способ производства замутненного напитка

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
A23L2/62 замутняющие агенты; агенты, стабилизирующие замутнение
C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1997-03-26
публикация патента:

Способ может быть использован при производстве замутненного напитка. Купаж готовят в соответствии с рецептурой по стандартной технологии приготовления алкогольного или безалкогольного напитка. На завершающей стадии в купаж вводят газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья. Мисцеллу вводят путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров сжиженного газа соответствующего температуре купажа. В купаже создается поле акустических колебаний. Повышается дисперсность частиц твердой фазы и/или качество эмульгирования жироподобных веществ. Это позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию.

Формула изобретения

Способ производства замутненного напитка, предусматривающий приготовление купажа и введение в него ароматизатора, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья, а ее введение осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков.

Известен способ производства замутненного напитка, предусматривающий приготовление купажа и введение в него ароматизатора в виде эфирного масла (SU, авторское свидетельство N 1195967, кл. A 23 L 2/00, 1985).

Недостатком этого способа является расслаивание напитка в процессе хранения.

Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к расслаиванию.

Этот результат достигается тем, что в способе производства замутненного напитка, предусматривающем приготовление купажа и введением в него ароматизатора, согласно изобретению в качестве ароматизатора используют газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья, а ее введение осуществляют путем диспегирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа.

Это позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы и/или качества эмульгирования жироподобных веществ.

Способ реализуется следующим образом.

Купаж для напитка готовят в соответствии с рецептурой по стандартной технологии приготовления соответствующего алкогольного или безалкогольного напитка. На завершающей стадии в него вводят газожидкостную мисцеллу соответствующего рецептуре ароматического растительного сырья. Мисцелла может быть получена непосредственно со стадии газожидкостного экстрагирования или приготовлена путем смешивания ароматообразующих веществ со сжиженным газом перед введением в купаж. Введение мисцеллы в купаж осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа. В таких условиях происходит испарение сжиженного газа, сопровождающееся созданием в купаже поля акустических колебаний. Последнее способствует повышению дисперсности мутеобразующего агента купажа, то есть содержащейся в купаже твердой фазы и/или жироподобных веществ. Повышение их дисперсности способствует образованию более стойкой суспензии и/или опалесценции в процессе хранения готового продукта.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)

Класс A23L2/62 замутняющие агенты; агенты, стабилизирующие замутнение

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх