способ получения пектина и пектиносодержащих веществ из свекловичного жома
Классы МПК: | C08B37/06 пектин; его производные A23L1/0524 пектин; его производные |
Автор(ы): | Мохначев И.Г., Давиденко Л.И. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество открытого типа Технический университет Кубанского государственного технологического университета |
Приоритеты: |
подача заявки:
1997-05-06 публикация патента:
27.07.1998 |
Изобретение относится к химической, пищевой, фармацевтической промышленности. Способ включает заготовку жома, его гидролиз, экстрагирование и выделение из экстрактов пектинов. Жом отмывают водой, отжимают и высушивают при t
120oC. Сухой жом измельчают в муку, которую заготавливают. После завершения сезона сахароварения проводят экстракцию заготовленной муки горячим раствором сернистой кислоты при pH
3. Экстракт очищают, упаривают и сушат в распыленном состоянии, получая пектиновый порошок. Проэкстрагированный жом подвергают дополнительной экстракции горячим раствором щелочи при pH 8 -10. Этот экстракт выдерживают при pH > 12 в течение 1 - 5 ч. Очищают и обрабатывают кислотой и паром до достижения pH
6,5 и t = 70 - 100oC. После этого сепарируют выпавший осадок и сушат в распыленном состоянии, получая порошок пектиновых кислот. Растительный остаток отмывают, отжимают, сушат и измельчают, получая свекловичные пищевые волокна. Кроме этого, осадок пектиновых кислот, весь или его часть, обрабатывают концентрированным раствором аммиака, затем высушивают, получая порошок амонийных солей пектиновых кислот. Способ позволяет увеличить степень утилизации ценного растительного материала - свекловичного жома, повысить качество получаемых продуктов, снизить их себестоимость, уменьшить сезонность работы заводов. 1 з. п. ф-лы, 1 табл. , 1 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2



Формула изобретения
1. Способ получения пектина и пектиносодержащих веществ из свекловичного жома, включающий заготовку жома, гидролиз, экстрагирование и выделение из экстрактов пектинов, отличающийся тем, что свекловичный жом отмывают водой, отжимают и высушивают при t


Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к химической промышленности, а именно к производству из растительного материала (свекловичного жома) пектина и пектиносодержащих веществ, которые могут быть использованы в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности. Известны способы получения пектина из растительного сырья путем его гидролиза и экстракции с последующим выделением пектина из раствора при помощи водорастворимых органических растворителей спиртов или ацетона (см. книгу В. Н. Голубев, Н. П. Шелухина. Пектин: Химия, технология применения, М. Российская академия технологических наук, институт экологии человека, 1995, с. 200 - 203). Наиболее близким к предложенному является способ получения пектина из свекловичного жома (см. книгу Л.В. Донченко, Н.С. Карпович, Е.Г. Симхович "Производство пектина", под редакцией Н.С. Карповича, - Кишинев, 1994). Этим способом перерабатывают жом, прошедший высокотемпературную сушку топочными газами при температуре более 500oC. Способ включает гидролиз протопектиновой фракции и экстрагирование свекловичного пектина из свекловичной ткани, которое проводят при концентрации соляной кислоты 1 - 1,5%, гидромодуле процесса 1 : (15 - 16), температуре гидролиза смеси 75 - 76oC в течение 2-х ч. После этого пектиновый экстракт сфильтровывают в промежуточный отстойник, где охлаждают. Прогидролизированный жом заливают водой при температуре 65 - 70oC и выдерживают в течение 40 мин. Полученный вторичный экстракт присоединяют к основному экстракту. Прогидролизированный жом опресняют аммиачной водой и направляют на корм скоту. Осаждение пектина ведут хлористым алюминием при pH 6 - 6,5. Нейтрализацию пектинового экстракта осуществляют 25% раствором гидроокиси аммония. Пектиновый коагулят отжимают в дренажных "клетях" и в гидравлических пакетных прессах, измельчают на молотковой дробилке и направляют на очистку. Пектин очищают путем многократной промывки подкисленным этиловым спиртом, завершая процесс промывкой чистым спиртом крепостью 70%. Затем пектин отделяют от спирта и высушивают в вакуум-сушилках. Прототип имеет следующие недостатки:- высокотемпературная обработка жома снижает качество получаемого пектина;
- ввиду того, что извлекается только водорастворимая часть пектина, степень утилизации жома составляет не более 15%;
- применение токсичных реагентов - хлористого алюминия, вызывает необходимость многоступенчатой очистки, снижает качество продукции и санитарно-гигиенические условия труда;
- расходуется большое количество спирта, что вызывает необходимость в его регенерации, дополнительные энергозатраты и пожароопасно. Перечисленные недостатки привели в настоящее время к остановке производства по этому способу. Целью изобретения является существенное увеличение степени утилизации ценного растительного материала (свекловичного жома) путем углубленной комплексной переработки его с получением набора ценных продуктов, а также повышение качества этих продуктов и снижение их стоимости. Кроме того, применение способа позволит уменьшить сезонность работы сахарных заводов. Эта цель достигается тем, что заготовленный свекловичный жом отмывают водой, отжимают и высушивают при температуре




Класс C08B37/06 пектин; его производные
Класс A23L1/0524 пектин; его производные