Пример. Исходное сырье - сливки с массовой долей жира 35% пастеризуют при 105-110oC. После пастеризации сливки охлаждают до 90oC естественным путем. Охлажденные сливки подают на сепарирование при 80oC, регулируя содержание влаги, чтобы она была 0,06-0,08% ниже требуемой по ТУ в масле, а массовая доля жира в пахте не превышала 0,4%. После сепарирования полученные высокожирные сливки подают в ванну для нормализации. Ванну заполняют на 1/3 объема. Температура высокожирных сливок не должна превышать 70-75oC. Антиоксидант - "Тонарол" вводят в сливки при выключенной мешалке в количестве 0.015% от массы высокожирных сливок. Затем объем сливок доводят до нужного уровня при включенной мешалке. Высокожирные сливки при необходимости нормализуют по влаге, соли и жиру. Для нормализации высокожирных сливок используют пахту, пастеризованное цельное молоко или сливки, сухое или сгущенное обезжиренное молоко, молочный жир. Преобразование высокожирных сливок в масло "Белебеевское" осуществляют на маслообразователях цилиндрического типа или пластинчатых. Сравнительная характеристика длительности хранения сливочного масла по прототипу и масла сливочного "Белебеевское", полученного по предложенному способу, приведены в таблице. Срок хранения масла "Белебеевское" при температуре хранения
- 18oC и относительной влажности не более 75%
- для фасованного в пергамент 30 сут,
- для фасованного в кашированную фольгу 35 сут. Для сравнения срок реализации в розничной торговле
сливочное масло по прототипу - 10 сут
сливочное масло "Белебеевское" 15 сут. Как показывает анализ представленных данных, сливочное масло "Белебеевское", полученное предложенным способом, имеет следующие преимущества:
- повышение температуры пастеризации исходных сливок при производстве масла "Белебеевское" обеспечивает ореховый привкус и повышает его стойкость;
- введение в высокожирные сливки антиокислительной добавки "Тонарол" способствует увеличению длительности хранения масла, задерживая биохимические и микробиологические процессы в масле, что увеличивает его потребительские свойства, а также обогащает пищевую ценность масла "Белебеевское", а именно позволяет использовать это масло как профилактическое средство против ряда заболеваний. Использованная литература:
1. Сборник технологических инструкций по производству сливочного масла. Россельхозакадемия ВНИИМС 1993г. с. 17-28. 2.ГОСТ 37-91 "Масло коровье". 3.Авт.св. СССР N 214300, кл. A 23 C 15/10, опубл. 23.03.68. 4."Тонарол" - антиокислитель пищевой ТУ 2632-001-27825987-96
5. Гигиенический сертификат N 1П-11/263 от 13.03.96г. Продукция "Тонарол" - антиокислитель пищевой".