упаковка для приготовления пищевых продуктов

Классы МПК:A23B4/044 копчением; устройства для копчения
B65D81/28 использование средств для сохранения пищевых продуктов; с использованием фунгицидов, инсектицидов или средств против грызунов и других животных 
Патентообладатель(и):Тапани Тиркконен[FI]
Приоритеты:
подача заявки:
1993-10-14
публикация патента:

Сущность: упаковка предназначена для приготовления пищевых продуктов. Внутренняя полость пакета содержит древесный материал. Благодаря этому пищевым продуктам, подвергаемым тепловой обработке в упаковке, придается требуемый вкус и запах. Изобретение позволяет осуществить приготовление пищи с ее одновременным копчением в гибкой упаковке. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Упаковка для приготовления пищевых продуктов, имеющая стенки из устойчивого к нагреванию материала, причем стенки включают в себя донную стенку, боковые стенки и промежуточную стенку, ограничивающие собой по существу закрытое верхнее отделение для помещения в него подлежащего обработке пищевого продукта, которое имеет размер, достаточный для обеспечения прохода со свободной циркуляцией газа между обрабатываемым пищевым продуктом и по меньшей мере одной из указанных стенок, и нижнее отделение, в котором размещен материал, способный выделять ароматический газ, причем промежуточная стенка между указанными отделениями выполнена перфорированной для пропускания газа, выделяемого материалом, в указанный проход, отличающаяся тем, что устойчивый к нагреванию материал является гибким, способным складываться материалом, а материал, размещенный в нижнем отделении, содержит древесный материал.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что материал, размещенный в нижнем отделении, включает в себя специи.

3. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что гибким, способным складываться и устойчивым к нагреванию материалом является алюминиевый материал.

Приоритет по пунктам:

19.10.92 по п.1;

12.02.93 по пп.2 и 3.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пакету для тепловой обработки пищевых продуктов, которые будут помещены в пакет, изготовленный из жаропрочного сгибаемого материала, предпочтительно из металлической фольги или бумаги или аналогичного материала, покрытого металлической пленкой.

Для нагрева колбас и других мясных продуктов применяют так называемые пакеты для поджаривания, помещая их на слой раскаленных углей или в очаг. Такие пакеты применяют только для нагревания пищевых продуктов.

Рыбу и мясо подвергают горячему копчению в разнообразных коптильных установках, коптильных коробах, контейнерах и т.п. Такие устройства состоят из замкнутой камеры с решеткой или иной опорой, на которую помещают мясо или рыбу, предназначенную для горячего копчения. Для образования заполненной дымом атмосферы на дно коптильной камеры помещают мелкую щепу из дерева подходящей породы, которая медленно тлеет, придавая таким образом мясу или рыбе нужный вкус, запах и внешний вид. Коптильные коробы и тому подобные приспособления относительно дорогостоящи, тяжелы и велики по размерам. Их перевозка с одного места на другое затруднена. Так, например, при поездке на рыбалку нельзя быть уверенным в улове и громоздкие коптильные принадлежности обычно с собой не берут.

Обычно пищевые продукты приправляют путем их маринования в специях в виде раствора или путем напыления (набрызгивания) специй на их поверхность. Для маринования требуется время, а набрызгивание не позволяет распределить специи равномерно.

Задачей изобретения является создание пакета для тепловой обработки пищевых продуктов, позволяющего решить проблемы, связанные с обычными способами и приспособлениями. В частности, задачей изобретения является создание пакета, пригодного для получения пищевых продуктов с нужным вкусом и запахом и обеспечивающего быстрое и эффективное горячее копчение пищевых продуктов. Еще одной задачей изобретения является создание пакета, который можно складывать до небольших размеров, дешевого в изготовлении, простой конструкции, небольшой массы и удобного в употреблении.

Задачи изобретения достигаются посредством пакета, признаки которого перечислены в формуле изобретения.

Пакет, являющийся предметом изобретения, предварительно заполняют материалом, пригодным для придания нужного вкуса и запаха. В качестве этого материала можно использовать любой известный жаропрочный материал, пригодный для изготовления пакетов, такой как металлическая фольга или бумага или аналогичный материал, покрытый металлической фольгой. Поскольку материал тонок, пакет имеет небольшой вес и дешев в изготовлении. Пакет можно складывать, что допускает его хранение в небольшом пространстве и удобство транспортировки.

В предпочтительном варианте выполнения изобретения внутри пакета помещают одну или несколько промежуточных стенок, а газовыделяющий материал помещают между указанной промежуточной стенкой и наружной стенкой пакета. Промежуточную стенку изготавливают из подходящего материала с отверстиями, которые допускают проникновение газа через отверстия в то пространство внутри пакета, в котором помещены рыба или мясо, или другие пищевые продукты. Не допускается прилипание пищевых продуктов к промежуточной стенке, однако при этом через отверстия допускается перетекание выделенного пищевыми продуктами жира в промежуточное пространство.

В другом предпочтительном варианте выполнения изобретения по меньшей мере к одной из внутренних стенок пакета прикреплен газовыделяющий материал. Таким материалом может быть, например, тонкая пластина древесины или другого подходящего материала. Такие пластины материала могут быть прикреплены к одной или нескольким внутренним стенкам пакета для горячего копчения. Размеры пластин могут варьироваться в зависимости от назначения. Так, например, на одной из стенок может быть размещено несколько пластин, разделенных между собой небольшим расстоянием, благодаря чему пакет можно легко складывать по промежуточным участкам между пластинами. Такой подход позволяет получить пакет, который складывается до небольшого объема для удобства транспортировки и хранения.

В другом варианте выполнения изобретения внутри пакета помещают древесный материал, благодаря чему пакет может использоваться для горячего копчения. Для этой цели можно использовать несколько различных типов древесных материалов. Древесный материал может быть помещен в пакет в раздробленном, нарезанном, наструганном или ином виде. В другом предпочтительном варианте в пакет для выделения газа помещают различные виды придающих вкус, запах или цвет материалов или специй или подобных материалов. Более того в пакет могут быть помещены как древесные материалы, так и материалы, улучшающие вкус и запах, и/или специи.

На фиг.1 изображен вариант выполнения пакета по изобретению в поперечном разрезе в сложенном положении; на фиг.2 - пакет по фиг.1 в поперечном разрезе, открытый для использования.

Пакет 1, показанный на фиг.1 и 2, изготовлен из металлической фольги или аналогичного материала. Пакет запечатан по кромке жаропрочным швом. На чертежах верхняя часть 4 имеет сложенные боковые стороны 5. Их складка приварена по нижней кромке к нижней части 6 пакета. К нижней части 6 прикреплено промежуточное дно 2, которое служит промежуточной стенкой, а в пространство 3, остающееся между промежуточным дном и стенкой нижней части, помещено определенное количество древесного материала, предпочтительно измельченной ольхи, и, например, сахар. Промежуточное дно изготовлено из того же материала, что и пакет, однако в нем пробито множество отверстий. В некоторых вариантах реализации пакет может быть изготовлен из другого материала, поскольку от промежуточного дна не требуется такой жаропрочности, как от самого пакета.

При хранении (фиг.1) пакет может складываться до небольших и удобных для ношения размеров. При использовании открывают горловину пакета и придают рукой внутренней полости нужные размеры путем развертывания складок. На промежуточное дно кладут рыбу или мясо, предназначенные для приготовления в пищу, горловину пакета плотно закрывают путем, например, скручивания горловины, и пакет помещают на открытый огонь, тлеющий огонь или иной источник тепла, или же рядом с ним. При нагреве пакета в процессе тепловой обработки рыбы или мяса древесный материал быстро обугливается и выделяющийся через отверстия в промежуточном дне дым поступает во внутреннюю полость пакета, в которой содержится рыба или мясо.

После горячего копчения рыбу или мясо готовят для подачи на стол, открывая пакет, например ножницами или ножом, и отворачивая обрезанные кромки в стороны. Таким образом, мясо или рыба привлекательно располагаются на промежуточном дне, готовые к употреблению.

Описанный предпочтительный вариант реализации изобретения не должен рассматриваться как ограничивающий объем изобретения, определяемый формулой изобретения.

Класс A23B4/044 копчением; устройства для копчения

способ приготовления копченого кальмара -  патент 2521860 (10.07.2014)
коптильный аппарат -  патент 2515031 (10.05.2014)
способ приготовления кальмара горячего копчения -  патент 2505241 (27.01.2014)
способ получения вяленого формованного продукта из рыбного фарша -  патент 2483631 (10.06.2013)
способ изготовления рыбного продукта горячего копчения "формованное филе и его производные" из лососевых видов рыб -  патент 2476096 (27.02.2013)
домашняя гриль-коптильня -  патент 2472350 (20.01.2013)
способ производства копченой рыбы -  патент 2453121 (20.06.2012)
способ производства рыбных формованных изделий горячего копчения с ветчинной структурой -  патент 2452263 (10.06.2012)
реструктурированное формованное изделие из рыбы -  патент 2452262 (10.06.2012)
способ и устройство для улучшения аромата дыма и способ и устройство для получения копченого пищевого продукта -  патент 2420079 (10.06.2011)

Класс B65D81/28 использование средств для сохранения пищевых продуктов; с использованием фунгицидов, инсектицидов или средств против грызунов и других животных 

Наверх