способ получения масляных экстрактов из растительного сырья
Классы МПК: | C11B1/10 экстракцией C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Филипович Иосиф Михайлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-09-16 публикация патента:
20.04.1998 |
Изобретение относится к масло-жировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях. Сущность изобретения: данный способ, включающий сушку, измельчение сырья, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что сушку ведут в естественных условиях при высоте слоя от 20 до 30 см, в качестве масла используют масло рафинированное, дезодорированное, а экстракцию ведут при температуре 50 - 60oС в течение 36 - 72 ч и соотношении сырья к маслу 1:3 - 1:10. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Способ получения масляных экстрактов из растительного сырья, преимущественно из эфиромасличных лекарственных трав или семян, включающий сушку сырья, измельчение, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы, отличающийся тем, что сушку осуществляют в естественных условиях при высоте слоя сырья от 20 до 30 см, в качестве растительного масла используют масло рафинированное и дезодорированное, а экстракцию ведут при 50 - 60oС в течение 36 - 72 ч и соотношении сырья к маслу 1 : 3 - 1 : 10.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и косметической отраслях. Известны способы извлечения комплекса полезных веществ из трав путем водной и спиртовой экстракции [1]. Однако эти способы предусматривают температурный фактор, приводящий к разрушению и изменению свойств основных компонентов. Широкое распространение при получении масел из растительного сырья получили способы извлечения органическими растворителями [2]. Однако недостатками таких способов является использование органических растворителей, что нежелательно отражается на нативных свойствах целевого продукта. Наиболее близким к предлагаемому является способ, предусматривающий получение масляного экстракта из растительного сырья, преимущественно можжевелового, включающий сушку, измельчение, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы [3]. Недостатками этого способа является невозможность получения масляных экстрактов с высокими биологически активными свойствами, а также отсутствие указаний на получение масляных экстрактов из эфиромасличных лекарственных трав. Задачей данного изобретения является возможность получения масляных экстрактов по одной технологии как из эфиромасличных семян, так и из трав с высокими показателями БАВ с сохранением нативных свойств, т.е. со свойствами, в частности и по запаху, самих семян и трав, что позволяет широкое использование полученных масляных экстрактов не только в пищевой промышленности, но также в косметике и медицине. Уникальность данного изобретения заключается также в том, что данным способом можно перерабатывать эфиромасличные лекарственные травы и семена с получением масляных экстрактов, хотя до настоящего времени известные разработки были направлены на получение из этого сырья либо водно-спиртовых настоек, либо эфирных масел, либо получение только медицинских масел, при извлечении которых необходимо использование предварительного настаивания или присутствие других веществ [4]. Данное изобретение направлено на получение масляных экстрактов из следующего растительного сырья: крапивы двудомной, череды трехраздельной, ромашки аптечной, шиповника коричного, тимьяна обыкновенного, зверобоя продырявленного, тысячелистника обыкновенного, боярышника пятипестичного и других. Эта задача решается тем, что в способе получения масляных экстрактов, предусматривающем сушку, измельчение сырья, экстракцию растительным маслом и отделение масляного экстракта от твердой фазы, сушку сырья осуществляют в естественных условиях при высоте слоя сырья от 20 до 30 см, в качестве растительного масла используют масло дезодорированное и рафинированное, а экстракцию ведут при температуре 50 - 60oC в течение 36 - 72 ч при соотношении сырья к экстрагенту 1:3 - 1:10. Особое внимание следует обратить на то, что в данном способе использованы пищевые масла дезодорированные и рафинированные, например, масло подсолнечное для экстракта по ГОСТУ 14083-68, масло подсолнечное по ТУ10-04-02-47-89, масло кукурузное по ГОСТ 98-08-5, масло хлопковое по ГОСТ 14 28-75 и т. д. Данный способ предусматривает использование любого растительного масла рафинированного и дезодорированного. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Растительное сырье, преимущественно эфиромасличных лекарственных трав или семян, сушат в естественных условиях при высоте слоя 20 - 30 см, измельчают, экстрагируют рафинированным, дезодорированным растительным маслом при температуре 50 - 60oC в течение 36-72 ч при соотношении сырье-масло - 1: 3 - 1:10, затем отделяют твердую фазу от масляного экстракта. Пример. К 100 г мяты перечной, предварительно высушенной в естественных условиях при высоте слоя сырья 20 см, добавляют 500 г масла растительного (подсолнечного) рафинированного, дезодорированного и проводят экстракцию в течение 36 ч при температуре 50oC при соотношении 1:5 (сырья к маслу), а затем отделяют масляный экстракт от твердой фазы. Использование рафинированного дезодорированного масла, т.е. "обезличенного", позволяет сохранить запах использованной в качестве сырья травы или семян. В данном способе подобраны, помимо экстракции, условия проведения процесса, а именно сушка в естественных условиях при высоте слоя 20 -30 см, ведение процесса при температуре 50 - 60oC в течение 36-72 ч и соотношении сырья к экстрагенту 1:3 - 1:10. Вся эта совокупность существенных признаков позволяет получать масляные экстракты с соответствующими свойствами, данные которых приведены в таблице, из которой следует, что стадийность процесса экстракции не имеет значения, а важны его условия, и эти условия являются существенными признаками для данного изобретения. Данный способ позволяет получить масляные экстракты высокого качества из растительного сырья, преимущественно из нетрадиционного; для таких видов экстракции эфиромасличных лекарственных трав и семян.Класс C11B9/02 извлечение или очистка эфирных масел