ароматизатор мяса
Классы МПК: | A23L1/231 вещества, придающие вкус и аромат мяса A22C11/00 Производство колбасных изделий |
Автор(ы): | Лисицын А.Б., Любченко В.И., Лебедева Л.И., Родоман В.Е., Яковлева В.Н., Латов В.К., Дмитриев А.Д., Кочкина И.Б. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-01-30 публикация патента:
10.05.1998 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству мясных изделий. Использование биологически активной добавки к пище "Иммуновит" в качестве ароматизатора мяса.
Формула изобретения
Применение биологически активной добавки к пище "Иммуновит" в качестве ароматизатора мяса.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к препаратам, применяемым в качестве ароматизатора мяса. Известен ароматизатор мяса МАП-1, полученный на основе плазмы крови крупного рогатого скота [1]. Однако данный ароматизатор не универсален и менее экологически чистый (имеются химические добавки). Не содержит витаминов и микроэлементов. Предлагаемый ароматизатор обладает более широким спектром действия, помимо придания пищевым продуктам специфического мясного аромата, он обогащает продукт полным набором аминокислот и витаминами. В качестве ароматизатора мяса предлагается применять биологически активную добавку к пище "Иммуновит". Биологически активную добавку к пище "Иммуновит" получают из натурального сырья - хлебопекарных дрожжей. Это концентрат натуральных экологически чистых веществ, содержащий богатый набор легкоусвояемых аминокислот, полисахаридов, 12 витаминов группы "B", эргостерин, микро- и макроэлементы, антиоксиданты, нуклеотиды, высокий процент пантотеновой кислоты, биосорбенты, радиопротекторы. СОСТАВ:Аминокислоты, % на с.в.ак:
Лизин - 7,9
Гистидин - 1,87
Аргенин - 2,18
Аспаргиновая кислота - 10,9
Треонин - 5,55
Серин - 5,11
Глютаминовая кислота - 15,5
Пролин - 3,63
Глицин - 5,05
Аланин - 7,55
Валин - 6,2
Метионин - 1,2
Изолейцин - 4,97
Лейцин - 6,91
Фарозин - 2,52
Фенилаланин - 4,43
Витамины, мг/кг:
B1 - 40-50
B2 - 100-12
B3 - 75-120
B4 - 5400
B5 - 3000
B6 - 30-45
B7 - 400
B8 - 6-16,0
B9 - 12,0
B10 - 4000
B11 - 1710
B12 - 5,4
D2 - 1,5-2,0%
"Иммуновит" получают по ТУ 2991-003-29253495-95 (гигиенический сертификат 1-П-11/527, выданный Госсанэпиднадзором МЗ РФ 05.12.95). "Иммуновит" предназначен для профилактического и лечебного питания рисковых групп населения и лиц со сниженным иммунитетом, рекомендуется для непосредственного употребления с пищей, для добавления в различного рода хлебобулочные изделия, соусы, майонезы, чипсы. Препарат изготавливается в виде концентрата с содержанием 36-38% сухого вещества и в виде сухого порошка. Содержание аминогрупп и углеводов создает благоприятные условия для проведения реакции Майара, протекающей в процессе производства колбасных изделий. Сухой "Иммуновит" обладает влагоудерживающей способностью, хорошо эмульгируется, что благоприятно сказывается на всех функциональных и товароведческих характеристиках готовых колбасных изделий. ПРИМЕР. При производстве вареной колбасы проводят подбор ингредиентов согласно рецептуре, затем готовят фарш и в процессе смешивания вносят ароматизатор - биологически активную добавку к пище "Иммуновит". Далее производство ведут согласно технологическому процессу. Готовый продукт имеет приятный аромат, вкус мяса, упругую консистенцию, интенсивный розовый цвет.
Класс A23L1/231 вещества, придающие вкус и аромат мяса
Класс A22C11/00 Производство колбасных изделий