настойка сладкая "клюква на коньяке"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | Назаров В.Е., Шавалдина Ф.М., Сахибгареева М.Г., Гнездилова Л.П., Шамсутдинова М.З., Якупов Р.Г. |
Патентообладатель(и): | Стерлитамакский спирто-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-04-15 публикация патента:
20.04.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал крепостью 18 об. %: 7,5 - 8,5 кг лимонной кислоты, 4099,5 - 4100,5 л клюквенного морса I и II слива, 305,5 - 306,5 л морса черноплодной рябины I и II слива, 199,5 - 200,5 л коньяка, 2230,5 - 2231,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 21,5 - 22,5 л рябинового морса I и II слива, 19,5 - 20,5 л водно-спиртового настоя листа рябины обыкновенной и остальное - водно-спиртовая жидкость. Настойка позволяет расширить ассортимент настоек сладких, повысить органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность, целебные свойства готового продукта, а также его стабильность.
Формула изобретения
Настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 7,5 - 8,5
а также, л на 1000 дал:
Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5
Коньяк - 199,5 - 200,5
65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5
Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна настойка сладкая, содержащая спиртованный сок рябины черноплодной, вишневый спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный смроп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокой биологической ценностью. Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель пищевой красный и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной настойки является, как и вышеприведенной, невысокие ее пищевая и биологическая ценность. Наиболее близкой из известных является настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3]. Недостатком известной настойки являются ее невысокие органолептические показатели, пищевая и биологическая ценность. Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек сладких, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами. Технический результат обеспечивается тем, что настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:Лимонная кислота - 7,5 - 8,5
а также в л на 1000 дал:
Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5
Коньяк - 199,5 - 200,5
65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5
Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5
Водно-спиртовый раствор листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовят настойку сладкую путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии морсов, водно-спиртового настоя и сахарного сиропа, лимонной кислоты, коньяка и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до обеспечения крепости готового продукта 18 об.%. Купаж перемешивают и фильтруют. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой следующий:
Лимонная кислота, кг - 7,5 - 8,5
Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5 - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5 - 306,6
Коньяк, л - 199,5 - 200, 5 л
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5 - 2231, 5 л
Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5 - 22,5 л
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5 - 20,5 л
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 для настойки сладкой крепостью 180 об.%:
Лимонная кислота, кг - 7,5
Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5
Коньяк, л - 199,5
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5
Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:
Лимонная кислота, кг - 8,0
Клюквенный морс I и II слива л - 4100,0
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,0
Коньяк, л - 200,0
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231,0
Рябиновый морс I и II слива, л - 22,0
Водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенный, л - 20,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:
Лимонная кислота, кг - 8,5
Клюквенный морс I и II слива, л - 4100,5
Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,5
Коньяк, л - 200,5
65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231, 5
Рябиновый морс I и II слива, л - 22,5
Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 20,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая настойка сладкая позволяет расширить ассортимент настоек сладких, получить настойку с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами за счет дополнительного использования клюквы и черноплодной рябины, которые влияют на цвет, вкус и ценность напитка, и листа рябины, в котором содержится витамин C. Настойка сладкая очень богата витаминами, содержит органические кислоты, белки, углеводы, пектиновые вещества, микроэлементы, сахара. Она обладает целебными свойствами, так как в ее состав входят ингредиенты, обладающие целебными свойствами. Кроме того, клюквенный морс повышает стабильность готового продукта при его хранении, т.к. он обладает антибактериальным действием.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |