способ консервирования рыбной икры

Классы МПК:A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов
A23L1/328 икра, например черная; заменители икры
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Копыленко Лилия Рафаэльевна,
Громова Варвара Александровна,
Леонтьев Константин Александрович,
Ширманов Николай Алексеевич,
Мельникова Людмила Петровна,
Титова Валентина Михайловна
Приоритеты:
подача заявки:
1994-05-20
публикация патента:

Использование: в рыбной промышленности, а именно в консервировании икры рыб. Использование изобретения позволяет повысить качество готовой икорной продукции, вырабатываемой из икры с повышенным содержанием жира, и обеспечить рациональное использование икры (сырца). Сущность изобретения: способ обработки предусматривает перед промывкой икры охлажденной водой проведение не менее чем двухкратной промывки икры водой с температурой 71-95oC. При этом из водно-жировой эмульсии отделяемый жир используют для обогащения полиненасыщенными и эссенциальными жирными кислотами рыбных продуктов из тощих пород рыб.

Формула изобретения

Способ консервирования рыбной икры с повышенным содержанием жира, преимущественно осетровых рыб, включающий пробивку ястыков, промывку холодной водой пробитой икры, посол и расфасовку, отличающийся тем, что перед промывкой холодной водой икру подвергают не менее двукратной обработке водой с температурой 71 - 95oС при соотношении 1 : 5 с последующим отделением водно-жировой эмульсии.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к производству икры, преимущественно осетровых рыб.

Известен способ консервирования икры рыб, включающий пробивку ястыков, промывку икры холодной водой, посол и расфасовку.

Однако данный способ не обеспечивает высокое качество готовой продукции, поскольку при подготовке сырья (икры) к консервированию не учитывается "жирность" икры. Продолжительность промывки данной икры увеличивается, что приводит к ослаблению оболочки икринок. Кроме того, готовая продукция содержит большое количество жира, которое при хранении окисляется и ухудшает органолептические и питательные свойства икры, в икре появляется отстой, консистенция икры жидкая, а не сухо-рассыпчатая, как это предусмотрено ГОСТом.

Предлагаемый способ позволяет повысить качество готовой продукции, обеспечить рациональное использование сырья.

Сущность способа заключается в том, что ястыки, содержащие "жирную" икру-сырец, например, осетровых рыб, пробивают через грохотку, затем икру подвергают не менее двукратной обработке водой с температурой от 71 до 95oC с отделением водно-жировой эмульсии. Икру после обработки промывают холодной водой и направляют на посол, с последующей расфасовкой в банки. Готовая продукция сохраняет высокое качество.

Способ позволяет подавить ферментативные и микробиальные процессы в икре, снизить содержание жира и влаги, улучшить вкусовые свойства и консистенцию икры. Кратность обработки икры горячей водой определяют по "жирности" икры.

Из водно-жировой эмульсии отделяют жир, который в дальнейшем используют в качестве добавок для обогащения полиненасыщенными и эссенциальными кислотами при производстве консервированных рыбных продуктов или в фармацевтической промышленности.

Пример. Из осетровых рыб извлекают ястыки, при осмотре икра имеет повышенное содержание жира.

Ястыки пробивают через грохотку, затем икру помещают в вазу, куда добавляют воду с температурой 75oC. Воду сливают и повторяют обработку икры водой с температурой 80oC. После двукратной обработки водно-жировую эмульсию направляют на отделение жира.

Икру откидывают на решето и опускают его в вазу с охлажденной водой, через 1 мин дают воде стечь и осуществляют посол сухой солью. Икру фасуют по банкам N60, укупоривают и пастеризуют. Готовая продукция хорошего качества. Срок хранения - 10 мес при температуре 0 - 2oC.

Полученный жир в дальнейшем используют как добавку при производстве рыбных консервов из тощих пород рыб.

Класс A23B4/00 Общие способы консервирования мяса, колбасных изделий, рыбы или рыбных продуктов

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат с кальмарами, морковью и солеными огурцами" -  патент 2529338 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и рыбы" -  патент 2527833 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из креветок с яйцом, огурцами и луком-пореем" -  патент 2527832 (10.09.2014)
способ производства консервов из зерновой фасоли -  патент 2527528 (10.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров и зеленого лука со сметаной" -  патент 2526362 (20.08.2014)
способ получения консервов "салат овощной с морским гребешком" -  патент 2526361 (20.08.2014)
способ получения ферментированного рыбного продукта -  патент 2525258 (10.08.2014)
способ производства консервов "салат из креветок и кальмаров с рисом" -  патент 2524490 (27.07.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, яблок и свеклы" -  патент 2524489 (27.07.2014)

Класс A23L1/328 икра, например черная; заменители икры

капсулированный белоксодержащий продукт и способ его получения -  патент 2514406 (27.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощные голубцы" -  патент 2513208 (20.04.2014)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2507898 (27.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с морковно-томатным гарниром" -  патент 2506019 (10.02.2014)
способ производства консервов "икорная запеканка с фасолью в томатном соусе" -  патент 2502432 (27.12.2013)
икорный продукт и способ его получения -  патент 2501491 (20.12.2013)
способ подготовки зрелой икры осетровых рыб к хранению, транспортировке и переработке на пищевые цели -  патент 2490965 (27.08.2013)
способ пастеризации икры лососевых рыб из мороженых ястыков -  патент 2489062 (10.08.2013)
способ посола сушеной икры летучих рыб -  патент 2478319 (10.04.2013)
способ производства консервов "икорно-овощная солянка" -  патент 2476122 (27.02.2013)
Наверх