настойка сладкая "клюква на коньяке"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Стерлитамакский спирто-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1997-04-15
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал крепостью 18 об. %: 7,5 - 8,5 кг лимонной кислоты, 4099,5 - 4100,5 л клюквенного морса I и II слива, 305,5 - 306,5 л морса черноплодной рябины I и II слива, 199,5 - 200,5 л коньяка, 2230,5 - 2231,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа, 21,5 - 22,5 л рябинового морса I и II слива, 19,5 - 20,5 л водно-спиртового настоя листа рябины обыкновенной и остальное - водно-спиртовая жидкость. Настойка позволяет расширить ассортимент настоек сладких, повысить органолептические показатели, пищевую и биологическую ценность, целебные свойства готового продукта, а также его стабильность.

Формула изобретения

Настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 7,5 - 8,5

а также, л на 1000 дал:

Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5

Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5

Коньяк - 199,5 - 200,5

65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5

Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5

Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна настойка сладкая, содержащая спиртованный сок рябины черноплодной, вишневый спиртованный сок, 65,8%-ный сахарный смроп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной настойки является то, что она обладает невысокой биологической ценностью.

Известна настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, краситель пищевой красный и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной настойки является, как и вышеприведенной, невысокие ее пищевая и биологическая ценность.

Наиболее близкой из известных является настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту, колер и водно-спиртовую жидкость [3].

Недостатком известной настойки являются ее невысокие органолептические показатели, пищевая и биологическая ценность.

Техническим результатом предлагаемой настойки является расширение ассортимента настоек сладких, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами.

Технический результат обеспечивается тем, что настойка сладкая, содержащая рябиновый морс I и II слива, коньяк, 65,8%-ный сахарный сироп, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит клюквенный морс I и II слива, морс черноплодной рябины I и II слива и водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Лимонная кислота - 7,5 - 8,5

а также в л на 1000 дал:

Клюквенный морс I и II слива - 4099,5 - 4100,5

Морс черноплодной рябины I и II слива - 305,5 - 306,5

Коньяк - 199,5 - 200,5

65,8%-ный сахарный сироп - 2230,5 - 2231,5

Рябиновый морс I и II слива - 21,5 - 22,5

Водно-спиртовый раствор листа рябины обыкновенной - 19,5 - 20,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Готовят настойку сладкую путем купажирования предварительно приготовленных по известной технологии морсов, водно-спиртового настоя и сахарного сиропа, лимонной кислоты, коньяка и водно-спиртовой жидкости из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды до обеспечения крепости готового продукта 18 об.%. Купаж перемешивают и фильтруют.

Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой следующий:

Лимонная кислота, кг - 7,5 - 8,5

Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5 - 4100,5

Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5 - 306,6

Коньяк, л - 199,5 - 200, 5 л

65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5 - 2231, 5 л

Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5 - 22,5 л

Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5 - 20,5 л

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 для настойки сладкой крепостью 180 об.%:

Лимонная кислота, кг - 7,5

Клюквенный морс I и II слива, л - 4099,5

Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 305,5

Коньяк, л - 199,5

65,8%-ный сахарный сироп, л - 2230,5

Рябиновый морс I и II слива, л - 21,5

Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 19,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 2. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:

Лимонная кислота, кг - 8,0

Клюквенный морс I и II слива л - 4100,0

Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,0

Коньяк, л - 200,0

65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231,0

Рябиновый морс I и II слива, л - 22,0

Водно-спиртовый настой листа рябины обыкновенный, л - 20,0

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Пример 3. Расход ингредиентов на 1000 дал настойки сладкой крепостью 18 об.%:

Лимонная кислота, кг - 8,5

Клюквенный морс I и II слива, л - 4100,5

Морс черноплодной рябины I и II слива, л - 306,5

Коньяк, л - 200,5

65,8%-ный сахарный сироп, л - 2231, 5

Рябиновый морс I и II слива, л - 22,5

Водно-спиртовой настой листа рябины обыкновенной, л - 20,5

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Предлагаемая настойка сладкая позволяет расширить ассортимент настоек сладких, получить настойку с более высокими органолептическими показателями, пищевой и биологической ценностью и повышенными целебными свойствами за счет дополнительного использования клюквы и черноплодной рябины, которые влияют на цвет, вкус и ценность напитка, и листа рябины, в котором содержится витамин C.

Настойка сладкая очень богата витаминами, содержит органические кислоты, белки, углеводы, пектиновые вещества, микроэлементы, сахара. Она обладает целебными свойствами, так как в ее состав входят ингредиенты, обладающие целебными свойствами. Кроме того, клюквенный морс повышает стабильность готового продукта при его хранении, т.к. он обладает антибактериальным действием.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх