биоактивный препарат "прополин"

Классы МПК:A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин
A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "Бальзам"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-07-23
публикация патента:

Биоктивный препарат на основе меда рекомендуется для использования как добавка к пище. Препарат содержит мед натуральный, кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, плоды шиповника, а в качестве биологически активных добавок - настойки прополиса, почки березовые, плоды калины. Сочетание компонентов в определенном соотношении обеспечивает общеукрепляющее действие на организм и повышает его защитные функции. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Биоактивный препарат, содержащий мед натуральный, масло кедровое, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый и биологически активные добавки, отличающийся тем, что в качестве биологически активных добавок содержит настойку прополиса, почки березовые и плоды калины, а также дополнительно содержит плоды шиповника при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кедровое масло - 4,5 - 5,5

Скорлупа кедрового ореха - 9,7 - 10,7

Жмых кедровый - 9,7 - 10,7

Плоды шиповника - 11,1 - 12,1

Настойка прополиса - 2,5 - 3,5

Почки березовые - 1,5 - 2,5

Плоды калины - 9,5 - 10,5

Мед натуральный - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к разработке биоактивных препаратов на основе меда, которые могут быть использованы как добавки к пище.

Биоактивные препараты - вещества, обладающие высокой активностью и специфичностью. Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, так как способствуют улучшению самочувствия человека, усиливают его сопротивляемость к неблагоприятным условиям среды, влияют на его сердечно-сосудистую, мозговую, нервную, пищеварительную деятельность. Требуются в малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Широко применяются в терапии различных заболеваний.

В технике известны различные составы биологически активных препаратов на основе меда. В состав многих из них входит мумие, являющееся одним из эффективнейших биологически активных средств природного происхождения. В сочетании его с другими природными средствами достигается необходимая специфичность действия состава на организм человека. Однако скопления мумие находятся в труднодоступных, как правило горных, местах. Поэтому добыча его, а затем переработка сырья трудоемки (заявка РФ N 9303303, патент РФ N 1804305, [1 - 3]).

С другой стороны, в состав биоактивных препаратов в качестве биологически активных добавок вводят лекарственные растения (в виде экстрактов, настоев, порошков), содержащие, так называемые, действующие, вещества (алкалоиды, флавоноиды, сапонины, гликозиды и др.), и обладающие высокой биологической активностью (заявка РФ N 93011168, патенты РФ NN 1826910, 2023398, [4]).

Каждый из вышеуказанных препаратов оказывает свое, присущее только ему, действие на организм человека.

За прототип взята рецептура биоактивного препарата [5], который содержит мед натуральный, кедровое масло, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, а в качестве биологически активных добавок - облепиховое масло, порошок корня радиолы розовой, порошок корня левзеи, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кедровое масло - 5,4

Скорлупа кедрового ореха - 20,4

Жмых кедровый - 12,8

Порошок корня родиолы розовой - 5,7

Порошок корня левзеи - 5,7

Масло облепиховое - 2,3

Мед натуральный - Остальное

Данный препарат обладает радиопротекторными и адаптогенными свойствами, оказывает благоприянтное воздействие на состояние иммунной системы и гематологические показатели организма.

Задачей изобретения является расширение ассортимента биоактивных препаратов различного назначения за счет создания рецептуры, обладающей общеукрепляющим и усиливающим иммунитет действием.

Поставленная задача решается предлагаемой рецептурой биоактивного препарата, который содержит мед натуральный, масло кедровое, скорлупу кедрового ореха, жмых кедровый, плоды шиповника и в качестве биологически активных добавок - настойку прополиса, березовые почки и плоды калины, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Кедровое масло - 4,5 - 5,5

Скорлупа кедрового ореха - 9,7 - 10,7

Жмых кедровый - 9,7 - 10,7

Плоды шиповника - 11,1 - 12,1

Плоды калины - 9,5 - 10,5

Настойка прополиса - 2,5 - 3,5

Почки березовые - 1,5 - 2,5

Мед натуральный - Остальное

Сопоставительный анализ предлагаемого состава биологически активного препарата с прототипом показал, что хотя в обеих рецептурах присутствует мед, кедровое масло, скорлупа кедрового ореха и жмых кедровый, но предлагаемый состав отличается наличием плодов шиповника, а также составом биологически активных добавок: настойкой прополиса, березовыми почками и плодами калины, т.е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна".

Анализ уровня техники показал, что все компоненты, входящие в состав предлагаемого технического решения, широко применяются для различных целей:

- кедровое масло обладает большой биологической ценностью за счет содержания в нем витаминов A, B, D, E, аминокислот, микро- и макроэлементов, жидких и твердых жирных кислот, лецитина, фитостерина, хорошо усваивается организмом, применяется в кондитерской промышленности;

- кедровый жмых содержит белок, крахмал, клетчатку, золу, в которой содержится ряд микроэлементов и витамины B и D, также применяется в кондитерской промышленности; жмых повышает биологическую ценность готового продукта за счет обогащения его витаминами группы B, которые необходимы для нормальной деятельности нервной системы, а также аминокислотами; в белках кедрового жмыха содержится 14 аминокислот, 7 из которых относятся к незаменимым; по своим питательным свойствам жмых превосходит молоко и мясо;

- скорлупа кедрового ореха состоит в основном из целлюлозы (69%) и гемицеллюлозы (23%), кроме того, обнаруживается лигнин, небольшое количество дубильных веществ, жира и белка; указанные соединения являются составными частями большинства растительных пищевых продуктов, к тому же скорлупа кедрового ореха обладает прекрасными вкусо-ароматическими свойствами;

- плоды шиповника занимают первое место по содержанию в них витамина C (до 18%), который в организме не синтезируется и является незаменимым; от этого витамина зависят многие обменные процессы, скорость заживания ран и степень защитных свойств организма от различных заболеваний; в плодах шиповника сравнительно много (0,7 - 9,6 мг%) провитамина A-каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз и состояния слизистых оболочек; в плодах также много (до 9000 мг%) сосудоукрепляющего витамина P, а также нормализующего свертываемость крови витамина K и витаминов B1 и B2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы, в обмене углеводов, белков и ферментов. Нельзя не отметить, что плоды шиповника богаты органическими кислотами (яблочной, лимонной) и пектиновыми веществами, содержание которых колеблется от 2 до 14% и которые оказывают нормализующий эффект на деятельность желудочно-кишечного тракта и выводит шлаки и другие вредные вещества из организма; плоды также богаты микро- и макроэлементами, такими, как магний, калий, фосфор, кальций, натрий, марганец, молибден, железо, цинк, медь;

- плоды калины содержат флавоноиды, много аскорбиновой кислоты (до 82 мг%), провитамин A (до 2,5 мг%), до 7% сахара, до 3% дубильных веществ, 2 мг% витамина E, 300 - 500 мг% P-витаминных веществ, укрепляющих стенки сосудов; кроме того, есть пектиновые вещества и органические кислоты (в том числе валериановая и ее эфиры); калина является лечебным и диетическим продуктом, ее дают при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и ревматизме, при простудных заболеваниях и гиповитаминозах; препараты калины обладают вяжущим, кровоостанавливающим, успокаивающим, противоспазматическим действием, а также способствуют снижению кровяного давления;

- прополис - клейкое смолистое вещество, вырабатываемое медоносными пчелами, содержит растительные смолы и бальзамы (53%), пыльцу 5 - 11%, которая обогащает прополис органическими и минеральными веществами, эфирные масла 6 - 10%, воск 30%, фитонциды; прополисованный мед действует при ряде заболеваний верхних дыхательных путей, как бактерицидное, тоническое, восстанавливающее эпителий средство;

- почки березовые - содержат эфирное масло (3,5 - 8%), флавоноиды, сапонины, смолу, дубильные и другие вещества, которые являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством, их употребляют при отеках сердечно-сосудистого происхождения, воспалениях желудка (гастритах), язвенной болезни желудка, ревматизме, подагре, холецистите, также березовые почки используются как противовоспалительное, дезинфицирующее, отхаркивающее средство; установлено, что березовые почки содержат фитонциды, которые губительно действуют на многие болезнетворные микробы.

В технике известно и применение пчелиного меда:

- как продукта питания;

- для лечебных и профилактических целей, как антимикробный и заживляющий компонент - медом можно лечить заболевания верхних дыхательных путей и ряд желудочно-кишечных заболеваний, кроме того, мед оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, постоянное употребление меда повышает процент гемоглобина в крови.

Введение в предлагаемый состав содержащих фитонциды, эфирные масла и смолы березовых почек и прополиса в сочетании с флавоноидами и поливитаминным комплексом плодов калины и шиповника в совокупности с остальными компонентами позволило поднять на качественно новый уровень общеукрепляющее и повышающее иммунитет действие препарата.

Сравнение предлагаемой рецептуры препарата не только с прототипом, но и с другими составами показало, что в технике не известен биологически активный препарат, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило расширить ассортимент биологически активных веществ и создать препарат, обладающий общеукрепляющим действием на организм и усиливающий его иммунитет, т.е. решить поставленную задачу. Это дает основание считать предложенный состав препарата обладающим изобретательским уровнем.

Пример. В смеситель загружают 8,16 кг меда, нагревают его до температуры 38 - 42oC и загружают 10%-ный спиртовый раствор прополиса (из расчета 30 мл на 1 кг готового продукта или 510 мл). Полученную массу перемешивают в течение 2 мин и добавляют 0,867 кг (половину навески) порошка скорлупы кедрового ореха. Смесь перемешивают в течение 5 мин. В дальнейшем перемешивание в течение 5 мин производят после каждого введения очередного компонента в следующей последовательности:

- половина навески (0,170 кг) измельченных березовых почек;

- половина навески (0,850 кг) порошка плодов калины;

- половина навески (0,867 кг) жмыха кедрового ореха;

- половина навески (0,986 кг) порошка плодов шиповника;

- вторая половина навески скорлупы ореха кедрового;

- вторая половина навесок порошка плодов шиповника, калины, жмыха кедрового, березовых почек.

Смесь перемешивают 5 мин и затем добавляют 0,850 кг кедрового масла. Массу вымешивают, охлаждают и фасуют.

Полученный продукт - биоактивный препарат представляет собой тонкодисперсную однородную эластичную массу темно-коричневого цвета со слегка красноватым оттенком, запахом прополиса и кисловатым вкусом калины.

Препарат обладает общеукрепляющим действием на организм и усиливает его защитные функции, т.е. повышает его иммунитет. Этот продукт богат витаминами E, A, C, B1, B2, B6, P, K, содержит около 30 микроэлементов, в том числе медь, марганец, фосфор, железо, а также ферменты, флавоноиды, гликозиды, фитонциды. Пищевая добавка рекомендована к широкому применению.

Биологически активными компонентами, входящими в состав предлагаемого препарата в определенном количестве, являются настойка прополиса, березовые почки и плоды калины. Плоды шиповника - источник витамина C и других витаминов, а также микро- и макроэлементов. Он выполняет роль сопутствующего вещества, т. е. облегчает всасывание действующих веществ и усиливает их влияние на организм. Остальные компоненты - мед, масло кедровое и жмых кедровый являются пищевыми продуктами.

Для экспериментальной проверки предлагаемого состава были приготовлены пять рецептур, три из которых показали оптимальные результаты, представленные в таблице.

Состав рецептуры 1 не удовлетворяет требованиям из-за низкой биологической активности препарата за счет низкого содержания биологически активных компонентов.

Состав рецептуры 5 не удовлетворяет требованиям по своим технологическим характеристикам, т.к. большое содержание сыпучих компонентов нарушает густовязкую консистенцию препарата.

Предложенная рецептура биологически активного препарата не вызовет затруднений при ее изготовлении. Как видно, в состав препарата входят кедровое масло, скорлупа и жмых кедровый. Два последних компонента являются отходами при получении кедрового масла. Калина, шиповник, береза широко распространены на Алтае. Необходимость же биологически активных препаратов различной значимости не вызывает сомнений. Таким образом, изобретение обладает и третьим признаком - промышленной применимостью.

Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин

инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ производства сахарного сиропа для заливки компота из айвы -  патент 2502328 (27.12.2013)
способ производства сахарного сиропа для заливки компота из яблок -  патент 2498622 (20.11.2013)
углеводный гель для спортивного питания и его применение -  патент 2454086 (27.06.2012)
способ комплексной переработки клубней топинамбура -  патент 2444908 (20.03.2012)
способ производства и состав продукта на основе хлопьев злаковых культур -  патент 2436407 (20.12.2011)
пребиотическая смесь олигосахаридов и пищевой продукт, ее содержащий -  патент 2430631 (10.10.2011)
способ комплексной переработки скорцонера -  патент 2421034 (20.06.2011)
способ комплексной переработки корня одуванчика -  патент 2421033 (20.06.2011)
способ комплексной переработки овсяного корня -  патент 2421032 (20.06.2011)

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх