способ производства напитка "алина" на основе молочной сыворотки

Классы МПК:A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Абдрашитов Шафкат Алимжанович,
Хазиев Рамзиль Разитович,
Сулейманов Наиль Тимерзянович
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-07
публикация патента:

Использование в молочной промышленности. Сущность изобретения: пастеризованную осветленную сыворотку охлаждают до 37oC, вносят сахарный сироп, жженый сахар или концентрат квасного сусла, перемешивают, вносят закваску, содержащую Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сквашивают, охлаждают, вносят краситель и разливают. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Способ производства напитка на основе молочной сыворотки, включающий пастеризацию молочной сыворотки, выдержку, осаждение белка, внесение в осветленную сыворотку сахарного сиропа, заквашивание смеси закваской, содержащей Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сбраживающие лактозу, сквашивание, охлаждение, внесение красителя и розлив, отличающийся тем, что краситель, в качестве которого используют жженый сахар или концентрат квасного сусла, вносят перед заквашиванием, а закваску используют в количестве 5 - 7%.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что закваску готовят на стерилизованном молоке, в которое при 28 - 30oC вносят 10 - 15 мл культур Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сбраживающие лактозу, с последующим перемешиванием в течение 8 - 10 ч до достижения кислотности 90 - 100oТ.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при производстве осветленных напитков на основе свежей молочной сыворотки.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки "Рось" [1], предусматривающий нагрев сыворотки, ее выдержку, охлаждение и фильтрацию, купажирование фильтрата с соком и вкусовой добавкой, причем выдержку молочной сыворотки осуществляют в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение ведут со скоростью не менее 7,5oC/мин до 5-10oC, фильтрат дополнительно купажируют с соком, а купаж дополнительно подвергают пастеризации.

Недостатком данного способа является сложная технология, связанная с многократной тепловой обработкой продукта.

Известен способ производства напитка на основе молочной сыворотки с соком и сахарным сиропом [2], предусматривающий пастеризацию купажа и его разлив, причем после пастеризации купажа его охлаждают до 40-45oC, вносят протеолитический препарат, выдерживают с последующей фильтрацией выделившегося осадка и нагреванием для инактивации фермента. Ферментный препарат выбирают из ряда: пектоавоморин П10Х и Г10Х, пектофоетидин П10Х и Г10Х, протофоетидин П10Х, амилоризин П10Х, глюкоамилаза очищенная, глюкоавоморин Г10Х, возможно в сочетании с оклеивающим препаратом из ряда: желатин, пищевой кизельгур, бентонит, при этом используют сыворотку с титруемой кислотностью не более 0,6%.

Недостатком этого способа является использованием дефицитных дорогостоящих ферментных препаратов.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ производства напитка на основе молочной сыворотки [3], включающий пастеризацию молочной сыворотки, выдержку, осаждение белка, внесение в осветленную сыворотку сахарного сиропа, заквашивание смеси закваской, содержащей Lactobacterium acidophilum и дрожжи, сбраживающие лактозу, сквашивание, охлаждение, внесение красителя и розлив.

Недостаток способа заключается в использовании дорогостоящих вкусовых наполнителей.

Технический результат - расширение ассортимента напитков на основе молочной сыворотки.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Для получения напитка "Алина" на основе молочной сыворотки предварительно готовят составляющие компоненты. Сахарный сироп готовят следующим образом: сахар-песок, предварительно просеянный, загружают в открытый резервуар с рубашкой в массе, предусмотренной рецептурой, и растворяют в горячей сыворотке при температуре от 50 до 60oC. Раствор сахара пастеризуют при (87способ производства напитка 2)oC с выдержкой от 10 до 15 мин, затем охлаждают до температуры не более 25oC. Для приготовления жженого сахара сахар-песок предварительно просеивают, затем загружают в открытый варочный котел, обеспечивающий работу при температуре от 150 до 200oC. Сахар загружают в массе не более 1/3 вместимости аппарата и нагревают при тщательном перемешивании до кипения. Как только сахар закипит и приобретет коричневый цвет, аппарат отключают. После охлаждения расплавленной массы до 110oC добавляют горячую воду с температурой 80способ производства напитка 5oC в массе, равной половине массы сахара. Смесь расплавленного сахара и воды упаривают до массовой доли сухих веществ не менее 75способ производства напитка 2% и охлаждают до температуры 20-25oC. В пастеризованную осветленную сыворотку, охлажденную до температуры 37oC, вносят сахарный сироп, жженый сахар или концентрат квасного сусла. Смесь тщательно перемешивают и вносят закваску, состоящую из дрожжей, сбраживающих лактозу, и чистых культур ацидофильных палочек Lactobacterium acidophilum, приготовленную следующим образом. Закваска молочного напитка из сыворотки вырабатывается с использованием чистых культур ацидофильной палочки Lactobacterium acidophilum и дрожжей, сбраживающих лактозу.

Технологический процесс приготовления закваски состоит из приготовления лабораторной и производственной заквасок.

1. Приготовление лабораторной закваски.

В колбу с 300 мл стерилизованного молока с температурой 28-30oC вносят 10-15 мл культур ацидофильных палочек, выращенных на стерильном обезжиренном молоке, и смыв дрожжей с поверхности 2-3 пробирок картофельно-лактозного агара. Смыв производят небольшим количеством стерильной воды.

Молоко с культурами тщательно перемешивают и термостатируют при температуре 28способ производства напитка 2oC 8-10 ч при частом перемешивании до достижения кислотности 90-100oT. Для накопления в закваске дрожжей ее дополнительно выдерживают при 16-18oC в течение 4-6 ч, после чего помещают в холодильник при 6-8oC и хранят до использования.

Чтобы получить необходимое количество вторичной и последующих лабораторных заквасок, производят их пересадки. Для этого в стерилизованное обезжиренное молоко вносят 5-7% первичной закваски. Допускается не более 10 пересадок лабораторной закваски.

Лабораторные закваски используют для приготовления производственных заквасок.

2. Приготовление производственных заквасок.

Производственную закваску готовят на обезжиренном пастеризованном при температуре 92способ производства напитка 2oC с выдержкой 30 мин молоке или на осветленной пастеризованной при температуре 85-87oC с выдержкой 10-15 мин сыворотке.

В молоко или сыворотку, охлажденные до 26-28oC, вносят 5-7% лабораторной закваски, тщательно перемешивают и сквашивают в течение 6-7 ч до достижения кислотности 85-90oT.

Затем закваску перемешивают 10-15 мин, охлаждают до 16-18oC (для развития дрожжей и нарастания кислотности до 110-120oT) и выдерживают при этой температуре 8-16 ч.

При необходимости хранения закваску охлаждают до 8-10oC и хранят при этой температуре не более 2 сут.

Показателями хорошей закваски являются пенообразование, наблюдаемое при перемешивании, и выраженная кислотность.

Сыворотку сквашивают при 35oC в течение 6-7 ч до кислотности 100-110oT. Далее напиток охлаждают до температуры 10-12oC и подают на розлив.

Пример 1. Молочную сыворотку пастеризуют и выдерживают в течение 1-2 ч. Затем охлаждают до 37oC и после осаждения белка в осветленную сыворотку вносят 60 кг сахарного сиропа на 1000 кг продукта, 10 кг жженого сахара. Смесь тщательно перемешивают и вносят закваску в количестве 50 кг на 1000 кг продукта, состоящую из дрожжей, сбраживающих лактозу, и чистых культур ацидофильной палочки Lactobacterium acidophilum (см. выше способ приготовления закваски). Сыворотку сквашивают при 35oC в течение 6-7 ч до кислотности 100-110oT. Полученный напиток из сыворотки охлаждают до температуры 10-12oC и подают на розлив.

Пример 2. Аналогично примеру 1 пастеризованную и выдержанную в течение 1-2 ч молочную сыворотку охлаждают до 37oC и после осаждения белка в осветленную сыворотку вносят 50 кг на 1000 кг продукта сахара-песка, 15 кг концентрата квасного сусла. Смесь тщательно перемешивают и вносят закваску в количестве 50 кг на 1000 кг продукта сахара-песка, 15 кг концентрата квасного сусла. Смесь тщательно перемешивают и вносят закваску в количестве 50 кг, состоящую из дрожжей, сбраживающих лактозу, и чистых культур ацидофильной палочки Lactobacterium acidophilum в количестве 5-7% от первичной закваски. Сыворотку сквашивают при 35oC в течение 6-7 ч до кислотности 100-110oT. Полученный напиток из сыворотки охлаждают до температуры 10-12oC и подают на розлив.

Пример 3. Аналогично примеру 1 пастеризованную и выдержанную в течение 1-2 ч молочную сыворотку охлаждают до 37oC и после осаждения белка в осветленную сыворотку вносят 60 кг сахара-песка, 15 кг концентрата квасного сусла. Смесь тщательно перемешивают и вносят закваску в количестве 70 кг, состоящую из дрожжей, сбраживающих лактозу, и чистых культур ацидофильной палочки Zactobactorium acidophilum в количестве 5-7% первичной закваски. Сыворотку сквашивают при 35oC в течение 6-7 ч до кислотности 100-110oT. Полученный напиток из сыворотки охлаждают до температуры 10-12oC и подают на разлив. Данные примеров сведены в таблицу.

Класс A23C21/08 содержащие другие органические добавки, например продукты растительного или животного происхождения

способ получения молочно-растительного напитка из травы стевии -  патент 2501284 (20.12.2013)
способ получения молочно-растительного экстракта из клубней скорцонеры -  патент 2489027 (10.08.2013)
способ получения сухого синбиотического концентрата на основе молочной сыворотки -  патент 2454077 (27.06.2012)
напиток на основе молочной сыворотки с экстрактом амаранта -  патент 2451452 (27.05.2012)
способ получения сывороточного экстракта из плодово-ягодных выжимок -  патент 2441391 (10.02.2012)
способ производства напитка из молочной сыворотки -  патент 2441390 (10.02.2012)
способ производства концентрата молочной сыворотки -  патент 2320191 (27.03.2008)
способ получения сгущенной молочной сыворотки -  патент 2305946 (20.09.2007)
способ получения молочно-растительного экстракта из листьев стевии -  патент 2301531 (27.06.2007)
способ приготовления напитка из молочной сыворотки -  патент 2290821 (10.01.2007)
Наверх