способ хранения хлеба
Классы МПК: | A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств B65B31/02 наполнение, закрывание или наполнение с последующим закрыванием контейнеров в камерах под вакуумом или под давлением выше атмосферного или в камерах, содержащих особую среду, например инертный газ |
Автор(ы): | Росляков Ю.Ф., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Кубанский государственный технологический университет |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-05-05 публикация патента:
20.07.1998 |
Использование: в технологии хранения хлеба. Сущность изибретения: способ предусматривает обработку хлеба парами пропионовой кислоты и его вакуумирование с помещением в герметичную упаковку.
Формула изобретения
Способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование, отличающийся тем, что перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии хранения хлеба. Известен способ хранения хлеба, предусматривающий его вакуумирование и создание повышенной влажности (SU, авторское свидетельство N 94791, кл. A 21 D 15/00, 1952). Недостатком этого способа является развитие на хлебе анаэробной микрофлоры, приводящее к порче хлеба. Техническим результатом изобретения является угнетение развития на хлебе анаэробных форм микрофлоры. Этот результат достигается тем, что в способе хранения хлеба, предусматривающем его вакуумирование, согласно изобретению перед вакуумированием его обрабатывают парами пропионовой кислоты, а во время вакуумирования помещают в герметичную упаковку. Это позволяет подавить развитие на хлебе анаэробных форм микрофлоры и повысить стойкость хлеба в процессе хранения. Способ реализуется следующим образом. Свежеизготовленный хлеб обрабатывают парами пропионовой кислоты, например, в процессе охлаждения до комнатной температуры. В результате такой обработки происходит угнетение развития всех форм микрофлоры кроме кислоторезистентных форм грибов родов Aspergillus и Penicillium. Затем хлеб подвергают вакуумированию, в процессе которого происходит удаление сорбированного хлебом консерванта, и помещают в герметичную упаковку, например, из термоусаживающейся пленки. Это приводит к гибели грибов родов Aspergillus и Penicillium, которые как известно, являются аэробными. Обработанный таким образом хлеб не подвержен микробиальной порче более месяца, однако по истечении 21 - 24 суток начинается его черствение. Опытная закладка на хранение хлеба из пшеничной муки I и II сортов и из ржаной муки 1 сорта показала, что без предварительной обработки пропионовой кислотой хлеб в условиях вакуумирования подвержен развитию картофельной болезни, вызываемой анаэробными микроорганизмами вида Bacillus subtilis. Хлеб, обработанный по предлагаемому способу, не склонен к картофельной болезни. Дегустационная оценка хлеба, хранимого по предлагаемому способу, не позволила выявить в нем привкуса или оттенков запаха консерванта. Таким образом предлагаемый способ позволяет полностью исключить микробиальную порчу хлеба в процессе хранения и сохранить его потребительские свойства без изменения в течение 3 недель.Класс A21D15/00 Предохранение от порчи мучных изделий; улучшение их свойств
Класс B65B31/02 наполнение, закрывание или наполнение с последующим закрыванием контейнеров в камерах под вакуумом или под давлением выше атмосферного или в камерах, содержащих особую среду, например инертный газ