способ подготовки зерна к хранению
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-03-26 публикация патента:
20.05.1998 |
При подготовке зерна к хранению его обрабатывают пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки. В пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1-0,01 мас.%.
Формула изобретения
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1 - 0,01 мас.%.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна. Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки. Недостатком этого способа является сохранение на поверхности зерна жизнеспособных микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium. Техническим результатом является полное угнетение развития на зерне микрофлоры. Этот результат достигается тем, что при способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1-0,01 мас.%. Это позволяет полностью исключить развитие на зерне микрофлоры и увеличить срок хранения зерна в условиях возможной вторичной контаминации. Способ реализуется следующим образом. Для обработки зерна в пропионовую кислоту вводят 0,1-0,01 мас.% жасмоновой кислоты и/или ее низших алкиловых эфиров, которые, как известно, обладают фунгистатическим действием в рабочих концентрациях около 10-8 - 10-6% от массы обрабатываемого зерна. Далее осуществляют обработку свежеубранного зерна полученной смесью кислот до образования пленки кислоты на поверхности каждой зерновки. Известно, что минимальный расход пропионовой кислоты в этом случае составляет около 0,01% от массы зерна. При этом расходе также достигается рабочая концентрация жасмоновой кислоты или ее низших алкиловых эфиров, что подтверждает расчетным путем. В результате обработки такой смесью происходит полная стерилизация зерна. Кроме того, известно, что жасмоновая кислота и ее низшие алкиловые эфиры легко окисляются на воздухе в присутствии нативных ферментов зерна и теряют свою фунгистатическую активность. Однако опытным путем установлено, что при их совместном использовании с пропионовой кислотой происходит резкое снижение активности нативных ферментов зерна. В итоге не происходит окисление и насыщение двойных связей жасмоновой кислоты и ее низших алкиловых эфиров, которые сохраняют свою фунгистатическую активность. Пропионовая кислота стойка к различным воздействиям внешней среды и не теряет антисептических свойств независимо от наличия добавки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. В результате при вторичной контаминации обработанное зерно сохраняет свои потребительские свойства 8-10 месяцев, что оказывается невозможным при раздельном использовании пропионовой кислоты или полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов