композиция ингредиентов для алкогольного напитка "сударушка"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Нижегородский завод шампанских вин"
Приоритеты:
подача заявки:
1995-06-01
публикация патента:

Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов для алкогольного напитка. Сущность изобретения: алкогольный напиток "Сударушка" содержит экстракт черноплодной рябины, сахар, виноградный белый сухой виноматериал и водно-спиртовую жидкость в соответствующих количествах.

Формула изобретения

Композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая продукт переработки черноплодной рябины, сахар, алкогольсодержащее сырье и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве продукта переработки черноплодной рябины используют экстракт, а в качестве алкогольсодержащего сырья - виноградный белый сухой виноматериал при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка

Экстракт черноплодной рябины - 200 - 250

Сахар - 360 - 380

а также, л:

Виноградный белый сухой виноматериал - 2500 - 3500

Водно-спиртовая жидкость - Остальноен

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для алкогольного напитка.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка (1), содержащая клюквенный и рябиновый спиртованные морсы, сахар, коньяк, мятное масло, апельсиновое масло и спиртовой настой зубровки, зверобоя, дубовой коры, мяты перечной и кориандра при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Клюква свежая - 593-723

Рябина сушеная - 389,6-475,6

Зубровка - 2,25-3,75

Зверобой - 4,5-5,5

Сахар - 926-986

Дубовая кора - 1,5-2,5

Мята перечная - 2,25-3,75

Кориандр - 2,25-3,75

Мятное масло - 0,04-0,06

Апельсиновое масло - 0,02-0,04

Коньяк, л - 100

Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Недостатком данного напитка является использование дефицитных и дорогостоящих компонентов, таких, как мятное масло и апельсиновое масло. Дополнительное введение в композицию коньяка также приводит к повышению стоимости готового продукта.

Известна композиция ингредиентов для алкогольного напитка "Иртыш" (2), содержащая морс черноплодной рябины I и II слива, вишневый спиртовой сок, настой аперитива I и II слива, портвейн белый, сахарный сироп 65,8%-ный (сахар), лимонную кислоту (для доведения кислотности до 0,4 г/100 мл), спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал напитка, л:

Морс черноплодной рябины I и II слива - 1500,0

Вишневый спиртовой сок - 500,0

Настой аперитива I и II слива - 200,0

Портвейн белый крепость 18 - 19% об. - 1000,0

Сахарный сироп 65,8%-ный - 1063,0

или сахар - 924,0

Лимонная кислота, кг - 29,0

Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода - По расчету на крепость купажа 22%

Для получения настоя смешивают следующие ингредиенты: ромашка лекарственная, миндаль обыкновенный горький (ядро плода), кориандр посевной (плоды), черемуха (плоды).

При таком соотношении ингредиентов известный алкогольный напиток "Иртыш" имеет темно-красный цвет, обладает кисло-сладким вкусом с незначительной терпкостью рябины и сложным ароматом.

Данный напиток является наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату.

Однако многокомпонентность напитка, включая приготовление настоя аперетива, усложняет технологию его приготовления. Кроме того, введение в композицию настоя аперетива приводит к повышению стоимости готовой продукции.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента алкогольных напитков с оригинальными органолептическими свойствами при использовании недефицитных и доступных компонентов.

Для достижения указанной задачи предложенная композиция ингредиентов для алкогольного напитка, содержащая алкогольсодержащее сырье, продукт переработки черноплодной рябины, сахар и водно-спиртовую жидкость, содержит в качестве алкогольсодержащего сырья виноградный белый сухой виноматериал, а в качестве продукта переработки черноплодной рябины - экстракт при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Экстракт черноплодной рябины - 200-250

Сахар - 360-380

Виноградный белый сухой виноматериал - 2500-3500

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

Введение в композицию ингредиентов алкогольного напитка "Сударушка" виноградного белого сухого виноматериала и экстракта черноплодной рябины при указанных соотношениях ингредиентов позволяет достигнуть технического результата, заключающегося в расширении ассортимента алкогольных напитков с оригинальными органолептическими свойствами при использовании доступного, недефицитного сырья.

Введение в композицию виноградного белого сухого виноматериала менее 2500 л на 1000 дал напитка приводит к его разжижению и потере вкуса. Увеличение содержания виноматериала более 3500 л на 1000 дал напитка делает его очень плотным, экстрактивным с жесткими тонами во вкусе.

Введение в напиток экстракта черноплодной рябины менее 200 кг/1000 дал готового продукта приводит к потере характерных вкусовых качеств, при этом напиток становится слабоокрашенным.

При увеличении содержания экстракта более 250 кг/1000 дал напитка вкус становится терпким, вяжущим и жестким. При этом теряется прозрачность напитка.

Увеличение содержания сахара более 380 кг/1000 дал напитка и уменьшение менее 360 кг/1000 дал готового продукта также ведет к изменению характерных органолептических показателей присущих напитку "Сударушка".

Для приготовления алкогольного напитка применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки, экстракт черноплодной рябины по ГОСТ 18078-72, виноградный белый сухой виноматериал сорта "Алиготе", воду питьевую с жесткостью до 1 мг-экв/дм3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/дм3 для исправленной воды.

Композицию ингредиентов для алкогольного напитка "Сударушка" готовят следующим образом.

Готовят купаж виноградного белого сухого виноматериала 2500-3500 л, экстракта черноплодной рябины 200 - 250 кг и сахара 360 - 380 кг. Купаж при перемешивании доводят водно-спиртовой жидкостью до объема 1000 дал и крепости 30% об. Смешивание компонентов проводят в стационарных емкостях, снабженных мешалками, или в потоке, пропуская через насосы-дозаторы. После купажа проводят отдых до 2-х дней. При необходимости применяют оклейку (желатином, рыбьим клеем, бентонитом и др. разрешенными в виноделии веществами). Купаж отстаивают и фильтруют через пластинчатый фильтр-пресс. После первой фильтрации проводят отдых сроком до 5-ти дней. Перед розливом осуществляют контрольную фильтрацию.

Пример 1. В стационарной емкости готовят купаж. Для этого закачивают 3000 л виноградного белого сухого виноматериала сорта "Алиготе", добавляют 225 кг экстракта черноплодной рябины, 370 кг сахара и перемешивают. Этиловый спирт ректификованный высшей очистки и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в емкость из расчета получения смеси крепостью 30% об. до объема 1000 дал. Полученную смесь тщательно перемешивают. После купажа проводят отдых в течение 1-2-х дней и при необходимости оклейку. Затем готовый профильтрованный напиток направляют в сборник готовой продукции и после контрольной фильтрации и проверки крепости и органолептических показателей его направляют на розлив.

Готовый алкогольный напиток "Сударушка" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:

Экстракт черноплодной рябины - 225

Сахар - 370

Виноградный белый сухой виноматериал - 3000

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

При данном соотношении ингредиентов алкогольный напиток "Сударушка" обладает тонким ароматом с легким тоном черноплодной рябины и слегка жгучим вкусом.

Пример 2. Готовят композицию ингредиентов для алкогольного напитка "Сударушка" как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:

Экстракт черноплодной рябины - 190

Сахар - 350

Виноградный белый сухой виноматериал сорта "Алиготе" - 2400

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

При таком составе ингредиентов алкогольный напиток "Сударушка" становится жидким, что приводит к потере характерных вкусовых качеств.

Пример 3. Готовят алкогольный напиток как в примере 1. Полученная смесь имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал напитка:

Экстракт черноплодной рябины - 260

Сахар - 390

Виноградный белый сухой виноматериал - 3600

Водно-спиртовая жидкость, л - Остальное

При таком соотношении ингредиентов алкогольный напиток "сударушка" имеет жесткий спиртовой привкус, не создается единого гармоничного букета органолептических свойств. Напиток становится терпким и вяжущим.

Готовый алкогольный напиток "Сударушка" имеет следующие физико-химические показатели:

Крепость,% - 30,0

Массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный, г/дм3 - 5,0

Органолептические показатели:

Внешний вид - Прозрачная жидкость

Цвет - От светло-красного до темно-красного

Вкус - Слегка жгучий, полный, гармоничный тон черноплодной рябины

Аромат - Тонкий, с легким тоном черноплодной рябины

Таким образом, использование в качестве алкогольсодержащего сырья виноградного белого сухого виноматериала, а в качестве продукта переработки черноплодной рябины - экстракта при выбранном соотношении ингредиентов позволяет расширить ассортимент напитков с новыми оригинальными органолептическими свойствами. Кроме того, простая технология получения данного напитка, за счет исключения многокомпонентности и использования недефицитного доступного сырья, делает его производство экономически выгодным.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх