водка особая "бирская"
Классы МПК: | C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами |
Автор(ы): | |
Патентообладатель(и): | Бирский ликеро-водочный завод |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-04-12 публикация патента:
27.05.1998 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40 об. %: ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного 2,0-2,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22,5-23,5 л и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки и воды - остальное. Изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.
Формула изобретения
Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальноеь
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт лаврового листа и семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1]. Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели. Известна водка, содержащая перец душистый, сахар, лист манчжурского ореха, кедровый орех и водно-спиртовую жидкость [2]. Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели, использование в ней труднодоступного сырья. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра посевного, почек сирени, корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3]. Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитный корень женьшеня. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, родиолы розовой и хвои ели, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [4]. Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как в ее состав входит родиола розовая. Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки из легкодоступного сырья, придание ей легкого имбирного тона в аромате и вкусе и расширение ассортимента водок. Этот результат обеспечивается в водке особой, содержащий ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное
Приготавливают водку особую "Бирская" следующим образом. По известной технологии из расчета получения 1000 дал водки из 20 кг сахара-песка рафинированного получают сахарный сироп 65,8%-ный, а из 0,05 кг кориандра посевного (плоды), 0,05 кг перца душистого (незрелые плоды) и 0,075 кг лавра благородного (листья сушеные) получают ароматный спирт путем их залива 3,5 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания и перегонки. Затем готовят сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и высшей очистки и воды питьевой с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч. для регенерированного угля и до 40 дал/ч. - для свежего угля. Сахарный сироп вносят в сортировочный чан, а ароматный спирт - в доводной чан. Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2 (оптимальный). Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,1 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное
Пример 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:
Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,5 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.
Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами
композиция ингредиентов для ароматизации напитков - патент 2529835 (27.09.2014) | |
способ приготовления настойки горькой - патент 2528761 (20.09.2014) | |
способ производства джина "дерябин" - патент 2528062 (10.09.2014) | |
водка "костяничная" - патент 2525680 (20.08.2014) | |
способ производства ароматизированного винного напитка - патент 2523605 (20.07.2014) | |
способ получения напитка - патент 2521517 (27.06.2014) | |
пищевая добавка - патент 2519777 (20.06.2014) | |
наливка "пурпурная фантазия" - патент 2507250 (20.02.2014) | |
наливка "рубин дагестана" - патент 2507249 (20.02.2014) | |
способ приготовления горькой настойки и горькая настойка - патент 2500810 (10.12.2013) |