способ хранения хлеба

Классы МПК:A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств
B65B31/02 наполнение, закрывание или наполнение с последующим закрыванием контейнеров в камерах под вакуумом или под давлением выше атмосферного или в камерах, содержащих особую среду, например инертный газ 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
1996-05-05
публикация патента:

Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изибретения: способ предусматривает обработку хлеба парами пропионовой кислоты и его вакуумирование с помещением в герметичную упаковку.

Формула изобретения

Способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование, отличающийся тем, что перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии хранения хлеба.

Известен способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование и создание повышенной влажности (SU, авторское свидетельство N 94791, кл. A 21 D 15/00, 1952).

Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробной микрофлоры, приводящее к порче хлеба.

Техническим результатом изобретения является угнетение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры.

Этот результат достигается тем, что в способе хранения хлеба, предусматривающем его вакуумирование, согласно изобретению перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.

Это позволяет подавить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры и повысить стойкость хлеба в процессе хранения.

Способ реализуется следующим образом.

Свежеизготовленный хлеб обрабатывают парами пропионовой кислоты, например, в процессе охлаждения до комнатной температуры. В результате такой обработки происходит угнетение развития всех форм микрофлоры кроме кислоторезистентных форм грибов родов Aspergillus и Penicillium. Затем хлеб подвергают вакуумированию, в процессе которого происходит удаление сорбированного хлебом консерванта, и помещают в герметичную упаковку, например, из термоусаживающейся пленки. Это приводит к гибели грибов родов Aspergillus и Penicillium, которые как известно, являются аэробными. Обработанный таким образом хлеб не подвержен микробиальной порче более месяца, однако по истечении 21 - 24 суток начинается его черствение.

Опытная закладка на хранение хлеба из пшеничной муки I и II сортов и из ржаной муки 1 сорта показала, что без предварительной обработки пропионовой кислотой хлеб в условиях вакуумирования подвержен развитию картофельной болезни, вызываемой анаэробными микроорганизмами вида Bacillus subtilis. Хлеб, обработанный по предлагаемому способу, не склонен к картофельной болезни. Дегустационная оценка хлеба, хранимого по предлагаемому способу, не позволила выявить в нем привкуса или оттенков запаха консерванта.

Таким образом предлагаемый способ позволяет полностью исключить микробиальную порчу хлеба в процессе хранения и сохранить его потребительские свойства без изменения в течение 3 недель.

Класс A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств

способ хранения хлеба -  патент 2483552 (10.06.2013)
устройство для хранения пищевых продуктов -  патент 2480012 (27.04.2013)
способ повышения качества хлебобулочных изделий и сохранения их свежести с помощью твердофазной пищевой добавки "ягель-т" -  патент 2466542 (20.11.2012)
способ переработки некондиционного хлеба -  патент 2381655 (20.02.2010)
способы хлебопечения и хлебопекарные изделия -  патент 2372779 (20.11.2009)
способ производства хлеба из замороженных сбивных мучных полуфабрикатов -  патент 2328120 (10.07.2008)
способ хранения мучных кондитерских изделий -  патент 2285416 (20.10.2006)
упаковка для хлеба и хлебобулочных изделий -  патент 2274590 (20.04.2006)
способ охлаждения хлебобулочных изделий высокой степени готовности -  патент 2253242 (10.06.2005)
способ снижения микробиологической обсемененности поверхности хлеба -  патент 2241338 (10.12.2004)

Класс B65B31/02 наполнение, закрывание или наполнение с последующим закрыванием контейнеров в камерах под вакуумом или под давлением выше атмосферного или в камерах, содержащих особую среду, например инертный газ 

устройство и способ стерилизации упаковок -  патент 2528699 (20.09.2014)
устройство и способ для поддержания барьера из газового потока между двумя соединенными объемами -  патент 2528691 (20.09.2014)
способ и устройство для поддержания барьера для газового потока между двумя объемами канала -  патент 2528494 (20.09.2014)
наполняющая машина и способ обеспечения гигиенической среды в наполняющей машине -  патент 2520002 (20.06.2014)
способ упаковки жидкого продукта -  патент 2513131 (20.04.2014)
способ упаковки нежидких пищевых продуктов, в частности, чувствительных к воздействию кислорода, в емкости с низким содержанием кислорода -  патент 2507131 (20.02.2014)
способ вакуумной упаковки в оболочку продукта, расположенного на лотке -  патент 2500595 (10.12.2013)
вакуум-формованное упаковывание помещающегося на подложке продукта в плотно прилегающую пленку -  патент 2494935 (10.10.2013)
система и способ упаковки -  патент 2472398 (20.01.2013)
способ и устройство для вакуумной упаковки в пленку -  патент 2466915 (20.11.2012)
Наверх