водка особая "бирская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Бирский ликеро-водочный завод
Приоритеты:
подача заявки:
1996-04-12
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта крепостью 40 об. %: ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного 2,0-2,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22,5-23,5 л и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" или высшей очистки и воды - остальное. Изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальноеь

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт лаврового листа и семян лимонника, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость [1].

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая перец душистый, сахар, лист манчжурского ореха, кедровый орех и водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известной водки является ее невысокие органолептические показатели, использование в ней труднодоступного сырья.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кориандра посевного, почек сирени, корня женьшеня, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [3].

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитный корень женьшеня.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт плодов кориандра посевного, родиолы розовой и хвои ели, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды [4].

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость, так как в ее состав входит родиола розовая.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки из легкодоступного сырья, придание ей легкого имбирного тона в аромате и вкусе и расширение ассортимента водок.

Этот результат обеспечивается в водке особой, содержащий ароматный спирт плодов кориандра посевного, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 - 2,2

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 - 23,5

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного и воды - Остальное

Приготавливают водку особую "Бирская" следующим образом.

По известной технологии из расчета получения 1000 дал водки из 20 кг сахара-песка рафинированного получают сахарный сироп 65,8%-ный, а из 0,05 кг кориандра посевного (плоды), 0,05 кг перца душистого (незрелые плоды) и 0,075 кг лавра благородного (листья сушеные) получают ароматный спирт путем их залива 3,5 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.%, настаивания и перегонки.

Затем готовят сортировку смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и высшей очистки и воды питьевой с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. %. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/ч. для регенерированного угля и до 40 дал/ч. - для свежего угля. Сахарный сироп вносят в сортировочный чан, а ароматный спирт - в доводной чан.

Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:

Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,0 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 22,5 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Пример 2 (оптимальный).

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:

Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,1 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,0 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды - Остальное

Пример 3.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой крепостью 40 об.% следующий:

Ароматный спирт плодов кориандра посевного, недозрелых плодов перца душистого и листа сушеного лавра благородного - 2,2 л

Сахарный сироп 65,8%-ный - 23,5 л

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Предлагаемое изобретение позволяет получить водку из легкодоступного сырья, придать ей легкий имбирный тон в аромате и вкусе и расширить ассортимент водок особых.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх