загуститель для текстильной печати
Классы МПК: | C08L3/02 крахмал; продукты его деструкции, например декстрин D06P1/46 с применением составов, содержащих естественные высокомолекулярные вещества или их производные |
Автор(ы): | Кадушечкина Р.С., Карачев Г.Н., Батин В.А., Бибнев Н.М., Мушкаев А.К., Окишев О.И., Которов Н.Е., Калинина Т.Г., Данилова М.М., Пономарев В.В. |
Патентообладатель(и): | Муромский приборостроительный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-01-18 публикация патента:
27.04.1998 |
Изобретение относится к области печати и крашения текстильных материалов и может быть использовано для геолого-исследовательских, инженерно-геологических, гидрогеологических, специально-строительных работ, в полиграфической, пищевой и парфюмерной промышленности. Техническая задача, заключающаяся в создании загустителя с повышенной стойкостью к старению, решена путем введения в загуститель на основе карбоксиметилкрахмала добавки метацида, представляющего собой полигексаметиленгуанидинхлорид. 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
Загуститель для текстильной печати, содержащий карбоксиметилкрахмал и консервант, отличающийся тем, что в качестве консерванта он содержит полигексаметиленгуанидинхлорид при следующем соотношении компонентов, мас.%:Карбоксиметилкрахмал - 99,7 - 99,9
Полигексаметиленгуанидинхлорид - 0,1 - 0,3т
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области печати и крашения текстильных материалов и может быть использовано для геолого-исследовательских, инженерно-геологических, гидрогеологических, специально-строительных работ, в полиграфической, пищевой и парфюмерной промышленности. Известный загуститель на основе карбоксиметилкрахмала, применяемый в текстильной промышленности для приготовления печатных красок и нанесения рисунков на ткань, представляет собой простой эфир крахмала и гликолевой кислоты, получаемый в промышленности этерификацией крахмала монохлоруксусной кислотой или ее натриевой солью в присутствии гидроксида щелочного металла в среде алифатических спиртов [1]. Отличительным свойством загустителя на основе карбоксиметилкрахмала [2] является его способность растворяться в холодной воде с образованием пространственной структуры, в результате чего система приобретает определенные реологические свойстваОбладая требуемыми технико-печатными характеристиками, указанный загуститель в то же время имеет существенный недостаток, заключающийся в быстром старении и сокращении времени хранения его раствора по причине микробиальной неустойчивости загустителя и уменьшения с течением времени прочности внутренней структуры в результате ослабления сил межмолекулярного взаимодействия. Известен загуститель [3] с несколько повышенной микробиальной стойкостью за счет введения в него 4-7% антисептика, но с недостаточными структурообразующими свойствами. Техническая задача заключается в создании загустителя с повышенными стойкостью к старению и временем его эксплуатации в процессе использования. Поставленная задача решается путем введения в карбоксиметилкрахмал в качестве консерванта полимера метацида, представляющего собой полигексаметиленгуанидинхлорид общей формулы C7H16N3Cl)n и именуемого в дальнейшем метацидом, где n = 5-25 [4]. Суть изобретения заключается в том, что полигексаметиленгуанидихлорид, обладая сильным бактерицидным и фунгицидным действием, в составе загустителя участвует как активный антисептик, увеличивая время хранения загустителя и содержащих его печатных красок в 1,4 - 1,6 раза за счет снижения микробиальной порчи, и одновременно способствует упрочнению структуры водных растворов загустителя, а также улучшению его реологических характеристик. Являясь набухающим полимером, полигексаметиленгуанидинхлорид сам частично загущивает водные системы, а наличие его в молекуле полярных и неполярных групп способствует усилению межмолекулярного взаимодействия в системе загуститель - вода. Об упрочнении структуры водных растворов загустителя в присутствии полигексаметиленгуанидинхлорида свидетельствует возрастание индекса структурирования раствора загустителя на основе карбоксиметилкрахмала. Сравнительные данные по времени хранения и индексу структурирования загустителя с добавкой полигексаметиленгуанидинхлорида и без него представлены в таблице. Примеры приготовления композиции. Вариант 1. Поместить в аппарат с перемешивающим устройством 99,7-99,9% кг карбоксиметилкрахмала и 0,1-0,3 кг полигексаметиленгуанидихлорида. Залить водой в любом соотношении и перемешивать до получения однородной массы. Вариант 2. В 10-40%-ную суспензию крахмала в алифатическом спирте вводят модифицирующие реагенты и полигексаметиленгуанидихлорид в количестве 0,1-0,3% к теоретически рассчитанному весу получаемого карбоксиметилкрахмала. Крахмал этерифицируют согласно технологии. Изготовленные опытные образцы загустителя прошли с положительными результатами испытания в текстильном производстве при окраске тканей и рекомендованы для промышленного использования.
Класс C08L3/02 крахмал; продукты его деструкции, например декстрин
Класс D06P1/46 с применением составов, содержащих естественные высокомолекулярные вещества или их производные